[Май-июнь] Вы молодцы, а я нет

Day 4,945, 23:58 Published in Russia Russia by Khotko

Привет! Всех поздравляю с началом лета 🙂

Если кто забыл, кто это тут свои каракули постит, то это ваш президент.


Хочу, прежде всего, сказать, что вы в этом месяце все большие молодцы!
А я вот не очень. И тому, и другому есть несколько причин.
По всем этим причинам я коротко (ха-ха, так и вы и поверили! НЕТ, НЕ КОРОТКО) пробегусь в этой статье, ход которой постепенно перейдет к предвыборным приоритетам на следующий месяц.

Но сначала перечислю список основных событий мая для нашей страны:
— мы долго совместно с хорватами вскрывали границу Украины, которую она резала на разных рубежах в течение месяца с помощью сразу нескольких стран, вскрыли ее в Харькове, Чернигове, Запорожье и Донбассе, успешно аирстрайкнули запад Украины, захватив там два региона, получили 4 NE/DoW в свой адрес, отрезали Литву, победили в двух битвах и выбили Португалию {1, 2}, победили в одной битве США {1}, у которых остался на Украине последний регион;
— мы после вступления в CODE открыли новые тренировочные войны, чтобы армия фармила голду для новых боестолкновений, и чтобы можно было в случае чего использовать эти треньки для своих маневров;
— мы активно и успешно вылетали в воздухе за союзников не только по битвам в нашей сфере интересов, упомянутых выше, но и в серьёзных кампаниях на территории США, где страны CODE были атакованы одновременно Румынией, Сербией, Болгарией и Украиной, но в итоге Хорватия победила.

А теперь к списку причин, почему вы молодцы, а я нет.

1. Терпение

Исключительно терпеливое сообщество может не разорвать своего президента на части за месяц толкотни на постоянно перекрываемой украинской границе, от которой ваш президент за первые две декады этого месяц рисковал немного повредиться умом. Поскольку я плохой {EQдожник, то и гифку на память оставлю плохую.

Я некоторое время думал над аналогией к этой ситуации, и лучшее, что мне пришло на ум — приснопамятная загадка про холодильник из квеста про Колобков, которая 25 лет назад послужила причиной многих психических расстройств на территории бывшего СССР.

Впрочем, решалась она, на самом деле, просто — нужно было запомнить, где что повёрнуто, и поворачивать по памяти конкретные куски паззла. Примерно в таком ключе в итоге сначала хорваты в лице нашей дорогой бывшей президентки Миельги вышли на Донбасс, потом мы на Харьков, ну и тому подобное, а когда освободился наш АС, стало еще проще.

В общем, вы оказались гораздо терпеливее меня, и, надеюсь, немного подобрали Тру-Патриот дамага в сражениях.

2. Боеспособность

Когда дело дошло до решающих битв — вы показали хорошую боеготовность, пусть и Украины с Португалией, по сути, хватило только на пару эпиков D4, а США пока не хватило и на один.

Это, конечно, очень уж серьёзной войной назвать нельзя. Самопровозглашенная "третья по силе армия Астерии" в лице Украины, в принципе, после потери своих восточных регионов (ну и после вступления в Астерию, лол, мечта же сбылась) большого резона сильно сопротивляться завершению своего выпила не имела, силы можно было бы сберечь для других операций. Парни там на самом деле разумные и воевать умеют, мы с ними ещё повозимся, ну а то что сейчас нешмагли повоевать с Пынебабве, ну нешмагли так нешмагли.

А у США и Португалии (бить против последней лично мне было практически больно), наверное, не было большого резона всерьез помогать малым сим: ну, кинули на Лопатоблинию атаки в рамках операции, ну, попробовали шапками закидать, не вышло, ладно, мальчик, бургеры и портвешок нам привези, мы домой едем.

НО. Даже в таких полусерьезных битвах вы показали весьма, весьма хорошие результаты, а главное — дисциплину и настрой.

Что до пилотов, вы тоже не подвели: упарывались за союзников, в бешеном темпе летали туда-сюда, пока танки ждали резки границы, а позднее помогли, собственно, обеспечить условия для запуска АС по Украине и устранения из Киева Литвы.

