План пути на...

Day 1,174, 09:02 Published in Ukraine Ukraine by Vigil Vox

BRINGING YOU THE NEWS, NO MATTER HOW BAD IT HURTS


Однако, здравствуйте!

Стоило мне ненадолго отойти от государственных дел, съездить в отпуск, принять ванну и выпить чашечку кофе, как в нашей политике произошел целый ряд крайне загадочных для меня изменений. Поскольку я теперь беспартийный наблюдатель, попробую в нескольких словах обрисовать наиболее значимые для меня события последних недель.

Заветам Брежнева верны!



Унылый возврат АКПУ к старому названию в свое время на меня не произвел впечатления, поскольку, вы уж меня простите, но коммунисты последний раз играли какую-то заметную роль в определении курса Украины примерно во времена моего первого президентства. Старого пса нельзя научить новым трюкам, верно?

Не удивляет меня и раскол в бывшей партии G&W — коалиция, как их метко определил Ксенончик, «националистов» и «республиканцев» (а я бы туда добавил еще и «либерал-демократов») всегда имела тенденцию к распаду на две (или даже три) партии. В отсутствии клея в виде внятного признаваемого всеми лидера, угрозы реванша или, хотя бы, общего внешнеполитического курса, партия не могла удержать свою целостность, и ее распад оказался закономерным.

Гораздо более странно то, что лидеры новообразованных партий решили повторить подвиг АКПУ и, фактически, восстановили два старых добрый проекта — ОУН и ЮЮ. Причем если я еще как-то могу понять целесообразность создания новой ОУН под вывеской UA National-Patriotic Union (очаровательное название), то необходимость второй партии ЮЮ под лейблом Ukrainian Consolidation (еще более очаровательное название) мне вообще непонятна. -Господа, задумайтесь, вам что, одной ЮЮ мало? Вы уверены, что вы хотите еще одну?

На мой взгляд, украинский правый политический дискурс загоняется в искусственные и весьма ограничивающие его рамки двух весьма неновых проектов. Тот факт, что все прочие политические направления давно отправились на почетную пенсию, для УЦ-УАНПУ оправданием никак не служит. Wake up, people!

Социалистическая демократия и исполнение воли трудовых коллективов



Сразу оговорюсь, что я очень уважаю Тихенко и считаю его лучшим из возможных кандидатов на пост президента Украины. Правда, я за него не голосовал. Ну, просто потому, что я как-то пропустил эти выборы. Ну и потом, какой смысл, все равно он бы и с одним голосом выиграл.

Я могу понять стремление выдвинуть единого кандидата в сложный для страны период. Это хорошо и правильно, сейчас не время для политических ссор и споров, Украине в огне и все такое прочее. Но у меня есть другой вопрос — а что, отказ от споров должен означать отказ от дискуссии вообще?

Причем я имею в виду не ЮЮ, АКПУ и прочих — дискуссия с ними всегда заключалась в том, что он выставляли нереальные требования, а потом заявляли, что ИЮ-ОУН-ТКЦ-УРП-УНП-ГВП-ИП (я никого не забыл?) не идут на компромисс. Я как раз имею в виду коалицию, поддержавшую Тихенко. Господа, а другие-то варианты у вас были? Ну хоть какие-то? Еще немного меньший уровень политической активности, и к нам тукликеры за медалькой президента будут ездить.

Багатовекторність



Не пора ли нам как-то что ли начать наконец нормально работать в области внешней политики? При всем моем глубоком уважении к Сепарейту — он один, а стран много. В нашем положении МИД должен стать ключевым государственным ведомством. Мне кажется, все президенты, которые были после меня, это понимали, но никто из них (возможно, кроме Бабенко в какой-то степени) не понимал, как это сделать.

Делюсь секретом — нужно ставить перед МИДом конкретные задачи, и определять конкретные, хотя бы тактические направления работы. Мы не можем окончательно определиться с выбором между осколками Идена? Это я понять могу. Я не могу понять, почему следствием этого становится реактивная внешняя политика, заключающаяся в судорожных поисках ответов на действия иностранных держав. Уже пора сформулировать и поставить перед МИДом конкретные задачи, наладить систему связей с союзниками не зависящую от отдельных личностей и их настроений, открыть для себя пространство для внешнеполитического маневра — благо, ситуация идеально подходит для этого.

Рассвет над Азией



Наконец, я хочу поздравить Вегеру с победой на президентских выборах в Пакистане. На мой взгляд, это событие привлекло заметно меньше внимания, чем должно было. Господа, это одна из крупнейших побед Украины за ее историю — фактически, первый случай захвата украинцами другого государства. Да, всего лишь Пакистана, и да, не силой оружия, но все же, это свидетельствует о том, что мы можем, когда хотим.

Точнее, мы можем тогда, когда ставим перед собой цели и добиваемся их, когда большинство активно, а меньшинство конструктивно. В Пакистане мы имеем рафинированный случай — никакие украинские политические дрязги и экзистенциальные вопросы не мешали группе Вегеры работать, цель была поставлена и успешно воплощена в жизнь. Мы можем побеждать и поближе к дому — вопрос только в том, чтобы работать на достижение общей цели.