О Пакте Трех. Часть2 ( Реальная стена )

Day 1,342, 14:06 Published in Ukraine Ukraine by Fredeirick


И снова здравствуйте, дорогие друзья.

Продолжу свои рассуждения. Не помню на чем остановился, да и не важно ... Чтоб вас не утомлять я решил поток мыслей делить на пусть большие но все же части, что оказалось правильным. Задумывалось 2 части, но похоже что потока мыслей будет больше так что писать буду пока голова их выдает. 3 часть точно будет ( если лень не растопчет все планы конечно же)


Так вот ... о * Пакте трех *



Вообще когда начались переговоры то как то в чатике сразу начали мы обговаривать детали всяческие и мелочи оминая вопрос о том нужен ли вообще этот пакт. На мой взгляд это было крайне нелогично. Просто напросто начали с конца сразу и потому никаких проблемных тем даже не попытались обсудить. Я начал тогда в чате кидать вопросы характера прямого ...вопросы на которые ответить на мой взгляд нужно было прежде чем вообще о чем то говорить ... что то по типу --

- а какие основные цели и векторы у этого * альянса *

- а как решить проблему с нашими разными очень союзниками

- а как вообще бы все это работало на практике в случае вражды между старнами нам близкими

- а какие перспективные цели у этого нечта если они задумываются и т.д. и т.п.


В итоге ответа ни на что я так и не поулчил ... беларусы немножко пнули меня , типа * тссс, не вноси дисгармонию в чатик * 🙂

На мой взгляд сам пакт был подписан не исходя из рациональный каких то заложений и продуманной стратегии ( проблемные темы просто быстренько проехали, а текст пакта решили продписать в очень очень общих фразах, по сути он вообще ничего не регулирует и доп. статей к нему нету ... и даже устных договоренностей нету ). Как по мне большую роль сыграли сентименты некоторые, симпатии и все такое, а также еще кое что подсознательное или если не подсознательное то по крайней мере нечто о чем вслух не гвоорится и об этом как раз и будет эта вторая часть. Она будет о том, а зачем вообще этот пакт ?



Словакия как государство для нас друг. Она нам симпатизирует, говорит что мы для них важны, делает какие то жесты, рискует порой пытаясь нам помочь как то. Где то даже бьет иногда за нас. Это друг. НО ... Словакия ни в коем случае нам не может быть союзником ... и это нужно понимать. По крайней мере пока у одной из наших 2 стран не изменится все окружение, это не возможно. Кто такие союзники - это страны у который есть общая цель, общие друзья и общие враги. Союзники имеют возможность вместе действовать на главных для обеих стран фронтах. Их вектор смотрит в одном направлении ну или по крайней мере уж точно не в противоположные. Словакия имеет приоритетными союзниками еПольшу и еВенгрию. Первая для нас враг но еще куда ни шло, Львов даже отдала на мое огромное удивление, но уже простите еВенгрия ни в какие ворота. С нашей стороны Хорватия и Румыния несмотря ни на что безусловно являются союзниками. Для Словаков это 2 старны которые главенствуют в списке потенциальных угроз ( еслиб толкьо не ВАН )

Кстати сейчас некоторые третьи лица ( идея исходит изза пределов пакта что интересно ) предлагают прибацать к нему Молдавию. Про Молдавию можно вообще не писать так как проблемная ситуация с нею в перспективе вполне очевидна.



Поговорим теперь о взаимной обороне.
___________________________________________________________________________
еБеларусь борется за свои регионы. Словакия и Украина в полной мере способны там выкладываться, по крайней мере в теории. Для нас это какой то альтруистического характера ( или из чувства вины некоторой что их выпиляли из за нас ) жест к ним. Для словаков так же ... плюс пологаю элемент политики скрепления и втягивания еБеларуси в определенную орбиту. Политика этакак думаю вполне осознанная.
__________________________________________________________________________
еУкраина борется за свои регионы. хмм ... Беларусь скажем так во первых ничего не может тут сделать, а во вторых она очень занята сама, да и вообще скажем честно особо вкладываться в битвы с ВАНом ей ли нужно ? для тех дипломатических проб что они проводят и которые им тяжело даются это явно ни к чему. Со Словакией все очень просто. Словакия не может открыто выступить против страны столь важной для их близких союзников и помочь нам может только ... ах ...
* дипломатически *. Уговорят ли они самосвал сьехать с нашей ноги путем уговоров уж не знаю, но если даже так то какова будет цена ? Самосвал прсото так не сдвинется с места ... будте бдительны.
___________________________________________________________________________
еСловакия теоретически борится за свои регионы. Тут у нас проблемка. Во первых ввиду хитрой и осторожной политики госбезопасности их правительства такое маловероятно, но даже если предположить что такое случится, то это будут хорваты или румыны. В итоге мы естественно за наших соседей уж точно ни единого выстрела не произведем. Толкьо мне не гвоорите что мир изменчив, я исхожу из нашей нынешней ситуации. Как же мы можем им помочь ? Ну конечно же, а что вы думали ... ДИПЛОМАТИЧЕСКИ же 🙂

Как итог я делаю вывод о том что взаимная оборона как принцип пакта на самом деле является по крайней мере мифом. Думаю все это понимали и именно поэтому тему эту опускали поскорее ... 🙂 Вернее было бы переименовать пакт на что то вроде * Пакта Освобождения и обороны еБеларуссии * то есть на то чем оно является в практике.



