Проблемы Феникса

Day 1,086, 16:43 Published in Russia Russia by Russian Treasury

Игра состоит из нескольких сфер: социальной, военной, политической и экономической (какой она бы не была). Если первым трём уделяется достаточно внимания, то про последную совсем забыли и каждая страна считает что она без хай-региона ничто.

Да, трудно без хай-региона, особенно если это не зерно и поэтому многие страны пытаются решить этот вопрос военным путём. Да это тоже вариант, но полностью забывается вариант экономического сотрудничества стран с хай-регионами/без хай-регионов. Как-то очень давно была похожая договорённость между еСербией и еРроссией о поставке железа в еСербию, правда односторонний.

Почему страны не могут наладить нормальные экономические взаимоотношения? Так называемые специализации стран.

Приведу пример такого возможного взаимоотношения. Добавлю немного сложности, чтоб это не выглядело очень просто, ведь поэтому этого пока и нет в широких масштабах, так как это не так уж и просто.

Допустим мы имеем 10 стран одного альянса с разным набором хай-регионов (сами догадаетесь какая из них кто):
Страна А - зерно, камни
Страна Б - зерно
Страна В - нефть
Страна Г - камни
Страна Д - зерно
Страна Е - камни, титан (без разницы титан или железо, с обоих делается оружие, эффект которого одинаковый)
Страна Ж - ничего нет
Страна З - ничего нет
Страна И - зерно
Страна К - зерно, камни, нефть, железо

Как мы видим присутствуют 2 страны вообще без хай-регионов, а у одной страны есть единственный ресурс на весь альянс - титан, у другой - железо.
Конечно потребление разных ресурсов разное, но можно выстроить по убыванию степени важности в зерно, железо/титан, камни, нефть.
Цель - обеспечить все страны товарами потребления: хлебом, оружием, домами и билетами, при этом в каждой стране суммы ввоза/вывоза должны быть как можно ближе друг к другу.

Титан важен, есть только у одной страны, таким образом Страна Е должна сконцентрироваться на производстве титана, такой же момент со Страной К и железом.
Страна К занята железом, таким образом основной упор на нефть у Страны В.
Камни у четырёх стран, но так как Страна Е уже сконцентрирована на титане, Страна К на железе, то на камнях должны сконцентрироваться Страна Г и/или Страна А.
Зерно важнейший ресурс, но присутствует у многих стран.

Решение конечно не тривиальное и может включать в себя целые цепочки стран. Но сейчас рабочий скилл один, поэтому это уже не припятсвует.

Например Страна Ж договаривается:
со Страной К на импорт железа/экспорт домов
со Страной Б на импорт хлеба/экспорт оружия
со Страной Е на импорт титана/экспорт оружия
со Страной Г на импорт камней/экспорт билетов
со Страной В на импорт нефти/экспорт оружия
со Страной И на импорт зерна/экспорт домов
со Страной А на экспорт билетов
со Страной Д на импорт зерна
Страна А договаривается со Страной Д на экспорт камней (для баланса импорта/экспорта обоих стран со Страной Ж)
и т.д.

Важно при этом чтоб были разные пути производства, а не один вид производился только в одной стране, а также на импорт какого либо товара/ресурса было как минимум 2 страны (если есть ресурсы в разных странах), вдруг кого выпилят.

Самые простые это конечно двухсторонние соглашения, но возможны и трёхсторонние отношения, типа Страна Г импортирует камни в Страну З, Страна З импортирует дома в Страну Б, а страна Б импортирует зерно в Страну Г. Более сложные соглашения навряд-ли будут реализоваться, так как несут с собой и риски.

В общей сложности это граф, где узлы представляют собой страны, а соединения имеют направление (импорт/экспорт) и вес (суммы/количество). Оптимально если сумма всех входкащих стрелок с их весом равна сумме выходящих.

Конечно создать такую модель будет не легко, но реально. По крайней мере такие взаимоотношения действительно укрепят и отношения на политическом и на социальном уровне страны. Ну и под конец если такого союзника выпиливать начнут, то будет и большая заинтересованность отстоять союзника, так как утеря его регионов отразится и на собственной экономике.

Итог: более высокая зависимость друг от друга, укрепление взаимоотношений, более высокая заинтересованность в суверенитете союзника, отсутсвие черезмерной нужды каждой стране иметь хай-ресурсы, создание единой экономической системы, что увеличит стабильность.

На этом всё, откланиваюсь.

С Уважением

СПГЦ