В общем, снимаю шляпу перед нашими танками и пилотами, топовыми и нет — вы хорошо справляетесь. Я буду стараться искать вам новые если не прямые войны, то возможности для битв с, кхм, оккупированными противниками. Не все из них будут успешными, как вы сами понимаете, всегда побеждать невозможно, но повод снова верить в себя у вас, ребята, есть.

3. Заинтересованность

Месяц назад, когда мы едва вступили в CODE, "вихляющее задом трепло" [sic] в моем лице обещало , что нашим игрокам предстоит заново вспомнить, что такое воевать не раз в полгода, а пару раз в три недели, и фармить не ради фарма, а побед. Пусть даже из-за украинской резки у нас получилось три недели нервного отдыха и затем три-четыре неплохих битвы за одну неделю, это уже неплохой сигнал того, что мы движемся в правильном направлении.

Даже несмотря на некоторое падение активности, традиционное для лета, я вижу от многих из вас положительную реакцию. Мы не перестали быть "страной-фермой" в полном смысле этого слова: у нас осталось неплохое количество производителей, в т.ч. как минимум две страны CODE, нам все так же нужны треньки для фарма. Но теперь мы в альянсе, и не только мы сами ищем войну на своих условиях, но и война иногда будет находить нас на чужих. Я вижу признаки высокой заинтересованности со стороны многих игроков, которые любят более военный стиль игры и давно хотели его.

Конечно, нужно признать, что для того, чтобы эта заинтересованность была еще выше, и не только у 50-60 бойцов, которые каждый день видят, как я или Ваня рыбой об лёд бьются о телеграм-чат, нужно чуть больше даже не то чтобы именно информирования о действиях, а подсказок о том, как именно в меняющемся для России геймплее себя найти тем, кто хочет играть активнее.

Но это как раз повод плавно перейти к тем вопросам, где у вас и у меня самого к себе любимому есть претензии.

1. Урал и информирование в целом

Ещё в апреле я заходил на президентство на не очень высоких ожиданиях. Получится — хорошо, не получится — нет так нет. Сил и возможностей высиживать ночами, мониторить битвы, выруливать хиты, сутками вести переговоры, да даже атаки пускать и тому подобную базовую механику президентства выполнять — не очень много, а иногда особо и нет. Крайне тяжело параллельно поддерживать высокий уровень информирования. Ещё до моего прихода в президенты Израиль приземлялся у нас в корах, обсуждалась и даже начиналась расчистка Ленинграда. Мне смутно запомнилось, что Израиль при этом был и на Урале в последнее президентство Иванова, что использовалось в том числе для эшелонирования от турок, и тогда никто не возмущался и не возражал. Поэтому, когда мне предложили возобновить ТВ, я дал отмашку. Через некоторое время, когда в мой адрес пошли вопросы, я понял масштаб проблемы и понял, что накосячил, пусть и из лучших побуждений, и принялся искать дополнительные деньги на помощь игрокам в переезде.

На те из них, которые мне пришли в личку в игре или чат в телеграме, я отвечал пусть и коротко, но довольно быстро (комменты и фид читать едва успеваю, тем более в засранную эндорсоспамом прессу трудно заходить). Пару дней назад я написал в фиде, что можно направить мне количество своих заводов.
С этого момента я помог перевезти паре наших игроков, а также эстонцу-нерезиденту заводов в общей сложности примерно на 700 000 сс.

Исходя из оценки, которую по моей просьбе сделал дорогой Антро, на Урале может быть до 36 живых резидентов с заводами разного количества (в среднем — 16 на человека), которые пока со мной про переезд не проконтактировали, поэтому я до понедельника вместе с Миндемом запилю статью-инструкцию по переезду и оценке своих затрат на него, и помогу желающим получить компенсацию возместить эти затраты (с небольшой надбавкой за дни простоя заводов, по аналогии с моими выплатами по БД или однодневному простою Новосибирска во время вывода хорватов к украинской границе).

Но, пожалуй, я задолжал вам еще две вещи — во-первых, извинения, во-вторых, дополнительное объяснение, почему это необходимо.

