Именем папы римского статья о Налогах и Байботе + Опрос

Day 1,485, 10:46 Published in Ukraine Ukraine by Strate777

Здравствуйте дорогие ребятишки!
Сегодня мы продолжим наши разговоры о байботе, налогах и экономике. Прошу тех, кому эта тема интересна, располагаться поудобнее. Ну а если нет - то пролистывайте сразу в конец статьи, где для вас есть несколько вопросов.

Сам не ожидал, но получилась стена. Если у кого от многабукаф перегревается пыхтелка, то можно пропустить предисловие.



Предисловие

Как вы знаете, я уже относительно давно интересуюсь байботом и его влиянием на экономику страны. Многие уже читали мои ранние 'исследования' по этой теме, остальные могут при желании найти их полистав газету.



Иллюстрация Annie123


Началось всё с того, что моё внимание привлекли некоторые аномалии на рынке (покупка товаров по невыгодной цене, резкие колебания итд), понаблюдав за которыми я убедился, что витавшие тогда в воздухе и воспринимавшиеся с улыбкой слухи о боте-покупателе являются правдой.

Желание поделиться со всеми знаниями о боте и возможностях с его помощью поднять свои доходы, вылилось в попытки более серьезного анализа его поведения и в результате в мою первую статью по этой теме.

Уже тогда стало понятно, что зарабатывать на боте можно не только каждому отдельному гражданину, но и всему государству, посредством сбора с него налогов. К счастью понятно это было не только мне, но и действовавшей на тот момент власти, некоторые представители которой так же были заинтересованы возможностями, предоставляемыми нам этим постоянным клиентом на рынке.

Первое, что бросалось в глаза и сулило сверхприбыли для государства без каких бы то ни было затрат для народа, было увеличение импортной пошлины и перенаправление товарооборота на наш рынок через импорт. Меня пригласили в Министерство Экономики, где с небольшой командой мы занимались исследованием этого вопроса.

К сожалению тут нас ждала неудача: пока проходили законы повышения Import Tax до 99%, я нарыл в инопрессе статью двухнедельной давности, в которой автор высказывал подозрения, что байбот больше не платит налоги, а только даёт выручку продавцу.
Подозрения эти оказались правдивыми только наполовину: доход от НДС продолжал исправно поступать, но вот первые же опыты с импортом показали, что бот хоть и выкупает товар по почти вдвое большей цене, но никаких денег государство от этого не получает.

Единственным вариантом оставалось поднятие НДС, но тут уже всё было не столь гладко: бремя налогов ложилось на плечи обычных граждан. Однако взвесив все за и против власти таки встали на путь реформ: НДС на оружие и еду было поднято в два раза (до 10😵. Решив что дальше налоги будут планомерно поднимать а так же подтвердив увеличение прибылей несколькими проверками, я отошёл от дел на этом поприще. Но, после смены состава конгресса, вопреки моим ожиданиям реформы не только не продолжились, а и наоборот несколько откатились назад (НДС на еду было опущено до 8😵. А потом вообще всё затихло и никаких телодвижений не происходило.

Для того, чтоб попытаться изменить положение вещей я и решил выдвинуться в конгресс




Теперь к делу

Прощупывание почвы под ботом и казной дало два интересных факта:

1) Поступления средств от налогов, которые платит байбот, более чем в 2 раза превышают таковые от народа. То есть мы с вами скупаем товаров всего на ~30% от общей стоимости купленного. Остальные ~70% приходятся на бота

2) Ежедневные доходы казны держатся довольно стабильно на примерно одинаковых цифрах (сейчас это 58-64к грн), что в совокупности с наблюдаемыми перебоями в работе байбота наводит на подозрения, что он достиг некоторого своего лимита.

Наглядно можно это увидеть на диаграмме:


Поступления в казну за последние 10 дней


Первый факт показывает, что переориентирование экономики на байбота - это правильный путь, т.к именно он поставляет огромные суммы валюты в страну, наполняет бюджет и вообще является двигателем прогресса 🙂

Второй заставляет сомневаться, что мы еще не достигли пика возможностей, которые можно извлечь идя по такому пути.




Для того, чтоб проверить, так ли это, мной был предложен проект закона по экспериментальному поднятию налога на оружие до отметки 20%. Экспериментальному потому, что я понимаю что мало кто вот так сразу смирится с десятипроцентным поднятием цен на танки (она составила бы 39.6 грн/шт), и хотел только собрать необходимую для анализа статистику, после чего откатить обратно до 10%. А далее уже действовать и размышлять исходя из полученной информации.


Что дал бы нам такой шаг?

