Из дальнего ящика стола

Day 1,142, 06:51 Published in Russia North Korea by Ceramistov

Нашёл свою статью полуторагодичной давности. Я опубликовал её в газете "Народная воля" у Фёдора Крашенинникова, с которым знаком РЛ. Без слёз сейчас этот опус перечитывать не могу.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ВОЙНЫ: ЗА И ПРОТИВ.
Одной из отличительных особенностей еРеспублики является существование такого феномена, как «тренировочные войны». Войны, которые ведутся между не враждующими на самом деле странами, а иногда, даже между государствами входящими в единый союз (речь идёт об «тренировочной войне» между США и Ирландией).
Преимущества таких войн очевидны – участвующие в тренировочных сражениях игроки повышают свои военные звания, а, значит, и количество наносимого ими урона. Чем сильнее становятся игроки, тем крепче обороноспособность страны, ведь те, как и я, пришёл в игру недавно уже получили звания капралов и сержантов. Безусловным преимуществом является и возможность постоянно поддерживать высокий уровень здоровья, от которого зависит производительность труда. Это, в свою очередь, приводит к увеличению количества товаров на рынке, снижению их цены и обострению конкуренции.
Однако, было бы совершенно неправильным, прятать за очевидными преимуществами столь же очевидные недостатки.
Постоянные тренировочные войны серьёзно деформируют экономику страны – практически исчезает потребность в подарках, а значит и алмазах, резко падает спрос на дома и дерево, нет нужды в булках и билетах Q2-5, что уменьшает нужду в нефти и зерне. В итоге, возникает огромная диспропорция в развитии отраслей экономики, которая, впрочем, свойственна и России реальной ещё с XVIII в.
Вторым проблемным недостатком я считаю потерю фана. Ведь не имеющая под собой реальной основы война Чили и Аргентины превращается в простое нажимание кнопок. Потеря фана ведёт к оттоку игроков (недаром в России при пятитысячном населении больше 40% безработных). Быстро, благодаря тем же войнам, добираясь до 13-14 уровня, некоторые игроки теряют перспективу развития. Кроме того, из-за быстрой прокачки не заработан начальный капитал.
еРеспублика имитирует настоящую жизнь со всеми её экономическими, социальными и политическими проблемами. Тренировочная война никак с настоящей жизнью не соотносится, внося в игру существенный диссонанс.
Мы все подсели на иглу тренировочных войн, поскольку очевидные преимущества и лёгкость участия в них всегда застилают перспективу. В итоге, за деревьями мы не видим леса. Ведь все преимущества тренировочных войн может дать война настоящая.
Не в последнюю очередь, бурное развитие еВенгрии и высокий процент оставшихся в игре венгров (процент безработицы, как минимум, в 1,5 раза ниже российского при 2,5 раза большей численности) связан с тем, что еВенгрия – активный геополитический игрок еМира. Только за последний месяц, еВенгрия вместе с еСербией провела блестящую антихорватскую компанию, сейчас идут активные войны с еАвстрией и еШвецией. В Венгрии постоянно восстают аннексированные регионы. Все это так не похоже на унылое нажимание кнопок в еРоссии.
Перефразируя весьма неглупого министра внутренних дел Российской Империи В.К. Плеве «еРоссии нужна маленькая победоносная война». Но также стоит помнить о том, что в настоящей истории Российская империя свою войну проиграла не в последнюю очередь из-за удара изнутри.
еРоссия застряла в удушающих объятиях союзников, которые окружают российские регионы со всех сторон. И пусть сейчас мы намного слабее и еВенгрии, и еИндонезии, и, возможно даже еИрана, но это не значит, что у России вообще нет возможности вести войны. На западе, например, находится очевидно недружественная еПольша,. Заключив MPP с еГерманией, её можно было бы зажать с двух сторон, но Конгресс снова выбирает мир. Может быть, тактически сегодня это верное решение, но вечно отсиживаться за спиной у сильных союзников и играть роль «подай-принеси» - это стратегический тупик.