А, ну эту Сибирь в …опу

Day 1,012, 16:22 Published in Russia Russia by Arxegemion

За этот, еще не окончившийся уик-энд, уже произошло 3 битвы, имеющие прямое отношение к еРоссии. Это битва за Дальний Восток, битва за Восточную Сибирь, и битва за Аляску. Я их перечислил по степени их освещенности в еРоссийском медиа пространстве (на момент написания статьи). Дальний Восток мы отбили, у нас снова есть титан. На тему битвы за Дальний Восток уже написано не мало статей, единственное что можно сделать, так это еще раз поздравить нас самих с успешно проведенной боевой операцией. Да, это была очень важная битва, скорее с психологической точки зрения – мы доказали что способны на равных бороться с агрессорами, и нас еще рано списывать со счетов.

Но что случилось потом? Может пятница тому виной? И в радостных возгласах «Ур-р-р-а-а-а-а» веб-чата для ополчения никто уже и не обратил внимание на слова предводителя, поднимавшего нас в атаку на ДВ romool’а с просьбой не расходиться? Я отчетливо помню его приказ – в Китай, восстание в Восточной Сибири, запастись провизией в России и лететь так же, как мы добирались на Дальний Восток – через Пакистан. И я так же помню недоуменные вопросы других: «А дальше куда? Аляска?».

Как же так, почему до того так отлично сработавшая машинка по освобождению Дальнего Востока сразу же сломалась по окончанию битвы? Она была Made in China? У нее кончился гарантийный срок? Как так оказалось, что мы пошли сразу на 2 фронта. Ошибка? Пусть так, но ошибки ведь можно исправлять.

Для меня вначале странным показалось, почему в Восточной Сибири мы воюем не обычной войной, а восстанием? Немножко подумав решил, что это может быть вызвано тем, что при восстании не открывается альянсов, и союзники с обоих сторон должны сами добираться (тратиться на билеты) до региона, в котором начато восстание. Сейчас, после окончания обоих битв, я увидел, что битва за Аляску началась раньше (на несколько секунд) восстания в Восточной Сибири.

Предположим, что был введен в действие хитроплан – предполагающий блокировку Дальнего Востока от нападения путем более раннего нападения на соседнюю территорию с нашей стороны. Пусть будет так, но почему же тогда наши боевые отряды наблюдались сразу в обоих битвах? Мы начинали красить карту как в Восточной Сибири, так и на Аляске. Что мешало выбрать приоритетной какую-нибудь одну битву. Я бы, предпочел Восточную Сибирь. По крайней мере там в течении первого часа нашим войскам удалось захватить столицу, несмотря на то, что приоритет был отдан госпиталям. Да, нас из столицы выбивали, но мы ее несколько раз возвращали обратно.

Что случилось с тыловым обеспечением? При начале битвы за Дальний Восток я был приятно удивлен наличием новенького Q5 вертолета более подходящего для боев, чем имеющийся у меня до этого (имеющийся уступает в защите, но более долговечен). А так же были даны деньги на билеты для перелета до места восстания и деньги для приобретения провизии для восстановления 300 процентов параметров, которые позволяется восстановить едой в течении суток (80 рублей на еду – 20 рублей на билеты). Ничего подобного в восстании за Восточную Сибирь не было. Был информационный голод. Лично мне нового оружия не требовалось – после ДВ мой вертолет был в нормальном состоянии, но с питанием и билетами можно было бы помочь.

У меня осталось стойкое убеждение, что если бы в веб-чате была дана ссылка на статью от нашего Министерства Обороны, в котором бы предлагалось оставить заявки на получение билетов до Восточной Сибири, то ряды восставших были гораздо плотнее. Убежден, что часть игроков могла покинуть битву за Аляску, и присоединиться к битве за Восточную Сибирь, если бы им дали хоть на билеты. Но делать это все следовало в первые минуты восстания, пока и у нас огонь в глазах горит, и противник еще не мобилизован.

Итак, господа военные начальники. Объясните, что произошло. У меня лишь догадки, что часть решила показать пиндосам Кузькину мать и двинулась на Аляску, а другие решили все-таки сперва вернуть родные территории. Из-за разлада верхах случилась задержка в финансировании (может быть лица, ответственные за финансы выжидали, где у нас будет больше шансов?), а за ней и потеря темпа в обоих битвах. Позже выяснилось, что на битвы элементарно не достает денег. Затраты компенсировались лишь ополченцам с военным скилом от 7-го и выше, в то время как для битвы на ДВ, выдавали всем (по крайней мере мне дали, а ведь я почти ноль в военном деле)

Посмотрите на субботнее медиа пространство еРоссии – пустота. В немногочисленных комментариях в качестве причины поражения упоминается неудачный выбор дня недели для окончания битв. Ой ли? А вечер пятницы разве лучшее время для окончания битвы? Как по мне, то хуже не придумать – конец трудовой недели, пробки на дорогах на порядок больше будничных, часть народу едет за город, а другая часть бухает… И не смотря на это Дальний Восток был нами отбит. А почему? Потому что он был нами удержан! Мы захватили основные объекты инфраструктуры вначале битвы (вечером в четверг по мск), и затем нам нужно было их лишь удержать.

Такая тактика оправдала себя, и именно по этой причине я двинулся в Восточную Сибирь не дожидаясь билетов, провизии или денег – очень дорог был этот первый час битвы. Справедливости ради следует заметить, что наше военное руководство в битве за ВС отошло от привычной тактики атаки в последний час битвы. Сбор ополчения был назначен за 2 часа до окончания. Считаю эту тактику тоже приемлемой. Однако она не сработала. Не один я ожидал в последние минуты восстания, что вот сейчас придет наша армия и все поправит… Армия была с нами, но ее мощь не была столь очевидной, как в статьях об успешном выполнении боевых операций. Напрашивается простой вывод – мы расслабились. И проиграли.

Есть подозрение, что наш фейл это чей-то хитрый план. Ведь победи мы в обоих битвах, то мы бы расслабились еще больше, а так нас быстро осадили. И мы все теперь видим, что единственное что у нас есть, это возвращенный лишь один из ранее потерянных трех регионов. Случись что (злобные корейцы нападут опять в 5 утра) и не останется никаких поводов для гордости, опять можем потерять ДВ. Надеюсь что наше руководство, как и обычные игроки извлекут уроки из проигранных битвы.

Проиграно сражение, но не проиграна война. Победа будет за нами!