У нас на раёне.

Day 695, 17:46 Published in Ukraine Russia by Dmitry Odinets

Краткое содержание номера: д-р Элиза принимает круглосуточно, а вы все дураки и не лечитесь; Тест Тьюринга; леммингомасса или кем мы не будем; партийные выборы в UNLP и немножко нервно.

Начнём, как обычно, издалека.

Есть такая штука, пацаны и диффчёнке, как Тест Тьюринга. Один мой друг как-то сказал, что для того, чтобы принять участие в любом обсуждении, касающемся проблем искусственного интеллекта, достаточно иметь представление о двух вещах: "Элизе" и Тесте Тьюринга.

Мнение это недалеко от истины.

Очень кратко об Э., просто чтобы дать вам представление о первом из двух вышеперечисленных источников и составляющих частей: ELIZA это спам-бот, созданный аж в тыща девятьсот шестьдесят шестом году, то есть задолго и до ботов, и до спама, и вообще всех этих наших интернетов неким доктором Джозефом Вейзенбаумом в целях проверки возможностей языка обработки списков SLIP (люди, испорченные околоайтишным образованием или же поднаторевшие в разгадывании кроссвордов, почувствуют связь с языком LISP и не зря, не зря) и в целях пародии поведения психотерапевтов "роджеровской" школы. Троллинг был настолько тонким, что некоторые хомячки с виду солидные, уважаемые люди купились и всерьез озаботились скорейшим распространением "машинного психоанализа", принялись поверять мейнфреймам свои страхи и горести и т.д. Ссылки:

Краткое содержание эпической саги в Англовики: link¸

Лично пообщаться со старухой можно, например, здесь: link

Теперь о ТТ (те, кто прочёл абреввиатуру как "Тульский Токарева", наказаны трёхдневным отлучением от ганз.ру и идут читать первый абзац статьи).

Был такой подданный британской короны, Аллан Бенджамен Тьюринг, один из величайших математиков прошлого века, немного сумасшедший и вполне себе гомосексуалист -- но любим мы его не за это. Во время Второй Мировой он участвовал во взломе немецких шифров в специальном британском "почтовом ящике" в Блечли и мимоходом заложил основы теории вычислительных машин (гуглить по "машина Тьюринга"). Так вот, тест, предложенный Алланом свет Бенджаменычем, должен был дать ответ на вопрос "может ли машина мыслить?". Предельно упрощая: человек, общаясь через некий интерфейс, исключающий непосредственный визуальный и голосовой контакт, должен был дать ответ на вопрос, является ли его собеседником человек или машина. Если возможно создание вычислительной машины, которая по своему поведению неотличима от человека, то, следовательно, возможно "машинное мышление". Whatever it is, добавлял склонный к точности и содомскому греху британскоподданный; сам-то он был абсолютно уверен, что создание подобных машин исключительно вопрос времени и затраченных средств.

Да, для людей, которым по нескольку раз в день в аську стучатся псевдодевочки, предлагающие синтетические неприличности и автоматические продавцы поддельных ролексов, всё это может звучать несколько наивно, но тем не менее.

Бедный старый добрый двадцатый век! Твои люди могли пропускать друг друга через чудовищные мясорубки, но ни на секунду не усомнились бы, что дети будут лучше своих родителей, а молодежь умнее стариков. Да, когда-то было модно верить в так называемый "прогресс".

Барьер между человеком и машиной безусловно будет взят (а местами так и уже взят), но отнюдь не так, как это представлялось Тьюрингу, Кубрику с его "Космической Одиссеей" и многим другим.

Не машины станут умнее. Скорее человек -- глупее.

Каждый день я вижу людей. Думающих, действующих, страдающих, борющихся. Мыслящих, а значит -- существующих. Пытающихся договариваться, или спорить, или воевать -- но действующих разумно. Созданных равными в своём стремлению к счастью, как писали отцы-основатели Соединённых Штатов. А счастье (как известно благодаря Уильяму С. Барроузу-мл, великому американскому писателю и кстати да, любимому нами не только за... ну, в общем вы поняли за что) есть не более, чем побочный продукт разумной деятельности.

И объединяет их всех одно: они проигрывают. Проигрывают потому, что кроме людей, есть еще огромная, безликая масса. Способная лишь жрать, ломать и расти. Абсолютно равнодушная ко всему на свете, включая самоё себя.

Смешно было бы ожидать, что в eRepublik всё будет как-то иначе.

Можно написать десятки пламенных статей, можно прямо указывать на просчёты правительства, можно вдрызг разбить клавиатуру комментариями -- а президентские выборы в стране выиграет самому себе не нужный серый персонаж, не нашедший в себе смелости высказать в официальных дебатах мощную мысль класса "Чмоки фсем в этам чати".

link), не буду повторяться. Не буду комментировать загадочную, как взгляд Сфинкса, самовыдвиженку; не Нордика стала главным событием вроде бы рутинного мероприятия. Все уже вроде бы согласились, что есть единый лидер в лице Describer'а и те де. И тут ...ВНЕЗАПНО!.. на белом коне с голубыми яйцами появляется новый персонаж! Кто это такой? Да этой ж Саня, тьфу, Alexander II the Great! Ни капли не смущаясь, разворачивает бешеную агитацию, тащит за собой безотказный "партийный актив" и таки да, пусть с перевесом в два голоса, но побеждает сейчас на выборах!

Вопрос -- ЗАЧЕМ?

Медальку на пупок повесить? Создать United Ukraine 2.0 (дословная цитата с баннера, бай зе вей) -- а что, 1.0 нашей стране уже не хватает? Или как у старой лошади, приученной к колесу и неспособной уже ходить иначе как по кругу, у нашего героя выработался безусловный рефлекс на любые выборы, и он, увидев синюю иконку, не рассуждая мчится грабить, убивать и приятно проводить время с домашней птицей, раскидывать баннеры с щирой украинской дивчиной и лысоватым парубком, украшенные приличествующим моменту буквосочетанием?

Как хотите, а я этого не понимаю. Вот хоть убейте -- не понимаю.

Кому не лениво -- проголосуйте в UNLP за Describer'a. Это здесь:

http://www.erepublik.com/en/party/ukrainian-new-life-party-2501/1

В конечном итоге побеждает только смерть, но и мы можем хоть ненадолго, но подвинуть это вонючее болото и сделать нашу жизнь немного более жизнью и немного более нашей.

И никто не скажет, что мы не старались.