[ДК3] Авиапром мира

Day 4,764, 19:18 Published in Russia Russia by Hryushkin Aleksandr


Всем привет!
В эфире Деловая Колбаса и сегодня мы посмотрим, что у нас в мире с авиапромом.

Предлагаю сначала пробежаться по нюансам отрасли (по аналогии с домами из этой статьи).

1) В последние года влияние авиаторов на войны админы только усиливали. Изначально это были просто бОльшие очки за раунд. Затем добавили стингеры. Год назад (или больше) добавили бустеры для авиаторов.
Летом потестировали несколько "авиадивов" в каждом раунде - это усилило влияние многочисленных слабых игроков на исход боя, а также позволило им тоже фармить голду.
Осенью ввели целых 5 кушностей ракет, что добавило остроты боевым действиям.
Совсем недавно ввели авиаэпики - влияние авиа на исход битвы стало еще больше.
В связи с заметно усилившейся ролью авиа в битве ку5 ракеты (сродни ку7 танкам) стали довольно грозной прибавкой к дамагу. Что означает усиление спроса на них во время серьезных заруб.

2) Вопреки ожиданиям многих игроков в авиаотрасль не добавили работу менеджером. Это сформировало цену товара - ку 5 ракеты стали дорого стоить.

3) Авиаотрасль создала повышенный спрос на рынок труда (итак переживавший не лучшие времена). Сейчас в мире именно авиазаводы стали локомотивом зарплат. Россия от этого только выигрывает, так как наши основные доходы с ВаМ напрямую зависят от высоких зарплат.

4) Ракета ку5 действует всего 5 хитов. И это вносит свои коррективы в производство. В отличие от домиков, использование которых более менее ровное и не зависит от мировых потрясений, ракеты временами могут не требоваться, а могут сжигаться тысячами во время больших войн. Подобная нестабильность приводит к скачкам цен, а также к созданию запасов. Т.е. даже если страна сейчас не ведет боевых действий, она должна быть заинтересована в создании некоего запаса для своих нужд, чтобы не бегать потом по рынкам и скупать дорогие ракеты, когда петух клюнет.



Как вы можете заметить в итоговой статье по ресвойнам, всего одной стране удалось создать топовый регион для производства авиаракет. Это Индия с регионом Maharashtra. Регион имеет самый большой бонус в мире - 18%.
Топовый ресурс - неодим - имеют еще несколько стран, которые сконцентрировались на сборе авиаресов. Это Перу, Индонезия и Южная Африка.
Пытались в авиа, но не смогли в неодим еще несколько стран - Нидерланды, Румыния, Таиланд и ОАЭ. Некоторые из них впоследствии добрали сет через концессии.

В первый месяц после окончания ресвойн следующие страны создали у себя авиа фуллсеты - Индия, Индонезия, Румыния, ЮАР, Перу, ОАЭ, Литва, Македония, Нидерланды и Иран.
Ниже на графике посмотрим динамику мирового ВВП через эти страны (также присутствует и Россия):

(кликабельно) Иран и Нидерланды не влезли - будут ниже

Для полноты картины на график добавлена динамика цены ку5 ракет и сырья arm (правая шкала). Левая шкала - ВВП в сс.

День 4738 - день ввода кушности ракет. Мы видим пики производительности (в Перу вообще что-то невероятное - похоже кто-то спустил кучу отработок из резерва). Да, на формирование ВВП влияет еще и цена товара и в первый день выставлялись лоты по несколько тысяч за ракету. Но цена довольно быстро сформировалась и через 3-4 дня опустилась на приемлемый уровень.
Буквально за 3 дня производители наигрались, поняли что к чему и производство ракет в мире вступило в фазу ожидания ЧП - ровный спокойный участок посередине графика.
День 4756 - черная пятница - бум строительства. Многие построили авиазаводы и мы видим новые пики. С этого времени производство стало менее стабильным - у кого-то слетели концессии, кто-то начал производить по технологии качелей. Но по пикам мы можем судить об увеличении производственных мощностей в странах.

Примечательно, что стоимость сырья почти не менялась и крутится вокруг цифры 400 сс. ку5 ракеты сформировались около 650сс за штуку. Из-за высоких зарплат выгоднее было строить ракеты на покупном сырье. Первое время даже произведенные в России ракеты было выгодно продавать на нашем рынке.



Пробежимся по странам - топовым производственным базам. Стоить отметить, что топ регионы уже максимально загрязнены. Поэтому решающее значение приобретает стабильность производства и максимальный региональный бонус.

кликабельно

1) Индия.
Топ регион мира - Maharashtra ( 18% ). Индия взяла в концессию магнезиум у Египта. Однаго создав фуллсет имела весьма скромные показатели производства. Первые недели авиазагрязнение даже не достигало максимума. Народ не спешил производить ракеты в Индии. И только после ЧП (4756) мы видим постепенный выход на топовое место в производстве.

2) Индонезия.
Производство сконцентрировано в регионе Maluku islands ( 17% ). Титаниум взят в концессию у Швейцарии. Судя по пикам после ЧП - обладает чуть меньшим производством, чем Индийское.

3) Румыния.
Производство сконцентрировано в регионе Dobrogea ( 14% ). Неодим взят в концессию у Канады. Четко выстроенный процесс. Количество фирм - примерно как и в Индонезии.

4) ЮАР.
Активно зазывали к себе производителей. И это дало результаты - страна долгое время была топ авиа-экономикой. Производство размещено в регионе Gauteng ( 15% ). Кобальт тоже имеется в регионе Free State. Но в последнее время регион оккупирован Румынией, с которой ЮАР ведет ТВ и на графике видно, как моментально встали заводы. Предположу, что Румын просто перемещают в другой регион и кобальт уже завтра вернется в производство. Объем заводов - примерно как у Индии.

