Ambient pornit/oprit

Join the new world

 

Dunia Ketiga -1

Ziua 1,915, 19:53 Publicat în Indonesia Indonezia de Imam Satria

PENDAHULUANIstilah-istilah subyektif Dunia Pertama, Dunia Kedua, dan Dunia Ketiga, dapatdipergunakan untuk membagi negara-negara di muka bumi ke dalam tiga kategoriyang luas. Dunia Ketiga adalah istilah yang pertama kali diciptakan pada 1952 oleh seorang demografer Perancis Alfred Sauvy untuk membedakannegara-negara yang tidak bersekutu dengan Blok Barat ataupun Blok Soviet padamasa Perang Dingin. Namun sekarang ini istilah ini sering dipergunakan untuk merujuk negara-negara yang mempunyai Indeks Pengembangan ManusiaPBB (IPM), terlepas dari status politik mereka (artinya bahwa Republik RakyatCina, Rusia dan Brasil, yang semuanya saling bersekutu dengan erat selamaPerang Dingin, seringkali disebut Dunia Ketiga). Namun, tidak ada definisi yangobyektif tentang Dunia Ketiga atau "negara Dunia Ketiga" dan penggunaanistilahnya tetap lazim.Sebagian orang di lingkungan akademis menganggap istilah ini sudahkuno, kolonialis, diskriminatif dan tidak akurat. Namun ternyata istilah ini tetapdipergunakan. Pada umumnya, negara-negara Dunia Ketiga bukanlah negara-negara industri atau yang maju dari segi teknologi seperti negara-negara OECD,dan karena itu di lingkungan akademis digunakanlah istilah yang lebih tepatsecara politis, yaitu "negara berkembang".Istilah-istilah seperti Selatan yang Global, negara-negara yang kurangmakmur, negara berkembang, negara yang paling kurang maju dan DuniaMayoritas telah semakin populer di kalangan-kalangan yang menganggap istilah"Dunia Ketiga" mengandung konotasi yang menghina atau ketinggalan zaman.Para aktivis pembangunan juga menyebutnya Dua Pertiga Dunia (karena dua pertiga dunia tertinggal di dalam pembangunan) dan Selatan. Istilah
Dunia Ketiga juga tidak disukai karena istilah ini menyiratkan pengertian yang keliru bahwanegara-negara tersebut bukanlah bagian dari sistem ekonomi global.

 

Comentarii

OdagiriJoe
OdagiriJoe Ziua 1,915, 20:04

wow copas

neo_Ryan
neo_Ryan Ziua 1,915, 20:25

NWO

wandrip
wandrip Ziua 1,915, 21:17

Buat temen2 yang baru gabung ada bacaan bagus untuk di baca di hari libur:

http://quinsha.ws/NovelErep

novel tentang kejayaan eIndonesia...

MRizky
MRizky Ziua 1,916, 08:57

tp ati2 gterjebak kejayaan masa lalu : D

E D E N jr
E D E N jr Ziua 1,917, 09:20

bule berisik

MRizky
MRizky Ziua 1,917, 19:06

/me keplak om eden

Wakil Rakjat
Wakil Rakjat Ziua 1,915, 21:39

@Wandrip:Novelnya ane copasin ke sini aja

Nokiah
Nokiah Ziua 1,915, 22:33

naon deui iyeu teh

G E O F H A R Y
G E O F H A R Y Ziua 1,916, 07:24

S01
.donate

 
Postează răspunsul tău

Ce este asta?

Acesta este un articol scris de un cetățean eRepublik, un joc de strategie bazat pe țările din viața reală. Creează-ți propriul cetățean și condu țara ta pe drumul ei spre glorie. Îți poți câștiga faima în războaie, luptând ca un erou, în presă, scriind articole, sau construind un imperiu financiar.