Авиаполк. История и проблематика проекта. Часть 1.

Day 4,826, 08:28 Published in Russia Russia by Hryushkin Aleksandr

Данная статья является попыткой собрать всю информацию по Авиаполку, показать историю его развития, возникающие проблемы и как они решались. Когда информация собрана в одном месте, а не разбросана по сотням статей, то легче проанализировать и так сказать взглянуть на весь процесс со стороны. Много часов и дней было потрачено на написание статьи (появилось свободное время), так что не стесняйтесь эндорснуть. И да, Дима, надеюсь, что эта статья - прелюдия к обещанному.


Предыстория создания.

В мае 2016 года прошли вторые ресвойны, после которых , в июне, рудмины намекнули, а через месяц уже окончательно анонсировали ввод авиации в игре. Это была попытка сбалансировать влияние на битвы между топтанками и молодыми/слабыми игроками.

Танки не бросились сразу прокачивать авиаранг, но многие понимали важность прокачки авиа, которая давала приличный фарм голда и существенное влияние на исход боя. Тему создания авиаподразделения впервые подняли еще при президентстве B2rS (Фаиз). Затем dolz в своей предвыборке на выборах в августе поднимает проблему создания авиаподразделения. Однако после победы на выборах и памятных событий "ухожу-неухожу" необходимый стране проект так и не появился.

Очередная мировая война, грузинский конфликт при Араре в сентябре и английский поход Симуста в октябре обозначил явную проблему - у страны нет нормальной авиации и надо срочно что-то предпринимать.
Несмотря на то, что в кулуарах уже давно поднимается вопрос о необходимости стимулирования отечественных авиаторов, только 18 октября 2016 (при президентстве Симуста) создается первый проект поддержки авиаторов страны - квест АВИАТОР в рамках квестов для новичков от Министерства Демографии. Суть квеста - игроки 1 дива получают по 1-5 голд за каждый новый авиаранг. Цель - стимулировать молодых игроков увеличить influence в авиабитве с 1% до 30% и выше (первые ранги прокачиваются очень быстро).

Арар предлагает свою аналитику по авиа в статье Пенсионный флот России (27 октября). Основной вывод - разница между танками и холопами настолько большая, что вторым надо как можно скорее начинать качать авиаранг и государство в этом должно поспособствовать.

В свой следующий срок 14 ноября Симуст уже запустил обсуждение авиапроекта для более широкой группы граждан - Авиаполка.
В чате конгресса и прессе горячо обсуждались нюансы будущего авиа-проекта, но консенсуса всё никак не наступало. Время уходило, поэтому 17 ноября Симуст самолично запустил проект Авиаполка таким, каким видел его он.

Почему самолично? Потому что проект не проходил голосование в конгрессе и конгресс на голосовании по выводу средств на Авиаполк 21 ноября не поддержал проект президента (который являлся по сути проектом партии Русская Воля, представителем которой в ту пору был Симуст). Более года спустя Арар в своей статье отдельно подчеркивает, что Авиаполк вовсе не является госпроектом, а это частный проект партии РВ, финансируемый на бюджетные деньги (несмотря на абсурдность фразы в реальности так и было - проект никогда не утверждался конгрессом, но конгресс финансирование одобрял).




Противоречия.

Все понимали, что проект нужен и запускать его надо как можно скорее. Все были согласны с целями проекта - Поднять средний авиаранг страны и направлять авиаурон в нужное место (таргетирование). Однако первоначальный проект Симуста был сырым и недоработанным, как казалось многим. В чем же были столкновения между партиями при обсуждении авиапроекта?

1) Дублирование квеста Авиатор от МинДем.
Справедливая отчасти претензия. Игроки первого дива получали возможность получать премии в обоих проектах за одно и то же действие.
Кадеты предлагали устранить дублирование - либо расширив Авиатор на другие дивы (заменяя таким образом Роту прокачки АП), либо удалив его вовсе.

