Выборы закончились. Жизнь продолжается. Опрос.

Day 1,082, 15:12 Published in Belarus Belarus by S Artur


Результаты выборов и, главное, динамика подачи/снятия голосов известны уже всем, я думаю.
Детальный анализ представлен в отечественной прессе, отдельно могу посоветовать ознакомиться с этой статьей, где выдвигается достаточно убедительная версия, почему не-будем-говорить-какой-национальности админам пришлось прибегнуть к "тщательному анализу голосов", а не ограничится своей ТО-командой.

Тем не менее, надо жить и развиваться дальше, готовясь к следующим выборам в Конгресс. А пока несколько заметок, не касающихся политики.

Зарплаты

Вопреки опасениям, высказанным в комментариях к моей прошлой статье, рост зарплат продолжается. Основное отличие от прошлой недели в том, что теперь в лидерах оказались пекарни. Такой расклад не мог не вызвать роста цен на хлеб, который мы наблюдаем.

Валютный рынок

Курс рубля начал укрепляться. Причем, если посмотреть на предложение золота за рубли, становится очевидным, что Беларусь в настоящий момент живет экспортом. В РЛ это является положительным фактором. В еБеларуси несколько иначе. Экспортируются, в первую очередь, камни, дома и хлеб. Только валютная выручка поступает не в казну государства, а в карманы владельцев фабрик. А теперь поднимите руки те, кто считает что большинство компаний принадлежит гражданам еБеларуси (:

Что с этим всем делать?

Хочу попросить всех читателей дать хотя бы тезисные ответы на следующий ряд вопросов:

1. Возможно ли становление сильного государства еБеларусь без собственной (подконтрольной гражданам) экономической базы?
2. Имеет ли смысл, воспользовавшись текущим дефицитом рабочей силы, составить реестр предприятий, владельцами которых являются граждане (и не ТОшники), и устраиваться работать только на них?
3. Есть ли разница, на какого "дядю" пахать, на своего или иностранца? (Только с позиции этой игры, прошу не вплетать сюда реальную жизнь).

Надеюсь, понимание позиции большинства граждан по указанным вопросам поможет выработать конкретные меры для развития страны.