[Посол еРС в РеФ] интервью с molotov-ым

Day 4,226, 13:01 Published in Russia Serbia by cytrus99

Дорогие друзья,

представляю вашему вниманию интервью с интереснейшим человеком с которым мне пришлось пообщаться в этой игре. Надеюсь, вам будет также интересно как и мне во время его составления. Приятного чтения!
______________________________________________________________________________

В первую очередь должен высказать вам благодарность за то что согласились на интервью. Если не возражаете, я хотел бы начать с простого вопроса из реальной жизни. Расскажите пожалуйста что нибудь о себе из реальной жизни и как в вашей жизни появилась эта игра?

Спасибо за интерес к моей скромной персоне.
Мне 36 лет, я живу и работаю главным образом в городе Екатеринбурге, который находится на среднем Урале прямо на географической границе Европы и Азии. С еРепаблик я столкнулся примерно 10 лет назад, когда жил и работал совсем в другой стране. В то время у меня было много свободного времени и мне не хватало общения на русском языке. Как-то раз на глаза попалась реклама этой браузерки, я ткнул в ссылку, зарегистрировался и все заверте…

Скажите пожалуйста, почему вы выбрали именно этот ник в игре? Является ли Вячеслав Михайлович вашим кумиром?

Это ник одного из прежних владельцев акка. Я не стал ничего менять, когда пересел на этот акк. К Вячеславу Михайловичу отношусь равнодушно. Молотов в бытность наркомом иностранных дел сыграл большую роль в истории нашей страны и всей Европы. Тем не менее, я не люблю рефлексировать по поводу советского прошлого. Прошлое должно оставаться в прошлом.

Хорошо, я приятно удивлён вашей дипломатичности даже когда вы отвечаете на вопросы. Предлагаю плавно перейти к теме самой игры. Не трудно заметить что вы очень сильный игрок в еРоссии, порой, даже само ваше появление на поле боя полностью может поменять исход битвы. Вы можете дать пару советов читателям, особенно новичкам, как и каким ходом нужно прокачивать свой аккаунт чтобы стать таким же влиятельным игроком.

Это сложный вопрос, на который нет простого ответа. В конечном итоге каждый игрок после серии экспериментов с паками, домиками и разгоном по weekly challenge подбирает наиболее оптимальную для себя схему прокачки. Тем не менее, для новичков и других игроков с силой эккаунта менее ~170k есть только один эффективный путь развития акка – раскачка авиаранга. Мы в еРоссии поняли это примерно через пару месяцев после введения в игру авиационного модуля и организовали проект «Авиаполк». Проект представляет собой сетецентричный отряд авиаторов, финансирующийся из казны еРоссии. Любой гражданин еРоссии может стать мембером Авиполка и получать регулярную стипендию от государства, размер которой пропорционален активности игрока.

Если же игрок принципиально хочет играть на земле и высокая сила эккаунта позволяет делать это более-менее эффективно, то для начала нужно попасть в чат армейской элиты, где опытные бойцы передают свой опыт и знания менее опытным боевым товарищам. К сожалению, многие российские танки с высокой силой либо полностью игнорируют военный модуль, либо раскачивают акк по неэффективным схемам. Вообще путь от Легенды 1 до Легенды 20 в еРоссийских реалиях проходится за 1 год в режиме «форсажа» и за 1.5-2 года в спокойном режиме без существенного доната.

Мне иногда кажется что вы буквально всё время онлайн, конечно, я понимаю что это скорее всего скрипта. Но всё таки, скажите пожалуйста, сколько времени вы приблизительно проводите в этой игре за день. Считаете ли вы себя зависимым от еРепублика?

Да, конечно, это скрипт. Сейчас я трачу на еРепаблик примерно 20-30 минут в день. Тем не менее, бывали периоды, когда игра отнимала гораздо больше времени. Во время последних ресурсных войн я (да и многие другие еРоссийские игроки) был онлайн практически весь месяц пока шел эвент. Я тогда настолько хорошо наелся всей этой игровой реальностью, что после не заходил сюда примерно полгода. Зависимым себя не считаю. Я думаю, что в дальнейшем время моего онлайна в еРеп будет только сокращаться.

