Легендополк. Проект.

Day 4,041, 15:04 Published in Russia Russia by Russian Ministry of Defence

Приветствую граждан страны и в особенности членов конгресса!

О государственной помощи нашим легендам говорилось не раз. Повторюсь, почему это нужно делать. Уже давно государство приняло следующую военную доктрину - усиливать авиасилы страны, отказаться от вложения больших ресурсов в младшие дивизионы на земле (цепляться за них лишь в исключительных случаях) и сконцентрироваться главным образом на д4. Прошло время, а также несколько войн, в ходе которых власти поняли, что выбор авиаусиления оказался верным (российские авиасилы хорошо себя зарекомендовали), но вот на земле в д4 мы оказались слабы. Требовалось усилить прокачку наших д4 бойцов. Так возник проект Танкополка (чтобы помочь титанам быстрее стать легендами и получить прибавку к дамагу). Уже тогда, весной, начали говорить и о неком проекте по поддержке легенд. Ведь в национальных битвах легенды (особенно прокаченные) влияют на победу сильнее, чем множество непрокаченных игроков. К осени проблема назрела кардинально, когда был проведен анализ наших легенд и вскрылись некоторые детали (например, когда нашим легендам просто не хватало танков и они били руками или уходили в авиа, также когда было замечено, что не все легенды правильно качают ранг в силу разных причин). Главным образом для прокачки наших легенд были организованы национальные эпики в ТВ с Латвией (пусть участвовать в них могли и не все). Во время презосрока eMielga активно решали вопрос Легендополка. Обсуждались разные варианты. В конце концов президент решил запустить проект в 2х частях - социальная часть (по принципу Танкополка) - когда участники получали небольшую помощь за прокачку на земле и разгонная часть - когда участники получали снаб на основе расчетов разгона в эпиках вторника.

Первая часть была проведена через конгресс и официально принята. Вторая часть была протестирована за счет танков отряда The Corps и после небольшой доработки Arar Baker тестовой системы учета наших легенд (назовем ее система Арара) была проведена еще одна раздача уже за счет бюджета.



После того, как Ceramistov стал президентом, вопрос с Легендополком вновь был поднят. Ибо с прошлой системой было не всё гладко (главным образом с разгонной частью). Рабочая группа провела анализ и доработала проект, который был протестирован в этот вторник.

Напомню, смысл разгонного проекта в поощрении легенд активно разгонять реген именно в первый день ереп недели (вторник). Тогда легенда, имея высокий реген, сможет больше настрелять на земле в течение недели и прокачать больше ранга. Разгоняться предпочтительно в эпике (причем желательно в русском, чтобы использовать бонус легенды), т.к. расход ресурсов (батонов, танков) будет меньше, благодаря удвоенным prestige points за хит. Во время подобного разгона также предпочтительно использовать бустер дамага (минимум 50😵. Разгоняясь во вторник, боец тратит большое количество танков. Равно как и зарабатывает достаточно денег на медалях тру патриота (при условии разгона в наших битвах).

Перед запуском первого разгонного проекта была проведена большая работа многими людьми. В итоге было принято решение производить расчет на основе учета дамага, нанесенного во вторничных эпиках и вычитать полученные в ходе разгона средства за счет медалей тру патриота. Но как признавал сам разработчик системы учета (Арар) его система не работала совершенно (главным образом из-за игровых ограничений) и выводить работу проекта на госснабжение нельзя. Системой не учитывался дамаг бойца, если он не попадал в топ 50 битвы. Парсер мог просто пропустить его. Таким образом боец мог залить солидный дамаг в битве, хорошо разогнаться, но система его не заметила и посчитала, что он не стрелял. Второй момент, на который стоило обратить внимание - это зачет в дамаг бомб. Игрок мог использовать бомбы, а система думала, что он стрелял танками. Также при стрельбе в иностранных эпиках не учитывался гост бустер.



Главное предложение рабочей группы было в изменении расчета дамага. Дамаг предлагалось не парсить в эпиках, а рассчитывать из ранга, заработанного во вторник. Таким образом стало видно бойцов, которых система Арара теряла, а также не учитывался дамаг с бомб ивента. Несмотря на эти плюсы, новая система имеет и минусы. Отсутствует эпико-таргетированность (мы перестаем следить за эпиками, а судим о разгоне по всему дамагу бойца за вторник). Но бывает, что игрок не имеет возможности поучаствовать в эпике и пытается разогнаться уже в обычных битвах. Старая система это не поощряла, новая же учитывает. Несмотря на этот минус, таргетированность урона можно проверить на сайте Арара.

Формула расчета снабжения в остальном не отличается от предыдущей. Рассчитываются затраты бойца в танках за вторник (общий дамаг делится на дамаг с танка ку7) и вычитается количество танков, которые боец может купить на заработанные с медалей трупатриота средства. Цена танка берется на следующий ереп день (цену определяет куратор проекта, проведя анализ мирового рынка).

