Netherlands in Chile 1: Victory in Carelmapu

Day 4,827, 14:24 Published in Netherlands Georgia by elToki

El combate de Carelmapu fue un enfrentamiento entre Españoles del fuerte de Carelmapu en el sur de Chile y una expediciòn Holandesa dirigida por Enrique Brouwer, el dia 16 de mayo de 1643.

Juan Mauricio de Nassau viajó al Reino de Chile, a la isla de Chiloé y Valdivia, en una expedición de conquista, para luchar contra los Españoles, en el intento trata de tentar a una alianza con los Mapunche, pero en honor a la palabra de paz entre Espñaoles y Mapunche en el Parlemtno de Killeñ (Quilin) de 1641 los Mapunche desistieron de participar.

Tambien buscaba oro, que según creían debía ser muy abundante.

El príncipe, le dio la instrucción de fundar un puerto militar en la Isla Santa María, que debía transformarse en base del futuro poder holandés en el Océano Pacífico.

Durante una exploración al interior del canal, identificaron un asentamiento español y movimiento de hombres. Antes de ordenarse la retirada el general Andrés Muñoz Herrera, comandante del fuerte San Antonio de Carelmapu; dando ejemplo a sus soldados arremetió a caballo contra la escuadra holandesa recibiendo 3 impactos de bala de arcabuz que le ocasionaron la muerte instantánea.2​

En tanto los infantes españoles contenían el avance enemigo, se procedió a la evacuación de la villa.

Después de varias escaramuzas los marinos holandeses se apoderaron de Carelmapu, incendiaron el pueblo​ la iglesia y mataron la caballada y En el enfrentamiento muere el comandante Español Andrés Muñoz Herrera.

​ Al día siguiente los Holandeses se dirigieron a Calbuco, para ocupar la villa. Sin embargo, la complejidad de la navegación por el canal de chacao y lo laberíntico de los canales e islas del archipiélago calbucano hicieron retroceder a los Holandeses, devolviéndolos a Carelmapu.
Desde este lugar se realizaron diversas expediciones a los alrededores, manteniendo una escaramuza con una centinela en Maullín, antes de abandonar las costas de Carelmapu y regresar con sus barcos rumbo a Chiloé.

Posteriormente los Holandeses llegan a la ciudad de Castro dejandola en ruinas.



Hendrik Brouwer

---

Het Carelmapu-gevecht was een confrontatie tussen de Spanjaarden van het Carelmapu-fort in het zuiden van Chili en een Nederlandse expeditie onder leiding van Enrique Brouwer, op 16 mei 1643.

Juan Mauricio de Nassau reisde naar het koninkrijk Chili, naar het eiland Chiloé en Valdivia, in een veroveringsexpeditie, om tegen de Spanjaarden te vechten, in een poging een alliantie met de Mapunche te verleiden, maar ter ere van het woord van vrede tussen Espñaoles en Mapuche in de Parlemtno de Killeñ (Quilin) ​​van 1641 gaven de Mapuche de deelname op.

Hij was ook op zoek naar goud, dat volgens hen zeer overvloedig moest zijn.

De prins gaf hem de instructie om een ​​militaire haven op het eiland Santa María te stichten, die de basis zou worden van de toekomstige Nederlandse macht in de Stille Oceaan.

Tijdens een verkenning in het kanaal ontdekten ze een Spaanse nederzetting en beweging van mannen. Alvorens tot terugtrekking opdracht te geven, General Andrés Muñoz Herrera, commandant van Fort San Antonio de Carelmapu; Als voorbeeld voor zijn soldaten viel hij het Nederlandse team te paard aan, waarbij hij 3 treffers ontving van een haakbus die hem onmiddellijk de dood bezorgde.

Terwijl de Spaanse infanterie de opmars van de vijand in bedwang hield, werd de stad geëvacueerd.

Na verschillende schermutselingen grepen de Nederlandse matrozen Carelmapu, staken de stad in brand, de kerk en doodden het paard en de Spaanse commandant Andrés Muñoz Herrera stierf in de confrontatie.

De volgende dag gingen de Nederlanders naar Calbuco om de stad te bezetten. De complexiteit van de navigatie door het Chacao-kanaal en het labyrint van de kanalen en eilanden van de Calbucano-archipel zorgden er echter voor dat de Nederlanders zich terugtrokken en ze terugbrachten naar Carelmapu.
Vanaf deze plaats werden verschillende expedities naar de omgeving gemaakt, waarbij een schermutseling met een schildwacht in Maullín werd gehandhaafd, voordat ze de kusten van Carelmapu verlieten en met hun schepen terugkeerden naar Chiloé.

Later arriveren de Nederlanders in de stad Castro en laten het in puin achter.

P😨
sorry, for the mistakes in the translation