Тактика и стратегия ведения войн.

Day 1,482, 06:23 Published in Russia Russia by Xok Honaro

Сегодня я хочу поразмышлять на тему стратегии и тактики ведения войн.

1. Дамаг — конечная величина. В каждый конкретный момент времени страна имеет столько дамага, сколько имеется бойцов онлайн. Боец это тот, кто имеет возможность ударить (хлеб, оружие или в рукопашную, голд накопленный или донатный, батоны и базуки) и имеет желание ударить (если боец не готов слить свои сорок базук, значит у страны в данный конкретный момент времени этого дамага нет). Все то же самое касается суточного дамага страны, не буду повторятся.

2. Дамаг — ресурс, которого никогда не бывает «достаточно». Здесь можно привести в пример Польшу. Одна из самых сильных стран, если не сильнейшая, но даже им не хватило дамага для реализации своего плана «Кольцо».

3. Ни одна страна не может вести войну в одиночку. Это связано с циклами суточной активности страны. Даже США и Россия, протяженность которых предполагает такую возможность не могут этого себе позволить. Они подвержены пикам и спадам дамага не менее других.

4. Дамаг не поддается точному прогнозированию. То есть можно предсказать, что днем дамаг будет больше, чем ночью, но это все, что можно сказать. Невозможно предсказать точную цифру. Невозможно предсказать сколько дамага потребуется для победы в битве, потому что это зависит от большого количества факторов. Включая поведение противника, влияние на которое возможно, но совершенно мизерно. Так же следует помнить о том, что боец ударивший «сейчас» совершенно бесполезен «потом», он уже слился, в лучшем случае он будет готов ударить снова через несколько часов, если не на следующий день.

Фактически мы оказываемся в ситуации «водопроводного крана”, в котором напор воды — бойцы, готовые ударить «здесь и сейчас». Что может сделать в этой ситуации МО? Распределить этот поток в приоритетные битвы и надеяться, что этого будет достаточно (кроме того, имеется возможность немного сдвинуть суточный цикл, например для эпиков, но эта возможность не слишком велика). Для этого имеется три инструмента:

1. Газета МО и «битвы дня». Направляет в битвы тукликеров.
2. Отрядные приказы. Координирует более активное население, обеспечивает более оперативное реагирование на ситуацию.
3. Раздачи МО на битвы. Обеспечивают самое оперативное реагирование, вплоть до каждого конкретного раунда, привлекают дополнительный дамаг в виде наемников.

Это все. Никаких других инструментов повлиять на битву у МО нет (еще привлечь союзников, но это не функция МО в чистом виде).

Отряды...
Не стоит переоценивать их значение.

1. Если боец отряда сливается, то он это делает так же как ополченец. То есть ударить снова он сможет, как правило, на следующий день.
2. Боец отряда не более дисциплинирован, чем ополченец. Если у бойца отряда свадьба — он пропустит эпик как и обычный игрок. Если у бойца отряда интернет только дома, то ударить он сможет только после работы/учебы, каким бы активным бойцом он не был.

Однако есть и плюсы.

1. Бойцы отрядов более активные игроки, им нравится биться вместе. Это позволяет направлять их дамаг более осмысленно. А за счет отрядных чатов более оперативно.
2. Отрядным производством занимаются уже вполне обеспеченные игроки. За счет отказа от собственной прибыли они могут обеспечить более высокую боеспособность остальных членов отряда, что позволяет использовать ресурсы эффективнее (коммуны).
3. Отрядная организация позволяет проводить раздачи МО проще и быстрее. Командир отряда предоставляет запрос на активных бойцов и производит раздачу между ними сам, не вовлекая МО в поименное распределение.

Определение приоритетных битв.
Я не вхожу в чатики генштабов альянсов, поэтому могу только предполагать.

1. Битвы направленные на ослабление противника. Если отбитый регион разорвет цепочку бонусов, то эта битва должна стать приоритетной.
2. «Ты мне, я тебе». Битвы, по каким-то причинам важные для союзников, с расчетом на помощь союзников тебе.
3. Я лишь теоретик, возможно представители нашей страны в альянсе предложат еще варианты определения приоритетов, буду только благодарен.


На этом позвольте закончить. Цель этой статьи — описать ситуацию как она есть сейчас, по моим представлениям, и дать пищу для размышлений всем «реформаторам» армии. Не более того. Например, из этой моей статьи следует, что специализация отрядов... возможна, но не оправдывает усилий, затраченных на ее организацию, а эффективность этой специализации будет на порядок ниже предполагаемой.

Всем спасибо за внимание.