ЧП, Импорт и Конгресс

Day 1,141, 05:29 Published in Russia Russia by Nabros

Часть первая.
О частном предпринимателе.

Речь пойдет о «философии», если можно так сказать, своего бизнеса. Предпринимателей часто обвиняют во всех смертных грехах. Однако давайте расставим все по полочкам. Прибыль владелец фирмы берет себе не потому, что у него вдруг завалялось 40голда и даже не потому, что у него есть время, что бы рулить этой фирмой, а потому что он берет на себя все риски возникающие в процессе. Это риск падения цен, риск недоброкачественной работы с низким здоровьем и особенно актуальный в последнее время риск «нововведений». Все убытки от этого несет предприниматель, но это не топовая тема для освещения в прессе. И то, что предприниматель имеет 3-4 рубля прибыли с одного человека, может компенсироваться убытком в 2-3 с другого.

Как пример, самыми высокооплачиваемыми на рынке являются высокоскилловые рабочие, как раз по причинно низкого риска. Игроки с низким скиллом 4,5,6 получают гораздо меньшую долю своей дневной выработки. Исключение 1ый скилл, не трудно догадаться почему.

С точки зрения социальной справедливости тут тоже все ок. Ни у кого не возникает вопросов, зачем финансируется PBA. Финансирование выдается активным людям, от вложения в которых стране будет профит. Но предприниматель это тот же самый активный игрок, более того он сам напрягается для поиска дополнительного дохода. И он точно так же тратит сбережения на битвы, больше их как бы некуда здесь потратить.

Задача гос-ва в данной системе, обеспечить ее стабильность, в первую очередь при переходе от мирной экономики к военной. Налоги являются основным средством регулирования, в идеале они должны быть установлены таким образом, чтобы производить товары было одинаково выгодно во всех отраслях, то есть, чтобы импорт не давил дополнительно сверху на точку равновесия рынка. Дело в том, что самый болезненный переход для экономики это изменение цены ресурсов на 1 копейку, в этом случае многие фирмы не успевают перестроиться, в итоге часть фирм несут убытки, а другие наоборот сверхприбыли. В итоге мы имеем риск и, следовательно, более низкие зарплаты. Импортный налог поможет избежать падения цен ниже определенной отметки, а гос запас товаров очень резких взлетов, когда даже импорт не справляется с повышением цен.

Итак, что же мы выяснили сегодня? Что получает гос-во при заботе о ЧП.



1) Налоги. Коммуны налоги не платят, однако все военные пекутся о финансировании.

2) Зарплаты тукликеров. Больше стабильность – больше зарплаты – больше налоги.

3) Фан. Любая листовка при создании бейбибума обещает возможность построить свою финансовую империю. На деле тут много зависит от того, где эту империю строить.


Часть вторая.
О Конгрессе или как заботиться о ЧП.

Как уже писалось, самое главное это стабильность. Для ее поддержания у гос-ва есть два инструмента, налог на импорт и поддержка гос запаса товаров, на самом деле достаточно только булок.

Перед тем как продолжить я не могу не поделиться интересной историей, да простит меня NWsFF. Все помнят недавний закон «шоковая терапия», когда хотели полностью убрать зерновую отрасль как таковую. Это идет в разрез с пониманием стабильности, слепое желание сделать то, что подсказывают цифры. Что бы мы получили, перегнав всех в железо, представить не сложно. Просто взгляните сюда . Уже пошли первые звоночки о переполненности рынка. Тогда нужно экспортировать и даже если отбросить вопрос о покупке лицензии, возникает вопрос куда? Подавляющее большинство стран закрывается пошлинами, да и объем рынка невысок. Оружие с железом это все-таки не зерно с булками. Используется только самыми продвинутыми армейцами и зажиточными горожанами. Но самое интересное следующее, посмотрите кем выдвинут этот закон, а потом посмотрите как голосовал этот конгрессмен здесь . Лично против NWsFF я ничего не имею, но когда одни и те же лица проталкивают два полностью противоположных закона, создается впечатление, что некоторые конгрессмены не совсем понимают, что и зачем они нажимают.

Импорт.

Не смотря на то, что сета ресурсов у нас нет и производство в некоторых отраслях неэффективно, все равно нужно вводить пошлины, другого выхода я не вижу. Причины изложены выше. Сейчас запущено два закона: импорт на зерно и импорт на оружие. Целесообразность конкретно такого налога надо считать, на это нужно время, слишком высокие пошлины вредны не меньше слишком низких. Об этом позже.

Гос запас.

Хорошо, что SPGC выдвинул предложение по булкам, и было бы очень круто, если бы этот закон прошел. Когда происходил распил рашки, и воевали поголовно все, я думаю, никто не был особо против булок, которые выкидывал на рынок Содиан, для того, чтобы хоть на время остановить рост. Такие сбережения делаются специально для простых игроков в отличие от гос резерва рублей.



Пока регионов у нас нет, не надо экспериментировать с налогообложением, пусть все работает по той же схеме, по которой работало до нововведений. Поддержка неэффективных ЧП оправдана в этой игре.