[МЭФ] Конгрессу. Перевод экономики на военные рельсы. Часть 2.

Day 1,008, 01:10 Published in Russia Russia by Mr Gaputin


Последние события в еРоссии заставляют выйти многих пенсионеров из тукликерского анабиоза. Настала пора обдумать экономическую ситуацию в стране. Я попытаюсь писать на понятном для новичков языке и буду говорить очевидные для многих старичков вещи.

Наши дни:

Американское вторжение и захват территории Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири привели к тому что еРоссия лишилась основных ресурсодобывающих регионов. На текущий момент мы имеем лишь хай нефть на Кавказе, хай железо на Урале и несколько регионов с хай зерном. Голдовый насос, о котором я писал в первой части фактически не работает, т.к. нам нечего предложить другим государствам Феникса. Тем не менее перед нами стоят следующие экономические задачи:

1. Нам нужен голд для ведения боевых действий по освобождению потеряных регионов.
2. Мы не можем допустить роста цен на основные "жизненно важные" товары - хлеб и оружие.
3. Мы не можем урезать доход персов с низким зарплатами в силу их невостребованности на рынке труда.

Очевидно, что время либеральной налоговой политики подошло к концу. Нам нужен голд на освобождение наших регионов и на защиту оставшихся. Взять этот голд мы (государство и армия) можем только из нашей ещё пока существующей экономики. В то же время печать и продажа рублей, как это было ранее, приведёт лишь к обрушению курса нац валюты, поскольку большого спроса на рубль теперь нет. Мы можем вбрасывать в экономику лишь небольшое количество рублей для компенсации их естественной убыли (баны игровых акаунтов с рублями, уход игроков и пр., смерть новичков с рублями на игровом эккаунте).
В связи с этим я предлагаю Конгрессу рассмотреть вариант "Патриотичной экономики".
Идея проста: государство вытягивает из экономики рублёвую массу высокими налоговыми ставками и затем в лице казначеев продаёт эти рубли на ММ за голд. Фактически мы искусственно создаём рублёвый дефицит в экономике и затем восстанавлваем статус кво, получая необходимый для ведения боевых действий голд. Остаётся определиться с тем, какие именно налоговые ставки можно поднимать, а какие нельзя.

Базовы положения налоговой политики "Патриотичной экономики" следующие:

1. Мы не можем увеличивать налог VAT на товары мануфактуры т.к. это приведёт к росту цен и снижению покупательной способности для ВСЕХ профессий. Следовательно, мы держим налог VAT на минимальном уровне - 0-1%.
2. Мы не можем значительно повышать налог на импорт, т.к. это приведет к росту цен на нашем национальном маркете и снижению покупательной способности населения. Мы не можем снижать налог на импорт ниже определённого уровня, т.к. разумный протекционизм - это всегда хорошо. Таким образом, мы держим налог на импорт на товары мануфактуры в пределах 4-6% и налог на импорт отсутствующих у нас на данный момент ресурсов - 0%.
3. Регулируя ставку подоходного налога для каждого сегмента экономики мы выбираем с каких групп профессий мы можем собирать большой налог и какие группы профессий должны платить налог минимальный. Владельцы компаний так или иначе от инкам такс умеют уклоняться и ничего с этим не сделаешь. Поэтому инкам такс собирается главным образом с зарплат рабочих. Беглый осмотр ярмарки вакансий говорит о том, что ставки инкам такс должны быть примерно следующие:

Зерно, железо, нефть - 15%
Титан, камень - неважно они у нас не добываются.
Хлеб - 20% (продюсеры и маркетинг мэнэджеры должны раскошелиться).
Билеты - 18% (проджект мэнджерам будет несладко).
Дома - 18% (строители раскошеливаются).
Все виды оружия - 13% (оружейники итак не жируют, но в общий котёл что-то должны внести).
Госпитали и дефенсы несмотря на то, что являются стратегическими направлениями, тем не менее также должны скинуться - 15%.

Данный вариант налоговой политики с успехом используется, например, в США на протяжение последнего года. Но американцы, не церемонясь, выставили везде 23% (раньше было чуть меньше), видимо, считая, что "налог на патриотизм" должны платить все группы населения без скидок на уровень дохдов. Такой вариант налоговой политики позволил США иметь армейский бюджет примерно в 2 раза больше, чем у еРоссийской армии, несмотря на отсутствие коренных топ ресурсных регионов - титан (бывшие алмазы) и железо.

To be discussed...