[eJP] Monetary Exchange

Day 1,350, 01:13 Published in Indonesia Indonesia by Cuudo


Monetary Exchange biasa di sebut MONEX
Monex adalah jual beli mata uang, (IDR, AUD, GOLD, dan semua mata uang negara di seluruh eWorld), Kalo di dunia maya biasanya disebut Forex dan di RL istilahnya Valas. (maenan orang kaya xD)

Bila di RL mata uang global adalah US Dollar, kalau di eWorld adalah Gold (duitnya si Mintot :3)

Ibarat kita buat kumpeni trus jual produk hasil kumpeni ke pasaran, kalo monex yg kita jual adalah produk berupa Uang.

Gak kayak bikin perusahaan, salah bikin perusahaan, gagal dalam pengelolaan, lenyap 20 gold ke tangan eGod, Kalau bermaen monex, gak perlu takut merugi, karena bermain monex tergantung dengan modal, sedikit modal=sedikit untung, makin banyak modal=makin banyak untung.
Monex ini kata orang adalah metode investasi dengan tingkat kerugian yang sangat kecil.

Dalam monex biasa kita akan biasa dengar istilah Bid, Ask dan Spread.


Duh banyak omong aja dari tadi nih, jelasin donk supaya ane bisa maen Monex!
Cekidot deh



1. Buy & Sell
Buy = Buat beli mata uang yang kita butuhkan
Sell = Tempatnya menukarkan mata uang yang ingin kita beli
Contoh:
Misal mau beli IDR dengan menjual Gold kita buat di kolom buy IDR dan sell Gold.
Atau mau membeli IDR dengan menjual AUD, buy=IDR dan sell=AUD

2. Use Accounts
Untuk mengganti Akun mana yang akan kita gunakan untuk monex. Biasanya untuk change Char Utama dengan Kumpeni. Tau kan kalau kumpeni bisa monex?

3. Daftar Monex
Daftar Monetary exchange dari termurah sampai termahal.
Harga Gold termurah = ASK
Harga IDR termurah = BID
Untuk membeli mata uang dengan memasukan angka pada amount to buy.

4. Show my offers & Post new offers
Show my Offers
Dalemannya:

Show my offers memperlihatkan daftar berapa saja lapak monex yang dijual,
Dapat merubah Harga lapak pada tombol update, maupun menghapusnya dengan tombol remove.
Tetapi untuk 5 menit pertama saat kita membuat lapak, lapak tidak akan bisa dirubah ataupun dihapus, jadi hati hati aja 😃

Post New Offer
Dalemannya:

dimana kita membuat lapak monex,
misal:
mau jual IDR ke Gold, maka buy kita pasang gold dan sell kita pasang IDR, atau
sebaliknya, mau jual Gold ke IDR pasang Buy=IDR dan Sell=Gold.
masukan berapa modal yang mau dijual dan berapa harganya 😃
lalu bila uang yang kita jual belum laku dalam 7 hari, maka akan dihapus otomatis dari pasar (expired)

Dari mana untungnya maen ginian?
opss jangan salah, begini perhitungannya,
Misal kita punya stock 10 gold, jual 1 gold = 608 IDR || maka 10 gold = 6080 IDR
Terus kita buka lagi BID (harga IDR termurah) nah BIDnya adalah 1 IDR = 0.002 gold
Jadi bila kia hitung ulang lagi, 6080 x 0.002= 12.16 gold
modal kita yang semula 10 gold, sekarang jadi 12.16 gold 😃
makin banyak modal, makin banyak keuntungan :3

Berarti untungnya 2.16 gold, maka untung itu dibagi dengan modal dan dikalikan 100%
2.16/10=0.216 x 100 = 21.6%
21.6% ini merupakan keuntungan atau sering disebut Spread.

Jadi untuk mencari spread IDR yang kita jual:
1 per ASK, misal Ask adalah 608 IDR
maka 1/608=0.0016
sedangkan BID di pasaran adalah 0.0020, berarti spread kita adalah 0.0020-0.0016=0.0004 gold setiap menjual 1 IDR

Sedangkan mencari spread gold yang kita jual:
1 per BID, misal BID adalah 0.002 Gold
maka 1/0.002=500 IDR
Sedangkan ASK dipasaran adalah 608, berarti spread kita adalah 608-500=108 IDR setiap menjual 1 gold


Wah, berarti kita enggak bakalan rugi dong?
Jangan salah!, bisa merugi loh, misal:
kita mau menjual 1 gold ke IDR
1 per BID maka 1/0.002=500 IDR
terus kita jual 1 GOLD=480 IDR
berarti kita rugi 20 IDR!!! 🙁
nah bila ada orang yang pasang offer segitu buruan di beli, kita untung, dia yang jual RUGI 😃


Lah itu kan cuman uang lokal, kalau mata uang lain gmn?
ada rumusnya :3
(mata uang yang dijual) dibagi (mata uang yang mau ditukar)
misal:
mau buka lapak 100 IDR dijual ke RSD (mata uang rusia)
maka 0.002/0.003=0.66
jadi 1 IDR = 0.66 RSD
yaudah, tinggal digeser "dikit" dapat untung deh 😃


Kalau nilai mata uang di suatu negara gak stabil gmn dong?
Tergantung dengan modal, kita bisa menghancurkan pasar monex (atau mungkin memperbaikinya)
Ada beberapa cara :
1. Dengan modal besar,
Kita bisa menguatkan harga IDR, Contohnya:
Sekarang nilai IDR sedang melemah sampai 608IDR/Gold, jika ingin menguatkan nilai IDR, maka pasanglah offer 570 atau 550IDR/gold dengan modal banyak (secara bertahap) 😎
2. Dengan modal kecil,
KIta bisa menguatkan harga IDR, dengan kuantitas, perbanyak offer dengan modal yang kecil. Contohnya :
jika ASK = 608IDR, maka offer 0.01 gold= 605IDR, lalu offer 0.01 gold= 602IDR dan seterusnya, (biasanya 20-30 halaman monetary market. Ingat, TIdak dapat offer jika harga jual yang dibuat sama seperti sebelumnya)

Thx to Andre_Vincentius


INDEKS

Penjelasan Hari Pertama di Erepublik
Penjelasan home, profil dan medals
Penjelasan My land dan home town
Penjelasan WAR
Penjelasan Company
Penjelasan Artikel
Penjelasan Monetary Exchange