Во-первых, я обязан извиниться перед жителями региона, которые от меня не получили ответ и информирование вовремя.
Во-вторых, почему с Урала все-таки нужно переезжать?

Как ни странно, не только из-за дополнительной тренировочной войны, которая поможет нашей армии поддерживать темп накопления голды для конвертации в батоны (отмечу, что топ-10 нашей армии только-только сейчас догнал по этим темпам украинских соседей, которым мы треньки позакрывали).

Есть еще две причины.
Первая — то, как сейчас устроена игра. Сейчас я вам покажу карты нескольких разнотипных стран. Это Хорватия, сильнейшая страна в игре, в которой при этом есть кое-какое сильное производство по крайней мере для своих граждан; это Франция, страна, на уровень активности которой в войнах по всему миру нам стоило бы выйти; это Латвия и Литва, пострадавшие от волны банов и потерявшие часть военного потенциала; это, наконец, Украина по состоянию на 11 мая, которая после этого еще две недели нам с помощью резок границ делала мозги.

Что объединяет все эти страны, и особенно красноречиво заметно в случае миролюбимого царства шумеров?
СЮРПРИЗ! ЭТО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДРУГИХ СТРАН В ИХ КОРЕННЫХ РЕГИОНАХ!

Это не только треньки — это возможность маневрировать, отрезать противника, схлопывать войны, атаки и эирстрайки, Украина так схлопнула сразу три АС, например, французский и два (!) греческих.

В общем, пока не вышла статья Миндема, продолжайте присылать мне в личку количество своих заводов или сразу стоимость переезда в Западную Сибирь или Волга-Вятку, я компенсирую это. Нам нужны страны в наших корах. К сожалению, нужны. Игровая механика одинаковая по всей карте, в России какая-то отдельная механика не действует. Я уважаю и в чём-то люблю старорежимный консерватизм и основательность, нежелание перемен и сниматься с места — но другая щас игра, ребят. Относительную пустоту своих коров могут себе позволить разве что нейтральные страны вроде Польши, но, поскольку вы хорошо помните, чем кончается нейтралитет (или просто невовлеченность), отдавайте себе отчет, что это не наш вариант, мы выбрали другую игру, и маневры — часть её.

А еще для богатых стран с высокими налоговыми поступлениями, превышающими 400к в день — это возможность получать дополнительный доход за счет возврата налогов. Тот же Израиль нам сможет приносить 55-60к в день, да уже приносит, собственно.

И здесь мы плавно подходим ко второй причине, почему я не очень-то и молодец.

2. Неспособность быстро и качественно разгрести авгиевы конюшни всеобщего Собеса

В начале месяца я несколько раз, в том числе в предвыборке, указывал на то, что нам имеет смысл переориентировать средства с Эскадры Удара Авиаполка на двойные выплаты пилотам Воздушного Патруля, по аналогии с тем, как это было в турецкую войну, поскольку после нее вторая половина выплаты ВП идет из моего кармана. Позже я даже запустил обсуждение в газете Конгресса в прессе, но тут вскрылся упущенный мной факт: по мере роста нашего военного участия в авиавылетах за союзников увеличилось число приоритетных для ВП авиаэпиков, и многие бойцы перестали попадать в топ-50 по итогам битвы, а обсчитывать в хорошем смысле этого слова таких бойцов автоматика ВП не умеет, и научить ее корректно это делать будет очень сложно. Поэтому я принял решение отложить вопрос с выплатами ВП и АП. Потерпеть ещё немного ради того, чтобы активные авиаторы через давно не идеальный, но в данном случае полезный инструмент АП, получили дополнительную выплату — я готов.

Но это не решает системной проблемы — у нас раздутый Собес, и у меня пока не хватает времени с тщанием и прилежанием разобраться в том, как именно его перенастроить так, чтобы вы при этом меня не импичнули к чертям собачьим.

А перенастраивать надо. Мы много платим людям через бюджетные программы чуть ли не просто за сам факт их активности, это касается многих вопросов и аспектов, которые я бы не хотел сейчас подробно затрагивать, тут не только об АП речь. Когда-то это было правильно и подходило нашему геймплею, а вот когда мы активная воюющая страна — Собес нам подходит уже в меньшей степени. Посмотрите на примерную картину наших доходов и расходов. Тысяч 50 в день в ней, кстати, поступает от Израиля через возврат налогов.