2) Участие в АП бойцов младших дивов.
Тут предлагались разные версии. Например Симуст предлагал отбор по условному хиту. Если боец имел достаточно хороший хит для дивизиона (не помню сейчас его размер, но хит был весьма средний), то его в АП не брали - т.е. упор делался на слабых бойцов из Д4.
Я предлагал брать в АП всех бойцов младодивов, аргументируя тем, что Россия всё равно не сможет конкурировать в младших дивах с условными врагами. Лучше оставить в младших дивах наших топовых хитеров для мавериков, а всех остальных стимулировать прокачивать авиа. Т.е. упор сделать только на Д4+авиа, а младшие дивы брать по мере возможности.

3) Премирование сильных авиаторов.
Под авиатопов в проекте Симуста была заложена отдельная эскадра урона, которой тоже полагались выплаты (хоть и ограниченные изначально).
Кадеты топили за АП, в котором выплаты предполагались только слабым пилотам. А урон авиатопов если и должен оплачиваться, то только таргетированный (например через систему КО). Подобного мнения были и коммунисты с оговоркой, что сильные авиаторы вообще должны защищать страну бескорыстно.

4) Расчет премии.
В формуле Симуста главным образом претензия была к "коэфу активности" в формуле расчета, который занижал выплаты игрокам, тратившим на прокачку авиа недостаточно энергии. Коэф тянули вверх все участники АП с большой недельной энергобанкой - игроки с паками, с домиками, со скриптами. Т.е. игрок, не имевший паков, не покупающий домиков (включая постоянные), не сливающий весь велл в авиа изначально ставился в более невыгодное положение перед остальными. Ярые противники этой схемы были в КПСС - Лин17 указал о несправедливости, а позднее запустил систему отдельной доплаты за недополученные деньги.
Также предлагались иные схемы премирования. Например мною предлагалось напрямую связать прирост ранга и выплату (например 1 очко ранга= 1сс) - т.е. чем активнее был игрок в авиа, тем больше он получал.
Свою схему премирования (и в целом авиапроект) пытались продвинуть и коммунисты в декабре 2016 внезапно оказавшиеся у власти.

5) Наличие отдельного отряда под авиапроект.
За эту идею топили коммунисты, аргументируя именно таргетированием дамага. Таким образом через КО премирование проходило только лишь тех пилотов, которые вылетали строго по приказам. Проект Симуста не имел привязки к отряду, т.е. был надотрядным. В то время для многих переход в другой отряд был болезненным и неприятным мероприятием (не принимая во внимание даже тот факт, что некоторые просто были комами отрядов и не могли их просто так покинуть). Но одновременно с этим невозможность контролировать урон пилотов была слабым местом АП - летчики получали премии и за вылеты в ненужных битвах и даже против приказов, так как система была больше на доверии и автоматического контроля не было. Правительство могло лишь направлять урон с помощью приказов. Игрок мог лишиться премии только если был замечен куратором и попал в игровую статистику (в первоначальной версии критерий исключения вообще никак не прописывался).

Помимо статей Симуста дополнительно про обсуждение авиапроекта можно почитать:
а) Реформы в авиации - статья Паксы отражала мнение кадетов.
б) [DRAFT] Программа прокачки авиаранга - статья Romool II (марика) стала основой для проекта КПСС.

После небольшой корректировки проекта президентом конгресс 29 ноября одобряет финансирование на декабрь.

Пакса вангует.


Красный декабрь и авиапроект КПСС.

Ну а далее происходит памятное "резервирование казны" Симустом, когда президентом стал Изврат от партии Черных Шорт при поддержке КПСС. Несмотря на несогласие с АП Симуста, коммунисты продолжают выплаты по его схеме (ведь конгресс одобрил вывод).
Однако пытаются утвердить свой проект, предложенный конгрессу - ГШ Авиатор Обсуждение и ГШ "Авиатор" FAQ.
Суть проекта - создание МЮ для летчиков и оплата прокачки летчиков через КО отряда.
Проект КПСС не нашел поддержки в конгрессе. Неоднозначный подсчет голосов позволил правительству заявить о принятии проекта, но голосование по игровому выводу , запущенное перед самым Новым годом, расставило всё на свои места.

Несмотря на то, что проект не был поддержан конгрессом, вызывает уважение соблюдение коммунистами всех норм проведения закона (пусть и с ошибками) - проект разработан, представлен на обсуждение с расчетами и аргументами, выставлен на голосование. В ходе обсуждения МО активно отвечал на вопросы граждан, разъясняя нюансы.


Продолжение.