Перечитывая живую историю...

Day 854, 19:16 Published in Russia Russia by Ollger

Продолжим серию статей "Перечитывая классику..." "Перечитывая попсу..." и тд.

http://i42.tinypic.com/acsgvm.jpg">

Меня всегда интересовала история, и особенно история войн. Нет, Оллгер не любитель уж0сов и расчлененки. Просто так уж получается, что история человечества это именно история конфликтов. Древний человек изобретя каменный топор, прежде чем срубить первое дерево, сначала испробовал его на башке соседа, результат ему люто доставил конечно и только получив пинков по раздувшемуся ЧСВ от жены, таки пошел рубить дрова новым изобретением. Такова уж природа этой "безволосой обезьяны&quot😢с) которая перед тем как запустить первую атомную электростанцию, применила новую силу для решения демографических проблем у враждебных народов. Впрочем обезьяна и не скрывала, для чего изначально она потратила силы и деньги на "Манхэттенский проект".

Главная причина интереса к войнам, пожалуй в психологии вообще и этнопсихологии в частности. Увидеть национальные особенности, найти наконец пресловутую "русскую (немецкую, польскую, японскую, финскую, итальянскую) душу", легче всего в окопах. Там где
смывается все наносное и человек (народ) предстает "голым" как в библейский "судный час пред богом".

История она, сцука, забавная. Прочитав например у разных историков о Квантунской операции советской армии перед самым концом Второй Мировой и ее значении в окончании этой мировой бойни, мы получим три разных битвы, совсем не похожих друг на друга. С японской, американской, и советской точек зрения. Но это не беда. Есть мет0ды поиска истины даже в таких условиях. Или перефразируя мысль дедушки Крылова (которую он спер у Лафонтена, а тот у Эзопа) "можно найти жемчужину правды даже в навозной куче". Конце концов, американцы утверждают, что 60% истины о положении в СССР они получали из чтения и анализа газеты "Правда", где она (правда) всячески искажалась или замалчивалась. Изучали и анализировали, что именно, какое событие, в данном месяце, активней всего "искажается и замалчивается". Немного утрированный пример, но совсем немного.

Вернемся таки к национальным особенностям поведения на войне. С точки зрения этнопсихологии наибольший интерес представляют солдатские мемуары. Солдат и фронтовых офицеров воевавших на передовой, а не в штабах. Мемуары генералов и маршалов видевших войну на картах, в той или иной мере повторяют "труды" официальных историков, а частенько и просто содраны с них с добавлением личных фрустраций и шпилек в адрес других генералов, которые называют себя более крутыми полководцами, чем этот данный мемуарист.
В мемуарах солдат предстают в интересном свете такие мифы и байки о войне, как "Т-34, Як-3 лучший танк, самолет ВоВ", "Ил-2 - черная смерть&quot😢 черной смертью, также, якобы по мнению немцев, была и морская пехота, при обороне Севастополя, Ленинграда), "Катюша - уж0с для врага" и тд. А знаменитое советско-историческое: "Ахтунг, ахтунг - Покрышкин ун дер люфт!", наверно можно трактовать как: - С криком "Это я то ахтунг??!" озверевший Покрышкин бросался на врага и одерживал очередную победу. Уцелевшие немцы разлетались наверно с обидками типа "Да мы же пошутили, прааативный!"

Я очень быстро читаю и счет на мемуары солдат воевавших на восточном фронте против СССР, у меня давно перевалил за сотню. Именно об этом секторе живой истории хотелось бы рассказать. Мемуары воинов бывшего СССР( написанные или дополненные уже после 1990 года) потянут на отдельное разбирательство. Книги изданные в западном соц лагере не рассматриваются, из за сильной покореженности цензурой и главное, самоцензурой.

Цель - сравнение отношения к вообще к войне, к наступлению, бегству под ударами врага, к быту на передовой во время затиший, разные, национальные типы товарищества на фронте поведению в плену, отношению к местным жителям... Оценки солдат других национальностей дравшихся с ними рядом, бежавших в месте с ними и попадавших в плен. Сравнение их с собой, и с общим врагом - советскими солдатами. Зачастую такое мнение о ком-то чужом, воевавшем бок о бок, единственная инфа, как на пример о хорватах, непосредственных мемуаров которых мне найти не удалось.
Сравнение и анализ - вот что наиболее познавательно.

В общем я сейчас собирался написать статью-зондаж, а не книгу. Нужны ли тут и сейчас такие и подобные опусы?

Какое это отношение имеет к еРепе? Для меня, самое прямое. Тут типа тоже играют в войну, играют и заигрываются, так что начинает лезть наружу, у разных национальностей, что-то весьма похожее на описанное в этих сотнях мемуаров о войне реальной. Но теперь по отношению к альянсам, МПП, союзникам, выкладки сил и собсвенных средств за свою страну, вообще к военной составляющей еРепы и соотношение ее с внутренней политикой и экономикой.

Я понимаю, что эти заключительные сентенции не остановят репортов за оф-топ. Дело не в этой статье, а в неизбывной боли у некоторых вообще, по отношению к самому Оллгеру. По этому пока зондаж, имеет ли смысл рисковать персом и писать, что-либо подобное?