Блаженны алчущие и жаждущие правды

Day 2,065, 02:19 Published in Russia Russia by UncIe

С большим интересом пронаблюдав возобновление утихшей было общественной дискуссии в комментариях к свежей статье МО, сделал ряд наблюдений и теперь должен рассказать вам три коротких истории про правду и справедливость.

История первая, метафоричная

Представим себе, что живёт в старые довольно времена некий человек - неглупый, неплохой, но очень осторожный. Из соображений безопасности вместе с семейством он сруливает подальше от больших городов и сравнительно долгое время обитает в домике где-нибудь на отшибе, вдали от оживлённых трактов и опасностей, обложившись частоколом. Молодёжь изнывает от скуки, дед спит на печке, кот метит углы, и так идут годы.

Потом в окружающем мире происходит нечто, и наш герой выходит за частокол.
К немалому своему удивлению, он обнаруживает, что рощица, на опушке которой он строился, превратилась в джунгли, и все подъезды к его дому засраны дикими, орущими, некормленными обезьянами.

Правда в том, что если ты не занимаешься окружающим тебя миром, а предаешься глубокомысленной рефлексии, то рано или поздно ты встретишь на своём пороге стаю бандерлогов, которые генерируют флейм в комментах - и это будет справедливо.

История вторая, скучная



Заратустра, как утверждал Ницше, говорил так: лжёт не только тот, кто говорит вопреки своему знанию, но ещё больше тот, кто говорит вопреки своему незнанию.

Многие проблемы, с которыми сталкиваются и Россия игровая, и Россия реальная, имеют один исток — недоинформированность. Истоков у неё же может быть масса: что modus vivendi не склонных грызть гранит науки Митрофанушек, что печь Ильи Муромца, что искусственно навешенные на глаза родителями, окружением, обществом шоры.

Заблуждения вида "даёшь славянское братство", "только союз России и Украины спасёт амурского тигра", "давайте выйдем из CoT и вступим в TWO", иногда в нашей прессе ещё появляющиеся, успешно урегулируются читателями или — со временем — самими авторами.

Заблуждения вида "чёртовы союзники нас кинули и я больше за них не бью", со временем урегулируются Уралом, Волгой-Вяткой, успешным кавказским восстанием, Днепром. Потом наступает время, когда разверзаются хляби небесные, и очередь помогать — за нами. Большая часть людей это понимает и к этому готова, но в процессе появляются ещё два заблуждения.

1. "Нас никто не победит": ресурсов у нас так много, а овалы такие стальные, что мы можем себе позволить одновременно и помогать союзникам, и участвовать в дурацком пинг-понге, которым занимались прошлый месяц.
Первый вариант — лечится временем, самообразованием или информированием о расстановке сил, сайтом egov4you.info, статистикой или правдой жизни.
Вспоминаю разговор с одним весьма уважаемым мной человеком, которому некоторые из вас были свидетелями. "А не несмываемый ли позор — выпилиться об $@#%$^%@^ и с$#@%^ся в Африку?" — спросил человек. Разговор этот состоялся 30 дней назад, спустя 10 дней после него мы взяли Киев, а спустя 25 — перешли к нынешней партизанской тактике. Сейчас, когда я смотрю на локацию этого игрока и вижу украинское слово "Mpumalanga", я ни на секунду не злорадствую.
Второй вариант — лечится перекалибровкой союзных связей и сменой международного положения, чем я и некоторые зарубежные коллеги из CoT и не только сейчас, на фоне развала TWO, занимаются.

2. "Нас предали! Переезжаю в Болгарию!.
Лечится знанием игровой механики, и только. Чтобы переехать в Болгарию, Македонию, США и т.д. — нужно, чтобы у этой страны были регионы. А чтобы они были - нужно потерпеть и помочь.


Правда в том, что терпение не делает тебя терпилой. Терпеть приходится всегда, то одно, то другое, а вот сколько именно — тебе говорят не всегда. Не всегда тебе это скажет и молодой министр обороны, в статьях пока не такой сильный, как ты. Не всегда ты догадаешься, что речь идёт о днях, а не о месяцах. Не всегда ты допустишь, что человек, которого ты выбираешь три раза подряд — не полный дебил, но сомневаться в нём ты будешь всегда. И требовать ты будешь всегда, а получать желаемое — не всегда. И это справедливо.

История третья, обидная



Не бывает побед без поражений. Не бывает лидеров, которые правы всегда.

Правы всегда только плохие лидеры. Хорошие ошибаются, но не врут. Они не говорят "завтра мы всё поправим". Они сначала поправляют, а потом говорят об этом. Или, если не удаётся, говорят: не вышло, но мы будем стараться ещё, и у нас получится, потому что у нас общие цели и мы вместе.

В таком положении сейчас многие по всему миру, и мы здесь не какое-то великое исключение. Призвание лидеров в такой ситуации — терпеть, тащить, сжимать зубы и ждать вместе со своими народами игрового катарсиса, поворотного момента, по возможности приближая его всеми силами. И не отклоняться от занятой линии, не обращая внимание ни на обиды, ни на предательства, ни на заблуждения.

Правда в том, что они всегда будут, пока люди не изменятся. А люди способны измениться, только если этого захотят. Если захотят перестать требовать и начать делать сами — в том числе. До того момента они остаются бегемотами в африканском болоте, которых тащат, и хотя тащить их тяжело, это справедливо.

P.S. Что-то меняется только тогда, когда ТЫ поднимаешь свою царственную задницу.