For teh Emperor

Day 857, 17:28 Published in Russia Russia by mogaba

Ну ладно, чёрт с ней с Польшей.
Давайте поговорим про монархию. Что-то тема монархии в том или ином виде проскакивает в нашем медиа-пространстве уже наверно с месяц. Вон, даже появилась Неомонархическая (почему нео, кстати? Матрица поимела тебя?) партия (далее - РНП), которой я желаю всяческого успеха и процветания. Положа руку на сердце, ни одну статью из-под пера активистов партии я не осилил до конца, но это не так важно, я сам не питаю иллюзий относительно собственных стенок текста. Интересует меня другой момент. Почему-то за тонким и не очень троллингом новичков из РНП как аксиома проходит идея, что монархия в еРепаблик не применима, а монархистами в игре могут быть только очень ограниченные люди. Осмелюсь с этим не согласиться по ряду оснований.

http://farm5.static.flickr.com/4046/4465168219_902c2d1247_o.jpg">

Как уже ежу понятно, еРепаблик - это игра из серии "развлеки себя сам". В отличие от каких-нибудь пожирателей жизни типа WoW или Call of Duty 99% контента игры формируется (или хотя бы плагиатится) самими игроками. Изначально в отношении политического строя, мы ограничены лишь рамками в виде Президента, Конгресса, партий и примитивных модулей выборов. К этой кривой козе игроки придумывают вынесенные форумы, регламенты, спикеров, комитеты, министерства, дипломатический корпус и еще прорву всякого без чего страна якобы не работает, а на самом деле просто играть неинтересно. Но вот что любопытно, почему-то считается, что учредить спикерскую должность - это естественно, а, скажем, монарший трон - нет. Думаю, во всем виноваты стереотипы, нашу страну конституционная монархия зацепила только краешком и под монархией мы почему-то представляем Ивана Грозного с опричниками, а не Королеву Елизавету II на крикетном (крокетном?) матче. А ведь единственное к чему принуждает нас еРепаблик - это играться в демократию, хромающую на одну ногу (ака судебная власть), но все-таки вполне себе современного вида, поэтому Иван Грозный сюда никак не вяжется.

http://farm5.static.flickr.com/4063/4462640644_17d9e32e71_o.jpg">
Придет и молча поправит всё.

Однако на дворе 21 век и во всех цивилизованных странах монарх является ни чем иным, как символом нации. Её воплощением и иконой. И монархические страны не торопятся отказываться от такого рода бутафории. Эти традиции иногда перетекают в игру. Например, Президент Великобритании официально именует свою должность "премьер-министр" и подчеркивает, что служит Короне. А вот Япония пошла еще дальше и смогла внедрить Императора как полноценного участника и даже лидера их общества.

Как вам уже должно быть известно 🙂, Япония - страна ролеплейщиков, состряпанная из представителей самых разных народностей. В отличие от нас, они мало что могут привнести в игру из своих РЛ-убеждений и склонностей. Настоящих японцев там почти нет. Поэтому вся концепция нации, устройство страны и основные принципы ее существования построены с нуля, опираясь на довольно стереотипическое представления Запада о Японии. На мой взгляд, получилось круто. В Японии действует весьма интересная Конституция с которой я рекомендую ознакомиться. Нас в контексте этой статьи интересует третья глава Конституции Японии - Император.
Император - святой и неприкосновенный глава Японской Империи, её символ и средоточие суверенитета проистекающего из воли народа. Он не имеет исполнительной или законодательной власти, исполняет церемониальные функции, открывает сессию вновь избранного Конгресса (привет судорожным выборам спикера) и также (шоке!) закрывает сессию Конгресса уходящего. Он принимает послов и вручает им вверительные грамоты (я не был удостоен этой чести 🙁) ну и просто дает морально-этические оценки происходящему. Первый и единственный пока Император прописан в Конституции. При вступлении на престол он обязан озвучить имя своего наследника. Его воля - закон. Звучит это, наверно, слегка по задротски, но на деле получается прикольно:

А теперь внемлем словам нашего божественного лидера, Императора Кокавы Первого, Сына Неба
Dokomo (МО)> Кокава, должны ли мы присоединиться к Австралии и Южной Африке и отодрать безбожных чаннеров?
Kokawa> In the wretchedness of 4chan, afroduck was born in /b/
Kokawa> Конечно, убейте их. Господь разберется где свои и все такое
CrawlingChaos_Work (Президент)> ИМПЕРАТОР МОЛВИЛ
Dokomo> Император одобрил дела наши
Dokomo> Пусть же вся Япония готовится к ВОЙНЕ


Разумеется, японцы не бегают как упоротые толкиенисты и не ролеплеят монархию в каждой статье, но в целом они достигли очень важной цели. Используя сочетание юмора и бутафории они смогли создать антураж и атмосферу, которая правда делает жизнь в Японии более интересной, чем в любой другой крошечной стране, с полуживой прессой и дефицитом войн. Несмотря на то, что все они люди разных национальностей, у еЯпонии есть лицо и стиль. Это круто.

http://medali.org/file/nagradi_carskoi_rossii/foto/1.jpg">

Но Япония - это Япония. А что же Россия? А Россия имеет тысячелетнюю историю монархии. Это не значит ничего, кроме того что за это время в России накопилось такое количество контента: геральдики, флагов, политических и социальных институтов и проч, что на этой основе можно существовать месяцами. Больше различного арта и пропаганды сгенерировал только Советский Союз, чем невозбранно пользуются наши комми. К сожалению, почему-то у наших монархистов в чести только скучный черно-бело-желтый штандарт Романовых, который флагом страны-то пробыл меньше 20 лет и был заменен, поскольку был уныл, походил на австрийский и народ его не воспринимал. А ведь взять хотя бы дореволюционную типографику, на которую дрочит Артемий Лебедев, это же кладезь! Поэтому умелая партия монархистов могла бы стать вполне доставляющей.

А то, что в итоге страна превратится в балаган, ну что же. Именно его-то нам и не хватает. Вся политика страны очень удобно и с толком может быть разыграна в скайпочатиках и форумах. А игры в монархию - это хоть какая-то движуха и какой-то церемониал.

Ну, а теперь я попробую рассказать почему это никак не сработает в России 🙂
Первое и главное, мы слишком серьезны и даже угрюмы. Если мы с кем-то воюем, мы торопимся обосрать его в комментиках. Если кто-то доставляет нам неудобства в игре, мы репортим его или подставляем с донейтами. Мы доходим до оскорблений и унижений. еРоссии очень не хватает легкомысленности. Не глупости, нет, этого-то добра навалом, а именно легкомысленности и озорства чтобы потянуть такую откровенно бутафорскую и ролеплейную затею, как монархия.

Второе, отчасти вытекающее из первого - это личность монарха. В еРоссии нет и, боюсь, не может быть человека, который устроил бы всех с морально-этической точки зрения в качестве Царя. Напомню, что он должен быть свободен от партийных пристрастий, но при этом достаточно активен, уважаем всеми и справедлив. Представьте себе царем Сашу, Орду или Оллгера - это лол же. Половина еРоссии запишется в цареубийцы. К сожалению, ненависть - обратная сторона активности. Слишком в волчьей естране мы с вами живем.

Тем не менее, я искренне желаю РНП не развалиться на полпути. Поднабрать заинтересованный народ. Не поддаваться искушению играть нечестно. Расти в игре и в реальной жизни. Как бы то ни было, любая активность в медиа - во благо.

http://www.funnycorner.net/funny-pictures/5852/The-god-emperor.jpg">