ОФФШОР? А Ю ШОО?. (Рекомендуется к прочтению!)

Day 1,941, 14:25 Published in Russia Russia by Hryushkin Aleksandr


Сегодня я хотел бы поговорить с вами на экономические темы. Кто-то возможно скажет - “нет тут никакой экономики!” и будет прав лишь отчасти, ибо денюжку на мпп и раздачи надо откуда-то брать.

Как вы помните, осенью в конгрессе проходили обсуждения налоговой реформы - предполагалось снизить пошагово ВАТ (НДС) и импорт (таможенная пошлина) на танки - создать оружейный оффшор. И приподнять инкам (налог с зарплаты) с целью компенсации первоначальных потерь, пока оффшор не раскрутился.

В итоге это вылилось в 2 законопроекта, принятых 21 октября (надеюсь, верно посчитал) - первый и второй.

С целью популяризации оффшора вышли рекламные статьи как в России, так и в некоторых других странах. Так же люди обильно шаутили.

Напомню также для несведущих - смысл реформы был в увеличении оборота на оружейном рынке, т.е. маленькие налоги должны были наполнить казну за счет увеличения количества сделок.

Со времен введения оффшора никто не исследовал итоги реформы и не выпускал серьезных аналитических статей. Я думаю, уже прошло достаточно времени (примерно 5 месяцев), чтобы трезво оценить выгоду оффшора.


В настоящее время оружейные оффшоры присутствуют в следующих странах - Молдавия, Тайвань, Северная Корея (тут вообще коммунизм) и Россия. Также присутствуют варианты, когда на импорт ставится 1%, а на ндс - 5% или около того.


Страны, заинтересованные в импортерах.

Из оффшорных стран в России самые вкусные цены. Цена на танки в России может конкурировать с мировыми фуллсетными (или почти) торговыми площадками - Китаем, США, Бразилией, Польшей, Сербией. Иногда я замечал, что цена на русские танки вообще была самой дешевой, чаще же она входила в тройку-пятерку.


Прежде всего я хотел бы напомнить - для чего нужны деньги в казне. Основные статьи это - МПП, раздачи МО и поддержка новичков и не только (РВА, Комсомол, всякие конкурсы, а также Маруся), аренда регионов.

Эти три статьи имеют следующие отличия друг от друга:

1) цена на МПП постоянна, курс голда и рыночные цены на нее не влияют.

2) снабжение в РВА зависит от цен на танки, ибо рассчитывается как снаб для пострелушек. То же самое можно сказать и о других премиальных - их суть дать денег на поддержку бойцов. Некоторые возможно тратят на апгрейд фирм и тренек, но это опять же зависит от курса голда. Т.е. эти статьи - изменяемы и зависят от рынка.

3) Стоимость аренды регионов тоже изменяема и зависит от окупаемости наличия арендованных бонусов. Понятно, что никто не будет платить огромные деньги за аренду, когда толку от нее пшик. Т.е. эта статья тоже зависит от цен на голд и рыночных цен.

Давайте теперь посмотрим на бюджетную динамику - какие суммы и на что выводились в последнее время.

На таблице ниже указаны одобренные конгрессом выводы из казны.
Конкурсы+новички - суммарный столбец по выводам на РВА, МинДем и тп.
Столбец “всего в танках” - это сумма по второй статье переведенная в танки по средней цене в месяц вывода (для того, чтобы понимать динамику расходов не взирая на курс голда и стоимость танка). То же самое означает столбец “аренда всего в танках”, чтобы объективно оценить стоимость аренды для нас в разные сроки.



Какие выводы мы можем сделать из этой таблицы?

Во-первых, суммы на мпп снизились. В последнее время сумма устоялась. Наверное это близкая к минимальной сумма, ибо 10-15 мпп в месяц - это тот минимум для нашего положения - вступим ли мы в КОТ или будем лавировать. Если мы конечно хотим сотрудничать с союзниками, а не выглядеть как Беларусь.

Во-вторых, если мы и дальше планируем заботиться о новичках не из частных карманов, то это примерно 50000-70000 руб ежемесячно. Как вы заметили, в этом месяце РВА выделили всего лишь часть запрашиваемой суммы, а заявку Комсомола вообще отклонили.
Мы часто укоряем Хотько за несостоявшийся ББ, но только подумайте, что мы будем делать с нашим бюджетом, когда игроки повалят! Академия сразу свернется, ибо или для всех курсантов одинаковые условия, или никому.

В-третьих, всякие развлекательные проекты или умерли, или изредка всплывают в виде частных инициатив. Ни о какой господдержке таких проектов уже речь не идет.
Но опять же, если мы хотим развлекаловки не только в битвах, то ждать, когда кто-то родит очередной конкурс стихов можно долго.
Хорошо, когда есть люди готовые творить интересности на энтузиазме, но если их не будет? Творческая атмосфера - дополнительное развитие коммьюнити страны.

