Калининградский урок

Day 1,052, 01:35 Published in Russia Russia by Arxegemion

Написать эту статью сподвигла эпик битва за Калининград, которая длится до сих пор.

Эта битва обнажила давно назревавшие проблемы. Войны нынче стали очень дороги. Цены на питание взлетели, да и не на питание тоже. Успокаивает лишь то, что не мы одни в такой ситуации – у наших противников ситуация аналогичная (я пару раз заглядывал на рынки еПольши и еКитая, в обоих случаях цены их рынка превосходили цены на наших рынках). Ситуация легко объяснима – на эмоциональной волне игроки скупают недостающее по любым ценам, часто тратя даже голд, копившийся до этого месяцами – так устроена психика обычного человека. Выбрасывать в такие моменты что-то полезное на рынок считаю нецелесообразным, ведь в этот момент наш рынок могут мониторить враги, у которых тоже со снабжением напряг, и вместо помощи своим, мы лишь усугубим ситуацию, подкормив врага ресурсами по приемлемым ценам военного времени.

Альтернатива – адресное (т.е. пересылка прямо в инвентарь через инструмент пожертвования) снабжение армии и ополченцев (если позволяют средства). Этому должна предшествовать долгая и нудная работа по пополнению закромов еРодины. Надеюсь, что МЭФ этим занимается, если нет, то следует срочно начать. Пусть это будет не МЭФ, но такая функция должна быть, иначе нам в текущих условиях не выжить. Должна быть определена цена, по которой следует закупать продукты в госрезерв. Следует определить размер этого самого госрезерва в единицах здоровья. Надо вначале определиться сколько битв мы должны отразить для сохранения целостности наших границ, или для их приумножения. Надо определить количество боеспособного населения в градации – олдфаги, тукликеры, новички, средние уровни и т.п. – ведь каждая из этих категорий бьется в битвах по разному и вклад в битву вносит тоже несколько по иному. Исходя из этого делать прогноз о потенциальном спросе на питание, оружие, голд. И затем накапливать резерв в требуемом объеме.

Для вояк разных мастей тоже неплохо бы научиться считать. Ведь каждый удар в битве – это минус 10 единиц здоровья, а это, как-никак 5 булок самого низкого качества, которые сейчас на рынке уже стоят около 0,56 за буханку. Итого каждый удар обходится бьющему в 2,8 рубля. Вот я сейчас примерно прикинул и понял, что моя дневная зарплата даже не позволит мне по таким ценам поднять и 30% здоровья. Говоря иным языком, я должен 10 дней работать чтобы потом полностью выложиться в какой-нибудь эпик-битве. И это не считая оружия!!! А оружие у нас крошится как печенюшки. И цены на него пока еще довольно высоки… и разные на разные виды (чего по идее вроде как быть не должно, оно теперь дает одинаковый урон, и одинаково в затратах на производство). Так что надо экономить.

Если вы по военному профилю похожи на меня (я даже не знаю кто я – нуб, или уже до середнячка дотянул), то рекомендую следующее. Имейте в инвентаре несколько разноуровневых видов оружия (если их уровень как-то зависит по цене и вы покупаете это оружие). Вы ведь теперь бьетесь не с каким-то конкретным игроком, специално подготовившимся к битве, а с тем, кого вам подсунет рудминский рандом. А там может оказаться как безоружный олдфаг, так и полудохлый нуб. Уж как-то жалко тратить на каждого выстрел из высококачественного оружия, когда 80% урона уходит в пустоту (здесь ведь нет режима «берсерк» - ударить сразу нескольких). Поэтому если вам после убийства предыдущего противника попался какой-то дохляк, то выберите самое дешевое оружие, и завалите его из этой пукалки. (Здесь можно рекомендовать завалить руками, т.е. без оружия, но я не знаю позволительно ли это. Лично я даже не смог выбрать низкокачественное оружие, которое добавил себе в инвентарь, после того, как вышел на такого дохляка, пришлось убить тем оружием, что было на момент когда я с ним вступил в клинч. Кроме того я еще не уверен в своих силах без оружия). Так что, как уже кто-то рекомендовал, запоминайте какой урон вы можете нанести из того или иного вида оружия, когда бьете противника того или иного уровня с тем или иным оружием (во как загнул-то фразу).

Картинок нету. Нет времени на поиски. За матушку еРоссию все переживаю, за Калину.