Liaoning и его уроки.

Day 762, 03:56 Published in Russia Russia by mogaba
Орки непобедимы в войне! Если мы побеждаем - мы побеждаем. Если мы погибаем - мы погибаем в бою, так что это не считается. Если мы бежим - ну так мы же вернемся, ясно?
Орочья военная доктрина.

Пишу вам из горящего танка... Извините за неровный почерк. Правду говорят, нельзя недооценивать непредсказуемость глупости. Особенно собственной. В субботу прилетел в Liaoning поднимать братскую стенку. Вечером в воскресенье, отстрелявшись из всех стволов, при стенке 1200к вместо того чтобы валить из Ирана, устроился на работу на местную нефтевышку, чтобы хардворкера не упустить. Так что теперь я на оккупированной территории, полуживой, переехать не могу, веду активную переписку по поводу собственного увольнения по инициативе работодателя. Но это так, в порядке самобичевания. Прорвемся.

Про результат и уроки битвы за Liaoning, думаю, обстоятельно и доходчиво расскажут еще не раз. Я же хочу сакцентировать внимание на том, что меня неприятно удивило.

Во-первых, состав участников. Из почти двух десятков стран Феникса только Иран, Венгрия, Россия и Сербия дрались на пределе возможностей. Причем, так как Иран дрался за свою землю, а Венгрия за сохранность ХеллоуКитти, только Россия и Сербия бились насмерть исключительно во исполнение своих союзных обязательств. Потеря Lionkinga (надоело каждый раз копипастить этот ад) сломала хребет иранской экономике. Так как это не коренная провинция Ирана, вернуть его обратно архисложная задача. Ничего более важного для стран Альянса вчера не происходило. Так где же были ваши штыки, господа? Понятно, что маленькие страны чисто физически не могут выдать на гора столько дамага, сколько тяжеловесы. Но когда дамаг первой из стран союзниц (не считая сам Иран) и пятой отличается в 10 (десять) раз, а количество десанта - в 7 (семь) при сопоставимой численности населения, у простого обывателя это вызывает вопросы.
У Ирана есть основания быть недовольным своими союзниками. Кстати, такие же основания есть, пожалуй, и у США. Победа была достигнута на 70% американским голдом и оружием. Конечно, победа затмевает все, но окончись битва фейлом EDEN'a, каждую потраченную копеечку союзникам бы припомнили. Какой из этого можно сделать вывод? Трансконтинентальные сверхсоюзы неэффективны. Они хорошо подходят для защиты своих собственных коренных провинций (что убивает нерв игры) и практически бесполезны в колониальных войнах. Не хотелось бы качать лодку во время войны, но я надеюсь, что после победы Феникса, Россия пересмотрит своё отношение к участию в военных блоках. Логично не наращивать численность союзников ради самой численности, а вступать в отношения только с теми союзниками, которые будут готовы отдать всё ради нас и ради которых мы готовы отдать себя сами. Перефразируя Александра Третьего: "У еРоссии есть только два союзника: еРоссийская Армия и еСербия". 🙂

Во-вторых, Украина. Украина, такая Украина. Представители самого нейтрального на свете блока Антанта чудесным образом оказались в топ-5 по дамагу среди стран-агрессоров. На эту непосредственность невозможно даже злиться. Может быть, кто-то недообъяснил братушкам, что нейтралитет - это, б...дь, нейтралитет, а не когда тебе можно бить, а тебя нельзя. Мне кажется, что соседям нужно помочь. Урок, который, по моему мнению, нам стоит преподать ребятам состоит из всего четырех букв. Эти буквы - КРЫМ.

upd. Ни в коем случае не хотел преуменьшить заслуги Латвии. Действительно, их вклад на первый взгляд не бросается в глаза, но если проводить пропорцию от численности населения, латышей упрекнуть не в чем.