[МинИнфо] Чем занят конгресс?

Day 2,210, 22:21 Published in Russia Hungary by Electro Smoker



Прошло уже 3 дня с момента избрания нового президента еРоссии. Отгремели недовольные крики, но и радостные вопли тоже. Пришло время обычной рутинной работы как президента, так и его команды. Ну и конечно же членов конгресса, которых в нынешнем созыве аж 39. На самом деле 38, т.к. Петрович был избран СР.

Вопреки сложившемуся мнению, в конгрессе довольно тихо. Не в плане того, что народные избранники гоняют балду, а в плане дрязг и калометания во все стороны. Всё очень даже цивилизованно. Разумеется так бывает не всегда, но это уже отклонения от нормы.

Для всех желающих продираться сквозь дебри крючкотворства, могу предложить почитать нормативные акты конгресса, коими оный и руководствуется:

1. Действующий Регламент Конгресса (от 11.02.2012)
2. Закон о системе бюджетирования (от 4.11.2011)
3. Закон о наблюдателях и обозревателях
4. Права и обязанности Спикера Конгресса (от 10.04.2012 г.)

Обо всём по порядку.

Регламент конгресса.
Наверняка большинство из вас уже знает, что регламент - вещь не постоянная. Это не сборник жестких законов, которые должны выполнять конгрессмены, но свод правил, которыми должно руководствоваться, чтобы все законопроекты, законы и инициативы, были приведены к более-менее стандартной форме и порядку выдвижения, обсуждения и голосования. Если каждый будет заниматься законотворчеством так, как ему захочется, всё полетит к чертям, т.к. каждый раз необходимо будет разбираться, "что же он хотел сказать этими 9,5 секундами".

В данный момент разрабатываются поправки к регламенту, дабы сделать данный документ более гибким и в то же время более простым для понимания. В данный момент поправки к регламенту находятся на голосовании. Но в том виде, в котором они существуют сейчас, сомнительно,что наберётся необходимое количество голосов.

От себя могу добавить, что имея опыт написания регламентов в РЛ, раз начав писать, закончить уже невозможно. Постоянно появляются поправки, уточнения, новые положения. Не стоит считать регламент конгресса эдакой библией или конституцией, которую нельзя менять ни в коем случае. Регламент - живой документ, который растёт и развивается в зависимости от потребностей и обстоятельств. Главное следить за актуальностью и приспосабливать его под нужды конгресса, а не конгресс под регламент.

Закон о системе бюджетирования.
Данный закон тоже своего рода регламент. Только направлен лишь на один аспект деятельности конгресса - составление и принятие бюджета. В данном законе указаны статьи бюджета, которые подлежат гос. финансированию (подлежат, но не факт, что будут профинансированы), а так же в каком порядке подаются заявки на финансирование. Последним пунктом идёт описание процесса принятия бюджета.

Закон о наблюдателях и обозревателях.
Данный закон предполагает присутствие в скайпочате конгресса сторонних наблюдателей от ТОП-10 партий. Разрешение на присутствие наблюдателей выдаётся:

"с целью общественного контроля деятельности конгресса, развития медиапространства еРоссии, а также повышения толерантности в общении между конгрессменами."

Права и обязанности Спикера Конгресса.
Тут всё просто. Спикер выбирается каждый месяц из нового созыва конгресса. Данный документ утверждает, какими правами и обязанностями обладает спикер, каким образом может быть вынесен вотум недоверия, какие действия спикер должен производить при передачи должности следующему избранному на данную должность конгрессмену.

В настоящий момент на обсуждении находятся следующие пункты:

1. Предложения по плану работы Конгресса.
Список пунктов, которые необходимо решить в текущем созыве:
а) Утверждение бюджетных заявок.
б) Методики определения активного созыва и кворума.
в) Система текущей работы конгресса.
г) Уточнение прав и обязанностей конгрессмена и спикеров.

2. Прием бюджетных заявок.
Бюджетных заявок пока выставлено не было, кроме стандартных:
-60 000 (РВА)
-100 000 (МО)
-150 000 (15 МПП)

3. Вопросы работы skype-чатов Конгресса.
Инициатива, предложенная к обсуждению. Создание чатов конгресса, предложения по составу модераторов и механике работы. В предложении пока фигурируют 2 чата:
- общий чат: для коммуникации Конгрессменов, общих вопросов и консультаций
- чат оповещений: для уведомления об актуальных вопросах, связанных с ингейм-голосованиями, вопросами войны и мира, открытыми и скрытыми обсуждениями голосования на форуме Конгресса.

Первый чат - общий, уже функционирует. Второго пока нет.

В данный момент конгресс работает над налоговой реформой.

В теме обсуждения были следующие пункты:

1. Ситуация на рынке труда. (Средняя зп по стране ~16р., на рынке труда ~22.)
2. Предложение по повышению ворктакса. (Поступило предложение для начала выяснить, как это отразится на коммунах. Для этого планируется устроить опрос, чтобы выяснить сколько человек работает в коммунах, а сколько на рынке труда, чтобы. С одной стороны стране нужны деньги, с другой это не должно идти в ущерб содержателям коммун.)

3. Предложен закон, который предполагает:
а) ставки налогов и их установление
б) особый порядок обнуления при выпиле или отпиле

Как мы видим, в виду прошедших изменений в игровой механике, многие страны снизили налоги до минимума, чтобы "не кормить оккупантов". Данный закон направлен на то, чтобы в случае выпила или отпила, можно было без лишних проволочек устанавливать минимальные значения налогов, или возвращать их в исходное состояние без лишних обсуждений, что сокращает время и минимизирует финансовые потери.