Скрытая угроза

Day 1,669, 00:13 Published in Russia Russia by Rubynovich


Русская Националистическая Партия Евоков заявила о повышении своей политической активности в период выборов председателя партии. Вместо того, чтобы реально поучаствовать в политике еРоссии, они устроили клоунаду со сливом своих голосов в партии вне Top-5, то есть вне реальной политики.

Это касается не только Евоков, но и всех партий вне Top-5. Выбор председателя в этих партиях бессмыслен! Не сливайте свои голоса в пустоту! Продайте, обменяйте, дайте в долг (под проценты), но не сливайте в бессмысленных выборах председателя партии вне Top-5!

Так как меня не все понимают и обвиняют в попытке создать однопартийную систему, дам небольшие пояснения. Механика политического модуля устроена так, что только партии Top-5 могут реально участвовать в управлении государством. Именно они выдвигают президента и только их кандидаты становятся депутатами Конгресса!

Теперь, посмотрим на количество игроков в партиях Top-10:



Просуммируем количество участников партий с 6 по 10 позицию: 55 + 34 + 32 + 27 + 26 = 174. Только вдумайтесь в эту цифру! Граждане еРоссии в количестве 174 человека по злому умыслу или незнанию отказываются от управления собственной страной!

Эта сумма внушительна! Если бы мелкие партии объединились в единую коалицию, то запросто смогли бы стать третьей по величине партией еРоссии! А объединись они с Комрадами (которых они бы вытеснили из Top-5), то и второй по величине!

Понятное дело, что 174 -- это верхняя оценка и реально активных граждан гораздо меньше, но и в партиях Top-5 не все живые! Пропорция между "мертвецами" и потенциальным активом будет примерно одинаковая.

Напрашивается следующий вывод: объединившись, активные граждане из партий вне Top-5 могут запросто внести коррективы в уже сложившийся баланс сил внутренней политики еРоссии.

НЕМНОГО АНАЛОГИИ ИЗ РЛ

"Разделяй и властвуй!" -- довольно популярный лозунг во властных кругах. В проекции на партийную систему он работает так: чем больше оппозиционных партий, тем лучше для "партии власти"! В свою очередь, "партия власти" стремится включать в свой состав как можно больше сторонников даже в ущерб собственной идеологии (вплоть до ее полного "размытия").

На выборах выходит так, что многие оппозиционные партии не проходят N-процентный барьер и их голоса распределяются вовсе не поровну, а пропорционально результатам партий, прошедших этот барьер, то есть лидер получает больше "процентов", чем аутсайдер. Повышение N-процентного барьера выгодно в первую очередь лидеру.

Даже пройдя N-процентный барьер, оппозиционные партии "размывают" между собой голоса граждан, недовольных "партией власти". В свою очередь "партия власти", будучи в гордом одиночестве, всегда получает больше голосов, чем любая другая оппозиционная партия.

Таким образом, повышая N-процентный барьер и количество оппозиционных партий, "партия власти" всегда имеет преимущество на выборах. Даже в том случае, если её политикой не довольна бОльшая часть страны.

Механика N-процентного барьера из РЛ является прообразом ограничения на количество партий, участвующих в управлении государством. Именно этот механизм отсекает ощутимую часть активного населения от управления государством.