То, что у бота есть какой-то собственный лимит понятно и так: чем больше страна, тем менее регулярно он скупается на её рынке. Т.е. где-то должен быть порог, через который бот не будет переступать. В чём именно измеряется этот лимит - известно только его создателям. Можно предположить такие варианты:

1) Бот покупает какое-то определённое количество товаров (т.е. на определённую сумму из расчёта базовой цены), которое может зависеть от дневной выработки всех граждан. В этом случае увеличение налогов увеличит объем штампуемой ботом валюты и поступления от него в казну..

2) Бот покупает товары так, чтоб влить в страну определённое количество валюты. Тогда при увеличении налогов поступления в казну увеличатся, но при этом будет покупаться меньше товаров

3) Бот покупает товары так, чтоб в казну шло не больше определённого количества валюты. В этом случае поступления в казну останутся прежними, а товаров будет покупаться меньше


Таким образом сразу после принятия закона мы бы утвердились в правильности третьего варианта (доход от бота остался бы прежним) либо в его несостоятельности.

Если бы поступления в казну увеличились, но бот стал бы работать с еще большими перебоями, то можно было бы остановиться на варианте №2.

Ну а если и поступлений будет больше и работать он будет так же, то остаётся №1. К слову если вспомнить первоначальное предназначение бота (борьба с перепроизводством товаров), то такой расклад кажется наиболее вероятным, т.к. вбрасывание валюты - всего лишь побочный эффект и вряд ли алгоритм его работы завязан на объемах эмиссии.




Вообще, для чистоты эксперимента нужно было бы поднять НДС и на еду и на оружие, потому как

а) стабильность работы бота воспринимается довольно субъективно (более-менее точно определить объемы его закупок могут лишь те, кто круглосуточно обновляет выставленные на рынке предложения, да еще и засекает объемы продаж за день)

б) неизвестно какие доли из закупок бота составляет еда и оружие

в) по моим предварительным прикидкам выходит что для первого случая прирост поступлений в казну будет на 10-15% больше по сравнению со вторым и поднятие обоих налогов сделает расчёты более точными и достоверными.


Но имея сомнения насчёт решительности конгрессменов в такого рода экспериментах, ограничился лишь рынком оружия, т.к. он затрагивает лишь бота и покупателей танков.

К сожалению мои опасения оправдались с лихвой: всего несколько человек поддержали идею. Чуть больше высказались против. Большинство же просто отмолчались, не выказывая никакого интереса к вопросу.

Противники перемещения ползунка налогов высказывали самые разные соображения. Завязалась дискуссия и практически целый день в чате конгресса велись обсуждения, объяснения и споры. Некоторых удалось склонить в пользу эксперимента, но этого оказалось мало и потому решено было выставить этот вопрос на суд общественности. Собственно поэтому мне и пришлось сесть за написание этой статьи 🙂



За и против

Собственно если вы внимательно прочли предыдущий раздел, то уже представляете какие плюсы можно извлечь из этого мероприятия: это улучшение наших знаний о работе байбота в целом, выяснение того, действительно ли мы находимся на пороге его покупательных возможностей и ограничиваются ли они ставками налогов. В случае положительного результата можно будет обдумывать дальнейшие шаги по обогащению страны за счёт сбора налогов с бота.



Байбот на работе. Иллюстрация Gut.ViVa


Здесь я опишу основные агргументы, которыми руководствовались противники идеи, а так же повторю ответные доводы, которые приводились в ходе обсуждений.

1. Вырастет цена на танки, люди меньше смогут меньше их покупать.

Да, при ставке 20% цена за один танк увеличится на 3.3 грн. Это значит что те, кто покупал по 10 в день смогут за те же деньги купить 9, а оставшийся танк пойдет в казну в виде налогов. Тем не менее если вспомнить соотношение 2:1 покупок бота и игроков, выходит что за каждый танк, забираемый казной у украинца, бот будет выкладывать дополнительных 2.

Это конечно грубое приближение, но где-то так оно и будет. В последствии эти деньги смогут вернуться к гражданам в виде разных раздаточных программ (например те же “шахты ку4”), доход от которых покроет затраты на недостающий танк. Да и людей, закупающих танки с рынка в больших количествах, как мне кажется не так уж и много.

Но это только если говорить о долгосрочном изменении. Пока что предлагалось всего лишь потерпеть такое неудобство несколько дней.


2. Эксперименты можно/нужно проводить где-нибудь в другой стране, а не у нас.

К сожалению такого рода опыты за границей провести очень сложно: нужно иметь под рукой заТОшенную страну. К тому же поведение бота индивидуально для каждого рынка и везде есть свои нюансы, не зная которых невозможно будет нормально проанализировать результаты.