5) Перу.
Производство сконцентрировано в регионе Northern Low Amazon ( 15% ). Титаниум и магнезиум находятся в Lima. Т.е. страна обладает всеми ресурсами, хоть и криво расположенными. Тем не менее после мегабума в первый день страна имеет весьма посредственный объем производства ныне. ЧП чуть улучшила ситуацию, но не существенно.



Ну а теперь посмотрим на страны, которые тоже решили поиграть в авиа (Индия оставлена для сравнения).

кликабельно

1) ОАЭ.
Производство сконцентрировано в регионе Dubai ( 9% ). Кобальт расположен в регионе Ajman ( 5% ). Неодим взят в концессию у Сев. Кореи.
Несмотря на столь нерационально собранный сет, страна имеет неплохие объемы после ЧП.

2) Литва.
Тут не все так просто. Еще во время ресвойн Литва подготовила для себя авиаресы в 2х пограничных регионах Беларуси - Гродно и Витебск. И собирается их просто менять по мере накопления детерминации. Несмотря на то, что в итоге белорусский регион имеет больший бонус ( 9% ), основные производственные мощности расположены в коренном регионе с кобальтом - Lithuanian Highland ( 5% ). Кстати сам литовский неодим сдан в концессию Македонии, а страна взяла неодим в концессию у Египта. Не совсем понимаю зачем это сделано. Не думаю, что для обналичивания казенных средств - казна у Литвы небольшая и ежедневные доходы не превышают 400к сс. Есть версия, что литовцы используют баг - несмотря на то, что родной неодим сдан в концессию и используется египетский для себя, производственный бонус региона показывается так, как будто бы они используют родной неодим -

Короче, сплошная санта-барбара. Приглашаю в комменты специалистов, которые могут объяснить эту историю.

3) Македония.
После ресвойн страна обладала весьма посредственным сетом - магнезиум, титаниум и вольфрам. Неодим был взят в концессию у Литвы, а кобальт - у Сев. Кореи. Производственный регион был Western Macedonia ( 7% ). Но после переноса столицы на Крит (уж не знаю по каким причинам), страна потеряла часть своих бонусов и не имеет в данный момент фуллсет. Весьма посредственное производство стало еще меньше.

4) Нидерланды.
Производство сконцентрировано в регионе Southern Netherlands ( 12% ). Свой магнезиум расположен в Eastern Netherlands, а неодим взят в концессию у Австралии. Объемы производства весьма неплохие - до ЧП были на уровне ЮАР и Румынии. Но после ЧП они остались почти те же, тогда как у других стран объемы значительно увеличились. Этакая тихая ракетная ферма для своих.

5) Иран
Производство сконцентрировано в регионе Mazandaran and Golistan ( 11% ). Иран - аналог России после ресвойн. Вышел также с двумя топ-ресурсами - неодимом и кобальтом. На границе с Ираном расположены недостающие ресурсы - в Пакистане - титаниум и магнезиум (заняты Ираном в текущее время), в Армении - титаниум и вольфрам.
Вольфрам взят в концессию у Швейцарии. Ирану таким образом удалось спланировать и осуществить ту схему, которую мы примеряли на себя, но не озадачились выполнением.
Иран всячески пытается заманить производителей к себе - создав хорошие базы, держа налоги на дне, выдавая паспорта и даже предлагая помощь в перевозе заводов к ним. Это дает свои плоды (сбор налогов повышается, хоть им еще и далеко до нас). Если бы не одно но - иногда Иран выпиливают. Несмотря на всю привлекательность очень уж нестабилен.
Тем не менее Ирану удалось наладить авиапроизводство у себя и выйти после ЧП на уровень Литвы и Нидерландов.



Ну а что в итоге?

Как мы видим, все производственные базы поделились на 2 части - топы и догоняющие.
В топах разместилось основное количество фирм. Регионы загрязнены, но выезжают за счет высоких бонусов, качельной схемы производства и стабильности в политике.
Догоняющие могут конкурировать только за счет меньших объемов производства и организации качелей. Меньшее загрязнение - больший процент. Но как только количество фирм у них увеличится - страны будут проигрывать еще больше. Также дополнительные концессии и удержания регионов вносят нестабильность в схему производства. И если топы могут позволить себе это за счет высокого бонуса региона или достаточной военной мощи для решения проблем - догоняющие этим похвастаться не могут.

Особняком ото всех стоит Индия с топ регионом. Не имея большой военной мощи для защиты производства страна тем не менее обладает определенной долей стабильности - ведь даже при захвате региона его бонус просто перейдет под другую вывеску, почти никак не повлияв на производство. Магнезия в мире много.

Именно поэтому я рекомендую всем, кто еще не поставил свои ракетницы, поставить их в Индию.

Я не знаю, нужно ли организовывать авиапроизводство в нашей стране. При текущих условиях скорее всего нет. Скорее даже выгоднее сдать топовые ресы в концессию. Однако тут уже возникает проблема с выводом... Возможно нам стоит обменяться концессиями неодима по схеме Литвы и таким образом иметь хоть какую-то мизерную прибавку к выводам (если это необходимо). Пока же топ ресы висят у нас мертвым грузом - и самим клепать не выгодно и девать некуда.
Ну а к вопросу госрезерва ракет мы еще вернемся.

Всем кто дочитал до конца - спасибо за внимание.

Powered by eEditor.