Из Китая с ненавистью.

Day 820, 08:52 Published in Russia Russia by mogaba
Отгремели битвы за Маньчжурию, рискованный, но изящный своп с Сербией завершился "лютым, бешеным Win'ом", а Россия не мытьем так катаньем смогла избавиться от опасности китайского блока. Настало время почесать репу и подумать - как строить отношения с Поднебесной и её союзниками дальше, к чему стремиться и чего опасаться.

Незадолго до операции по переделу китайского пирога я устроился на непыльную (как мне тогда казалось) работу послом России в Китае и Японии, завел газетку с легким налетом пропаганды и приготовился рассказывать соседям какие мы все тут красавчики, какой у нас богатый внутренний мир и какими мы крепкими друзьями можем стать, несмотря на оккупацию вашего ненужного Цзилиня. Но, как принято говорить в таких случаях в лучших домах Европы, хер там плавал. Последующие 10 дней были чрезвычайно интересными, но эмоционально тяжелыми, потому что давно я не впитывал столько мегаватт ненависти от совершенно незнакомых людей. Иногда эта ненависть выливалась в неприкрытые оскорбления, но в силу понятных причин (у людей страну пилят), я никого за такие оскорбления не репорчу.

Основной тон, используемый в китайской прессе в отношении России после битвы - это, естественно, злость и... обида. Нынешний МИД Китая DarthXile в свое время писал, что у еРоссии и еКитая схожая история. Обе страны были оккупированы, обе использовались как сырьевая база сильными мира сего, и обе-таки смогли обрести независимость. Поэтому китайцы искренне (или не очень) недоумевают, почему Россия так себя ведет, при том, что прекрасно знает каково это – быть истерзанной и попиленной. А действительно, почему?



Начну издалека – зачем страны объединяются в военные альянсы? В упрощенном виде, это делается для достижения двух глобальных целей – оборонительной и наступательной. Оборонительная – сохранение собственных территорий в неприкосновенности. Эта цель присуща абсолютно всем странам, но особенно актуальна для стран-карликов, которые неагрессивны, но которые легко обидеть по-одиночке. Наступательная цель - это коллективное приложение усилий к перераспределению мировых ресурсов. Эта цель больше присуща сильным в демографическом и военном плане державам - Венгрии, Сербии, Польше и т.д. Уникальность России в том, что она является безусловно мощной в военном отношении страной, лишенной наступательных амбиций. У нас всё есть. Нам не нужны чужие регионы, кроме как потешить свое эго. Однако являясь очень лакомым куском как для друзей, так и для врагов, мы не можем не помогать нашим союзникам в достижении их геополитических целей. чтобы не быть попиленными самим. Из-за этого мнимого противоречия между потребностями и действиями России, в глазах многих стран Россия выглядит "полицаем" Феникса, его "дубиной", страной которой ничего не нужно, но которая все равно ведет себя агрессивно. То, что эта агрессивность не вероломство, а способ сохранить нашу целостность никому не интересно. Так что издержками богатства наших недр становятся "минус 100" к нашей репутации. Ну и хрен бы с ней, с нашей репутацией, скажут многие. И я... соглашусь с ними. Но с одной оговоркой, пока наша репутация остается абстрактным отношением к нам окружающих - нам все равно. Мы идем своим путем и делаем то, что лучше для нас. Но когда репутация может послужить внешнеполитическим оружием - ее нужно исправлять.

Но вернемся к Китаю. Важнейший внешнеполитический вопрос, который сейчас стоит перед китайской элитой - вопрос вступления в ЭДЕН. Вопреки мнению некоторых, Китай пока не является ни членом ЭДЕН, ни его марионеткой. Китай действует по принципу "враг моего врага мой друг" и до недавних пор рассматривал ЭДЕН только как способ прогнать со своей территории Феникс, ничего не предлагая ЭДЕНу взамен. ЭДЕН такая ситуация не вполне устраивала. Хотя щелкнуть Феникс по носу и отобрать у него ресурсы для ЭДЕНа бесценно, таскать каштаны из огня ничего не получая взамен они тоже не собирались, что и стало во многом причиной того, что к моменту атаки России у Китая был всего 1 приличный Эденовский МПП - румынский. Китай следовал курсом развития регионального альянса Sol, в который входят основные страны региона за исключением фениксовской Индонезии и - формально - Японии, покинувшей Сол из-за конфликта с теократами Южной Кореи. Сол по своей сути - оборонительный альянс маленьких стран, решить китайскую проблему сам он не в состоянии. Но при этом, это искренний союз дружественных стран, слегка кустарный, но очень верный. Менять его на анальное рабство у ЭДЕНа Китай до последнего времени не торопился. Китайцы не идиоты. Они понимают, что Феникс и ЭДЕН по большому счету - это шило и мыло. Они видят "дружественную" аренду Карнатаки. Они видят как ЭДЕН тычет пальцем в "злодеяния" Феникса, попутно распиливая нейтральные страны без тени смущения. Да черт побери, наш ляонинский гамбит удался-то во многом из-за того, что ЭДЕН вломился в нейтральную Австрию. Все это не ускользает из поля зрения китайцев. И все это можно и нужно использовать как аргументы их не вступления в ЭДЕН.

Мы не боимся Китай. Если бы вопрос был только в нём, проблема не стоила бы выеденного яйца. Но Китай - лидер Sol и флагман всего региона. Если Китай станет полноправным членом ЭДЕНа, мы рискуем отдать всю Юго-Восточную Азию в сферу полного влияния ЭДЕНа. И тут уже стоит пошевелить булками, чтобы этого избежать. Пока что все наши подкаты "Вступайте в Феникс, у нас есть печеньки" выглядят откровенным оскорблением со стороны оккупанта. В прессе иногда проскакивают коллаборационисты, но на них далеко не выедешь. Стоит признать, что единственные, кто могут удержать Китай от вступления в ЭДЕН - это другие члены Сола и... сам ЭДЕН. Для первых переход Китая в профессиональную лигу означает фактический конец их мирной региональной песочницы. Вторые же просто в последнее время факапят по-черному. Помимо уже упоминавшегося фейла с Австрией, Эден всё никак не может дожать Великбоританию с её бесконечными МПП. Китай понимает, что в случае вступления в ЭДЕН, альянс начнет решать китайский вопрос не раньше, чем устранит угрозу засранцев из Великобритании. А это значит, что Китаю придется подставляться под очередной попил и тянуть лямку страны-члена ЭДЕН без каких-либо гарантий, что в ближайшее время товарищи из вашингтонского обкома помогут им с возвратом Маньчжурии.



Итак, если за стенкой текста от вас ускользнула суть, выражу основные тезисы:
1. Не считайте китайцев за идиотов. Они люди, у которых оккупировали часть страны и они будут дружить хоть с чертом рогатым, чтобы восстановить её целостность. Они знают, что Феникс и Россия - враги Китая, и без конкретных уступок с нашей стороны ситуация не изменится.
2. Ключи к не вступлению Китая в ЭДЕН по большому счету вложены в руки Великобритании, которая сковывает действия ЭДЕН и в руки альянса Sol и Японии, которые не хотят терять Китай как нейтральный флагман региона.


P.S. Кроме того, хочу отметить, что меня очень расстраивает улюлюканье и гыгыканье многих соотечественников по отношению к китайцам. Люди дерутся за свою страну и за одно это их можно уважать. Милосердие и великодушие - добродетели победителя.Издевки и оскорбления - удел шакалья.