Тут можно вспомнить полезный опыт проекта Маруся, когда многие отмечали, что пресса оживилась, проект работал, было что почитать про мир и не обязательно было ждать очередную портянку Лужкова. Может, если бы развлекаловкой занимался какой-нибудь активный энтузиаст со вкусом, то стоило бы его поощрять? Чтобы он не запаривался на поиск средств на стороне, а приносил пользу стране.

В-четвертых, выводы на МО. Мы не Сербия и вынуждены во время войн привлекать наемников и делать раздачи танков, если не хотим проигрывать.
До февраля было относительное затишье, такое, что у МО накопились солидные запасы средств. Однако мы можем сделать кое-какие выводы по двум войнам - с Ираном и текущей войне с Польшей.
В войне с Ираном было потрачено примерно 200000 рублей, за время войны с Польшей была потрачена еще большая сумма и это не считая спонсорской помощи со стороны Македонии и Хотько.
Все понимают, что если мы хотим иногда воевать(хотя бы раз в месяц-два), то придется раскошеливаться и на МО. Как минимум, у МО должен быть резерв на случай агрессии против России. Имхо, необходимая сумма - примерно 100000 в месяц (в нынешних ценах).

В-пятых, аренда. Экономический обзор по обоснованию аренды только готовится, но мы понимаем, что аренда - это нужная вещь. Скандинавский бонус наверное самый удобный и выгодный для России. Цену можно обсуждать, конечно она должна быть адекватной.
К тому же аренда в Скандинавии это возможно главная основа нашего сотрудничества с Асгардом. Как мы видим эта аренда обходится нам примерно в 6-7 тысяч танков. И является дополнительной статьей расходов бюджета.

Что мы получаем в итоге? Необходимые расходы на МПП - 150000 руб, на аренду - сумма эквивалентная 6000 танков. в фонд МО - минимальная сумма имхо эквивалентная 15000 танков. Я СЕЙЧАС ГОВОРЮ О МИНИМУМАХ! Дополнительные статьи расходов - на новичков и развлечения - примерно сумма эквивалентная 7000 танков. В ценах этого месяца это составило бы примерно 350000 руб(запомните эту цифру!).



Настала пора поговорить о поступлениях в казну.


Динамика поступлений в казну (посуточная)

Мы видим три периода -
1) конец октября - начало декабря (период ввода оффшора и более месяца на устаканивание)
2) декабрь - январь (постепенный спад уровня поступлений)
3) февраль - март (текущий устаканенный уровень)

Как мы помним, количество поступаемых денег в казну напрямую зависит от количества сделок и от цен на товары (но не нужно забывать и про уровень зарплат).


Стоимость ку7 танка


Зарплаты в России

Постепенный спад пополнения казны зимой (стадия 2) скорее всего зависит напрямую от обвала уровня зарплат - за полтора месяца они упали с 25 до 10 руб. Также в этот период цена на танки падала сильнее, чем в первую стадию.

Мы можем заметить, что стадия 3 на графике пополнения казны почти совпадает с ценой на танки и с выравниванием зарплат. Т.е. можно сделать вывод, что при текущей цене на оружие (а повлиять на нее может только очередное падение стоимости железа) и текущих зарплатах уровень наполнения казны будет примерно 4000-5000 руб в сутки. И это учитывая войны и закупки на рынке большого количества танков МО для раздач. (Большая война с Польшей уже начала отражаться на поступлениях в казну)

Но один из главных выводов следующий: Оффшор не работает.

Довольно продолжительное время после ввода оффшора динамика поступлений не изменилась. После обильной рекламы те кто хотел торговать - приехали и стали торговать. У меня нет точных данных о количестве сделок, но я уверен, что оно увеличилось. Однако это увеличение (а также повышение инкама) лишь компенсировало снижение налогов. Но не смогло протолкнуть большее поступление.

И как только зарплаты стали падать (а вместе с ними и цены на танки) - сразу упали и поступления в казну. Зарплаты устаканились - и поступления устаканились.
На нашем рынке большее значение играет инкам, чем оффшор.

Возможно именно по этой причине Босния, введя оффшор вслед за нами, поиграла и откатила обратно НДС, оставив при этом импорт на 1%.


В настоящее время при текущих параметрах наполнение казны составляет примерно 150000 руб в месяц. Теперь вспоминаем необходимый месячный бюджетный минимум.
Вывод напрашивается сам собой - деньги скоро кончатся.

Что же делать?

В этой статье я лишь рассказал о своих наблюдениях и подвел некоторые итоги.
В следующей статье я попытаюсь рассказать вам о возможных решениях этой проблемы.
Но вы можете начать думать уже сейчас. Особенно это касается товарищей депутатов!