С Украиной же наоборот: каждый более-менее часто что-то покупает и продаёт с нашего рынка, знает основные тенденции на нём и сможет почувствовать разницу. К тому же статистика ежедневных/почасовых поступлений в казну от бота/игроков у меня имеется только для Украины.

Скажу так же что этот довод заставил меня более пристально присмотреться к казне других стран. В частности показательным является пример Литвы: это страна с чуть меньшим нашего активным населением и имеет 25% НДС на еду (и 5% на оружие), при этом во время заполненности рынка они ежечасно получают от бота 2.5-4к валюты против 1.5-2.5к у нас. (К сожалению полные и точные данные собрать не удаётся из-за несовершенства инструментов сбора статистики и/или корявости рук, тем не менее такая тенденция налицо и в ней сомнений нет)

Кстати пока писал эту статью набрёл на еще одну интересную страну - Швецию. Имея активное население на 25% меньше нашего и ставки налогов по 25% на еду и оружие они только что получили 8792 шведских тугриков налогов за одну партию закупленных ботом товаров 0_О
Надо будет последить и за ними


3. У нас и так полно денег в казне, зачем ещё?

Денег много не бывает. То, что мы тупим с вложением средств, не значит что нужно тупить и с их получением.

Сейчас столько скопилось потому что а) не было конгресса некоторое время, б) не все привыкли тратить такие суммы, в) боятся расходовать средства из-за срачей, внутренних противостояний и возможных обвинений в попилах.

Однако чем больше в казне будет валюты, тем смелее правительство будет её выводить и расходовать на разные полезные вещи, вроде шахт, раздач и компенсаций.


4. Какой смысл собирать с людей больше денег чтоб потом раздавать их обратно?

Так говорят обычно те, кто забывает что с появлением байбота он стал выполнять (и даже перевыполнять) задачу по вводу в страну валюты. А учитывая соотношение 2:1, становится понятно что поднятие налогов ориентировано больше на бота и увеличение прибыли от него, нежели на простой люд. Так что забирая часть денег у население госудраство сможет вернуть в 2-3 раза больше.




Подытожим

Поднятие налогов позволит понять, есть ли у байбота дальнейший потенциал рассыпания гривен к нам в карманы и казну или он уже достиг предела своих возможностей. При положительном результате можно будет существенно повысить приток валюты в государство увеличивая наши возможности.
Однако при этом вырастет цена на товары, что прочувствует на себе каждый житель еУкраины.

От вас мне бы хотелось услышать ответы на следующие вопросы:

1. Стоит ли пытаться увеличить доходы страны (именно всей страны в целом, а не только поступления в казну) за счёт байбота или имеющийся на данный момент уровень вы считаете достаточным? Считаете ли вы 'исследования' в этой области полезными?

2. Как вы отнесётесь к временному(около недели) поднятию ставок налогов на оружие и/или продовольствие в экспериментальных целях? (если по-разному для разных категорий товаров, то можно это указать)

3. Как вы отнесётесь к последующему постепенному увеличению налогов в случае получения положительных результатов эксперимента?

4. Как часто и в каких объемах вы покупаете танки с рынка?



Уточню, что это не референдум, а просто опрос с целью выяснить настроения в обществе. Опираясь на его результаты я смогу продолжать лоббировать проекты налоговых реформ в конгрессе либо отложить этот вопрос на дальнюю полку.
Благодарю за ваше мнение.



Напоследок хочу сделать два обращения к некоторым категориям граждан:

Сторонникам теории попилов и популяризаторам образа жадных к деньгам армейцев:
Изучать байбота я начал исключительно из интереса к головоломкам. Ведь фактически он является классическим чёрным ящиком. А продвигаю попытки разжиться на нём побольше я не из любви к деньгам, а из осознания очевидной пользы, которую это может принести как всей стране в целом, так и каждому в отдельности. Мне абсолютно всё равно кто, как и когда будет эти деньги тратить, главное чтоб это пошло на благо еУкраине. Но понимание того, что мы теряем доходы только лишь из-за бездействия или чьей-то боязни потратить лишних три гривны мне спокойно сидеть не даёт🙂

Нынешним оппозиционерам, считающим что проект правильный, а коалиция завалила его специально:
Спешу заверить что это не так. И среди представителей коалиции и среди остальных конгрессменов были как сторонники, так и противники проекта. Да, возможно будь я из НГ, то смог бы заручиться большей поддержкой в конгрессе. Но после продолжительных дебатов я сделал вывод что проблема, которая не даёт нам двинуться навстречу реформам, лежит в плоскости иной, нежели цвет аватарок или принадлежность к политическим силам 🙂



На этом всё. Всем заглянувшим - спасибо.