Копнем глубже. Я уже упоминал вам о том что еСловакия это страна с активной своей собственной внешней политикой. Они пользуются протекцией сильных соседей и используют это в своих целях. Естественно также не откажутся помочь и своим союзникам по ВАНу в случае острой необходимости, хотя и стараются не лезть в большие свалки. Гипотетически можно представить ситуацию в которой они помогают ВАНовцам где то действуя против Эдена. Против Эдена на самом деле означает также и против нас какой то малой пусть мерой. Суть в том что если они активно действуют за ВАН, то что делаем мы в случае если Эден ставит против словаков ( все это в теории ) приоритет. Мы естественно уплываем и сползаем под стул, то есть исчем оправдания в том что битв много важных и наш дамаг и на Кипре пригодится ( утрирую ) ... вобщем как говорится сохраняем нейтралитет. В итоге получается по факту ситуация в которой наши друзья активно могут принять участия в опрециях протви наших союзников, ну а мы тем временем добровольно ограничиваем себя как эденовцев беря дополнительные обязательства вне Эдена. Обратная ситуация при этом оч маловероятна так как мы не скоро еще отвоюем даже свои коренные не то чтобы куда то там актвино влазить.

Кто то сейчас скажет что ты все усложняешь и т.п., но простите для меня все понятно и просто. Зачем всегда все усложнять. Это вопросы принципа, нужно быть честным и быть либо тут либо там. Но ладно ...



Что можно подитожить из всего всего описанного выше. Мой вывод не всем понравится но он очевидет. Мы за уши притягиваем 80 % аргументов о пользе Пакта Трех. Речь не идет практически ни о чем кроме действий против АБЦ. Я сразу говорил, ребята раз уж так то дождитесь когда альянсы развалятса и там посмотрим возможна ли наша настоящая дружба, сейчас это не то что храмое а вообще безногое нечто будет. Но нет поспешили подписать договор.




И теперь я задаюсь себе вопросом самым важным. А вообще если вся эта затея не имеет практического сейчас профита и мы об этом знаем ( просто мы на оф. уровне занимаемся обманом и самообманом слегка ), то вообще для чего тогда все это было нужно ? Если мы знали что никакой взаимной обороны не будет, то зачем мы подписывали. И тут входят в игру те скрытые причины которые как по мне ключевые.


Пакт Трех как мне кажется скорее подписывался на некую перспективу. Понимаете дело все в том что мы не совсем искренние уже. Многие говорят давно что Эден это вообще мертвяк и не стоит на него особо обращать внимания. Ок, об этом можно спорить, может и так но на оф. том же уровне мы тут же очень прилежные же Эденовцы. При этом же может подсознательно многие из нас уже хотят конца поскорее, кто конца Эдена а кто еРепки. Многие разочарованы и обижаны даже на эгоизм Эдена, мол не помогают, не слушают, не информируют. Последним успехам многие уже и не радуются. И вот тут подворачивается какая то возможность собственной вроде дип. инициативы. Одни видят в этом возможность показать независимость нашей политки от Эдена, другие начало чего то более интересного. А третьи, третьи и они существуют строят планы на перспективу... и о перспективе будет следующая часть.



Вобщем я делаю вывод из всех выводов такого рода... Пакт Трех подписывался не на то чтобы сейчас что то иметь. Все знали на самом деле что это ничего сейчас не даст. Тем не менее с нашей стороны мы в этов ввзялись и отнюдь не после рациональных прикидов каких то ( или может каких скрытых прикидов отдельных личностей ), со стороны словаков я буду иметь смелость предположить что это часть общей продуманной политки, в которой мы прописанны также и в которую нас втягивают каким то очень нежным и ненавязчивым и благородным образом. Сейчас сохранять нейтралитет или что угодно лишь бы закрепится и сшить наши страны какими то нитями вместе а там ... посмотрим, пологаю так думали словацкие дипломаты. еБеларуссы имеют свои расклады, они решились на смену векторов и это им должно помочь. И все это на перспективу у всех ... и все об этом знают но делают вид что это все просто так, обычный пактик ничего не значащий.

Разница толкьо в том что у словаков есть какие то вполне определенные виды на эту самую перспективу, по крайней мере они знают чего бы хотели. еБеларуссы или их часть та которая у власти тоже, а у нас нет ни общего представления о том что происходит ни понятия о том что могло бы случится в будущем.



продолжение следует ...