Всмотрелись? Прочитали? Порадовались, мол, у страны в месяц 4,5 лишних млн бабла получается? А вот и нет, ведь деньги должны тратиться (и тратятся) еще на две вещи — КО на войне и закупку танков в танковый резерв. К тому же нам уже давно пора прямо поднять вопрос того, чтобы государство на прозрачных и справедливых основаниях, но все-таки поддерживало хотя 3-4 пакеров в месяц (на принципах ротации и с тем, чтобы это были разные люди) через компенсации хотя бы 50% стоимости маверика, потому что без этого у нас тоже имеет место паковый Собес, только финансируемый мной из моего частного кармана. А обойтись без этого нельзя, поскольку набирать очки в лоудивах — элемент одной из возможных победных тактик в противостоянии с равными противниками.

Короче, я не молодец, что поспешно взялся за слишком сложную задачу, и что не решил её.

Что мы будем делать дальше?

Воевать. В июне нас неминуемо ожидают боестолковения. Не только с Украиной, думаю, мы примем участие в операциях за нашими границами, ну и на нас будут нападать тоже, это, как говорится, часть программы.
Кардинально менять подходы к формированию общестранового бюджета с тем, чтобы ориентировать его на войну.
Открывать новые ТВ. Не исключено, что тоже в наших регионах, на этот раз об этом я буду предупреждать заранее, и компенсировать всё заранее. Но в приоритете треньки за границей.
Повышать активность вопреки традиционному для ерепы летнему затишью.

Напомню состав нынешней команды министерств.
Глава Генштаба и МИД — Ivan.kab
Премьер-министр — simust2
Команда МО — rip the system, ZaharJohar, nzhdeh, отдельно отмечу внеминистерскую помощь Кентавра с ночными атаками, битвами и хитами.
Управляющий — war10k
Миндем — RangerDimidro

К вопросу кадров и активности хотел бы добавить, что я с удовольствием был бы рад видеть в моей команде (это не один какой-то важный чатик, где всё разруливается, а более широкая и децентрализованная сетка людей, каналов и активностей) новых и старых людей, которые хотели бы принять участие в продолжении вывода России из анабиоза и переходу на военные рельсы и в режим активности. Причём я с удовольствием обсудил бы совместную игру с тукликерами, знающими игровую механику или желающими в ней разобраться, и со старыми игроками, которые отошли от дел 8, 5 или 3 года назад. Не обещаю, что всех возьму и каждому найду место по его таланту и желанию. Но постараюсь.

Если говорить о конкретных потребностях, мне не помешал бы некий вариант Мининфо, который бы иногда за мной ходил и собирал заметочки, а также человек с умеренными навыками фотошопа, а то вы и так видите, какой кошмар у меня с картинками, которые рисую я сам, а не дорогой Антро. Но к ним это не сводится. МО нужны дополнительные координаторы атак, в процессе подготовки новой архитектуры бюджета нужны умные люди, в уточнении системы поддержки армии нужны желающие помочь это сделать, и на этом список не исчерпывается.

Вот, в целом, и всё. Вышло долго и нудно, но кто прочитал — тоже уже молодец.
Напоследок скажу, что удовольствие от этой игры можно получать в любой год и в любом её состоянии. Да, не сталкиваются тут уже тысячи тысяч живых людей в эпических баталиях времён в1, почти не работает разветвленная сеть user-made форумов, сайтов и чатиков и прочих надстроек над игрой (хотя телеграм и придал ей динамики), нет гениев публицистики или мотивации для оной. Но здесь все равно происходят войны, события, столкновения стран, сообществ, характеров, хитропланов. Здесь ещё не всё потеряно, и для России не всё потеряно.

Старая игровая эпоха для нашего коммьюнити постепенно уходит: вон даже вечная Маранфоская раздача, к грусти моей, заканчивается. Давайте вместе искать фан и удовольствие в новой, для этого на самом деле у нас всё есть.

С признательностью за поддержку на выборах и вне их,
Khotko