Сидя на коммунальной кухне

Day 1,088, 16:46 Published in Russia Russia by mogaba


Да уж, предыдущая статья добавила огня в международные отношения. Как бывший сотрудник МИД я практически горжусь тем, насколько она была несвоевременна и некорректна. Если вспомнить, что это ещё и была первая статья “Иллюстрированного журнала” без картинок, то эта статья прошла все уровни фейла, убила финального босса и фактически превратилась в вин. Однако, ваш ноябрьский презик не был бы достаточно упорот, если бы не продолжил педалировать эту тему. Впрочем, давайте для того чтобы вдруг по какой-то причине не случилось ненужных для страны репутационных издержек, представим, что я вышел из своего убранного золотом Дальневосточного Кремля, приехал на маршрутке в свою резиденцию на окраине Находки, переоделся в домашнее и сижу веду беседу с подвыпившим соседом в шерстяных носках на коммунальной кухне . Ок?

Заранее прошу прощения у своих читателей, эта статья скорее всего получится очень длинной и сумбурной, потому что на самом деле в голове крутятся 2-3 относительно независимые мысли, которые хз удастся ли объединить в статье логическими связками. В любом случае, пока о внешней политике мы на этом закончим и в следующий раз поговорим уже о партийных выборах.

Старая песня товарищей, имеющих альтернативный от официального взгляд на внешнюю политику еРоссии последние полтора года, примерно такова: “еРоссия лососёт тунец еВенгрии, таскает голыми руками для неё каштаны из огня, отстаивает чужие интересы взамен собственных”. За прошедший год венгерский тунец окончательно превратился в сербский, но мелодия у песни осталась прежней. Забавно, но громкость звучания песни и длина звуковой волны никак не зависят от конкретных успехов еРоссии. Не важно, осваивает ли еРоссия финские колонии, штурмует ли Калифорнию, раздаёт в долг союзникам немыслимые суммы голда или судорожно и обреченно пытается защитить свой последний регион - порицания в адрес Феникса звучат примерно одинаково.


Я не могу нести кольцо, хозяин. Но я могу нести Вас!

Как и от любой мысли, от этой глупо было бы просто отмахнуться. Да, захват через еРоссию сербами Ляонинга был чрезвычайно выгоден Фениксу и крайне невыгоден еРоссии в отдельности. Мы похоронили все дипломатические отношения с нашим юго-восточным соседом - Китаем, который на эффекте от Ляонингского свопа вырастил целое поколение еКитайцев ненавидящих еРоссию. Мы лишились доходов, получаемых от экспорта железа в крупнейшую страну-потребитель - Сербию. Большинство сербов-работников, живших в нашей стране и воевавших за неё переехали обратно в Сербию. Но пока за окном была v1, мы комфортно сидели, опоясавшись непробиваемыми МПП, скучали и даже специально покачивали лодку, чтобы окончательно не заснуть. Феникс был вполне ок.

v2 пришлась на крайне неудачный период. Заскучавшая страна начала потихоньку вымирать, а получив в качестве новой версии лагающую пародию на Панзер Дженерал вымерла практически совсем. Последовавший откат к v 1.5 закрепил “успех” и лишил нас всякой возможности прятаться за плечами более крепких союзников - в войне стенка на стенку Феникс оказался слабее и только те страны Фени у которых наиболее развита собственная мускулатура имели шансы отстоять свои земли. Тут-то к нам и подкрался пушной зверь, который в итоге и привел нас всех сюда, на Камчатку, сидеть на сопках и бояться каждого шороха.

Всё это ребром поставило вопрос - а так ли хорош Феникс на самом деле? На мой взгляд, Феникс - это то, что греки называют “аристос” - лучшее из возможного (понтанулся ок). Феникс не идеален, но это дорога по которой мы идём, и более ровной или прямой дороги я сегодня поблизости не вижу. Многих еРоссиян раздражает, что в то время когда Литва, Португалия, Словения уже полностью или частично вернулись на карту, мы две недели как кукуем на одном регионе. Но пожалуйста, наберитесь терпения. Посмотрите что происходит в мире. Из Лондона только-только выгнали лосей. Германии вообще кладбищенский сторож прогулы ставит. Наступление в Испании захлебнулось. еРоссия, к сожалению, не единственный фронт нашего Альянса. Более того, еРоссия - это пенсионер союзного значения. Наш взнос в Феникс в этом месяце составил 20 голда, при стоимости одного РВ на Волге в 40, например. Наша армия сидит на оккупированной врагом территории и не может помогать Фениксу нигде кроме собственных восстаний. Спокойствие, дорогие компатриоты. Мы ещё потанцуем.



Вообще, при сегодняшней двухполюсной системе мира, оба альянса неизбежно оказываются перегружены. Они громоздки, в них слишком много членов, многие страны никак друг с другом не контактируют, а то и напротив, контактируют на повышенных тонах. Сама механика войны подталкивает нас к этому - складывать как можно более толстую пачку МПП, не оглядываясь на локальные интересы - для того чтобы этим сводным “веником” стучать по всей карте. При этом более сильные страны выступают локомотивом всего альянса, а более слабые вынуждены или следовать в русле предложенной политики, или одно из двух, так как реальных рычагов давления на тяжеловесов альянса у “легковесов” очень мало.. Собственно, к чему это всё. Ещё с тех пор как админы ввели “зоны” и билеты, действующие на разные расстояния я мечтаю, чтобы сила удара в бою зависела от того, насколько далеко игрок территориально находится от места битвы. Находится в соседней провинции - бьёт на 100% от своих возможностей. Находится на расстоянии в две зоны - вот уже и 80%. Ну и так далее, пока находясь совсем далеко не получит к своему урону коэффициент в 20%. Фактически это означало бы, что маленький друг-сосед окажется не менее полезен в бою, чем многотысячник-тяжеловес на другом конце света. Это повысит роль “маленьких” государств внутри альянсов, так как теперь они станут незаменимы в соответствующих региональных конфликтах и ими уже не могут распоряжаться по праву сильного. И главное - это позволило бы отойти от уже поднабившей оскомину двухполярной модели мира и дать зелёный свет региональным альянсам, альянсам стран, которые связывает нечто большее, чем циферки дамага с одной стороны стенки.

Ну и что, что это всего лишь мечты. Ведь мы в еРепаблик - замечательной игре, где все мечты обязательно сбываются.