В ходе теста новой системы было проведено сравнение с системой Арара. Было замечено, что набитый в эпиках дамаг Ceramistov и Sodiaan не был учтен. Боец mr.rety не попал в эпик и разгонялся в русских битвах, используя свой бонус легенды. Он также не был зачтен системой Арара.

Плюсы системы Арара:
1) расчёт танков в настоящий момент более справедлив по отношению к легендам без маверик-пака (было обнаружено, что за дамаг в иностранном эпике бонус легенды не учитывается. изначально это было одним из штрафов) Нужно сказать, что в новую систему можно заложить факторы учета наличия у бойца маверик-пака и наличия национального эпика.
2) все подсчеты уже ведутся полностью автоматически в открытом доступе
Минусы:
1) нестабильный парсинг, основанный на топ50
2) использование бомб портит все
3) не учитывается возможность использования гост бустера

Плюсы новой системы:
1) стабильный парсинг результатов (ни один боец не останется неучтенным)
2) решена проблема влияния бомб
3) после небольшой доработки возможны учет гост бустера и отсутствие бонуса легенды в иностранном эпике.
Минусы:
1) система лишь подразумевает возможность слива в эпике (можно прокачать ранг в нашей битве, не разогнав сильно реген - вспомните случай mr.rety), однако остается возможность сбалансировать систему за счет второй части ЛП (повысив премиальный коэффициент - об этом чуть ниже). Ведь имея недостаточно высокий реген боец получит меньше танков по итогам недели.
2) на данный момент автоматизация не охватывает весь процесс работы, как в системе Арара (где достаточно просто раскидывать танки)



Статистика снималась уже зарекомендовавшим себя ботом Танкополка.
По результатам тестирования была произведена раздача танков за вторничный разгон. Раздача осуществлялась за счет частных средств, т.к. проект еще не был утвержден конгрессом. Так как некоторые игроки отказались от участия в проекте, всего был потрачен 4681 танк. Расчет был проведен исходя из стоимости танка 90сс.
На таблице ниже вы можете сравнить расчет снабжения по разным системам. Пояснения к таблице - легендохит 50 - хит бойца с учетом бонуса дамага 50% и бонуса легенды, танки/ранг - расчет танков по новой системе (дамаг из ранга), новый арар - расчет танков по старой системе после правки, без учета иностранных эпиков (данные с сайта арара), старый арар - расчет данных до правки (данные с сайта арара вчера). Синим цветом выделены игроки, отказавшиеся от участия в проекте.



Также первую часть проекта предлагается немного переработать. Теперь снабжение в ней рассчитывается по рангу, полученному за период со среды по понедельник включительно. Таким образом мы не дублируем расчет разных выплат за один и тот же ранг, а также дополнительно стимулируем наших легенд не уходить в авиа после разгона, а продолжать качать ранг на земле. Ведь главная цель всего проекта Легендополка - как можно быстрее прокачать наших легенд до высокого уровня. Таким образом мы получаем итоговый проект в виде 2х частей: легенда получает снаб отдельно за вторник и отдельно за прокачку в остальные дни. Есть мнение, что премиальный коэффициент ( напомню он сейчас 2,8 ) следует поднять до 3,8, т.к. в ТП он рассчитывался исходя из недельного пула энергии титанов, а у легенд он явно выше (что подтверждается и статистикой). По данным прошлой недели изменение этой части позволило бы сэкономить 800 танков (5000 вместо 5800). А с учетом повышения премиального коэффициента - 1600 танков (4200 вместо 5800). Эти изменения позволят снизить нагрузку на бюджет и вместе с тем распределить снабжение более справедливо.



На обсуждение депутатам предлагается переработанный проект Легендополка (снабжение за разгон из расчета по рангу+снабжение за прокачку ранга в остальные дни недели), а также еще один вопрос - нужно ли платить легендам, состоящим в АП, за авиаурон? Есть мнение, что поощряя бойцов и в АП и в ЛП мы таким образом распыляем прокачку и на земле и в авиа.
Возможно, если в итоге будет принят проект со всеми вышеописанными нюансами, то стоит поднять саму премию до 300 танков (напомню, сейчас она составляет 200 танков).

До конца субботы будет выпущена статья-голосование, по итогам которой будет решаться судьба проекта, чтобы к следующему вторнику проект уже работал официально (или нет).

ПС - несмотря на критику системы расчета на сайте Арара я нисколько не умаляю его работы. Наоборот, лично я его всячески поддерживаю, иногда предлагаю ему идеи, активно пользуюсь его сайтом и вообще горжусь, что у у нас есть такой игрок, который поднял подобный ресурс. Пользуясь случаем еще раз хочу поблагодарить его за работу. А также всю команду игроков, которая работала над разными вариантами проекта Легендополка в течение долгого времени.