Как вы относитесь к pack-ам? Считаете ли вы цены на них оправданными?

Без паков нельзя быстро прокачать эккаунт и эффективно фармить голд. Если игрок хочет интенсивно качаться, фармить или воевать, то он должен купить себе паки - такова игровая реальность. Растущие цены на паки в сс - это всего лишь баланс спроса, предложения и инфляции игровой валюты. Так что текущие цены на паки безусловно оправданы существующей рыночной конъюнктурой. Хотя меня это не сильно заботит, поскольку я предпочитаю покупать паки за РЛ. Цена паков в евро всегда стабильна.

Учитывая то что вы довольно давно играете в эту игру, что вы можете сказать об изменениях и обновлениях в ней? Сравнивая то, какой игра была раньше, можете ли вы сказать что играть стало легче, или все таки упрощение игрового процесса угробило еРепублик сегодня?

Спасибо за хороший вопрос.
еРепаблик безусловно изменилась и в некотором смысле играть действительно стало проще. Многое из того, что мы делали вручную во времена в1 сейчас автоматизировано либо внутриигровыми средствами, либо надыгровыми надстройками типа всем известных и популярных скриптов. На мой взгляд это не главная причина почему люди ушли из игры.

Большей частью логика изменений, апдейтов и модернизации еРеп преследовала всего лишь одну цель – рост финансовой отдачи от проекта в краткосрочной перспективе. Не всегда подобная стратегия оказывается эффективной в долгосрочной перспективе. В погоне за сиюминутной коммерческой прибылью игра потеряла то, что раньше так привлекало людей - социальный и политический модуль. Основной доход владельцы проекта получают именно от военного модуля, потому большинство ключевых изменений так или иначе связаны с военным модулем. Но даже здесь игра скорее потеряла, чем приобрела. Введение легенд фактически убило систему МПП и сделало бесполезными альянсы. В военной стратегии стало больше войны и меньше стратегии. Войны стали предсказуемыми, а игра неинтересной.

Как вы думаете, с чем связано то, что в последнее время все больше людей покидают игру? Эта тенденция присутсвует во всех странах е-мира. Считаете ли вы это последствием нововведении, или все таки просто дело в том что за 11 лет, игра уже успела поднадоесть?

Уход игроков - это следствие политики максимизации краткосрочной прибыли от проекта. Игра стала неинтересной.

Какие интересные моменты или ситуации из игры, приключившиеся с вами вы помните?

За прошедшие годы было много всего интересного... эпичная кампания по выпилу США во времена в1, битвы за Ляонинг, Рон Альпы и Хеллоу Китти, операция "Золотой пылесос" и многое другое. В новейшей истории это последние ресурсные войны, война против Греции и Аргентины в прошлом году, забавный выпил Грузии под мудрым руководством президента Арара, предновогоднее резервирование казны коллегой Симустом, организация Клуба "15го октября, реформа армии и множество других событий, к которым я так или иначе приложил руку. 🙂

Учитывая ваш вклад в укрепление и усиление еРоссии, а также и то, что вы достаточно долго играете в эту игру, можно ли сказать что на вашем пути были люди которые вставляли вам палки в колёса? Если такое было, то как вы находили с ними общий язык?

По большому счету таких людей не было. Мне нравится в нашем комьюнити то, что если человек берет на себя ответственность и делает что-то конструктивное, то его всегда поддержат и помогут. Специально мешать и ставить палки в колеса никто не будет.

Тем не менее, у нас есть пассивное меньшинство, которое всегда всем недовольно что бы ни происходило в игре. Это меньшинство слишком лениво и слишком мало знает об игре, чтобы быть в состоянии ставить палки в колеса. На их привычное поскуливание можно не обращать внимание. В России по этому поводу говорят: "Собака лает - караван идет".

Приходилось ли вам сталкиваться с игрками из сербского комьюнити? Если да, то какие впечатления они на вас оставили?

Да, конечно, приходилось. Многие российские игроки в разное время играли за Сербию, и наоборот сербские игроки получали российское гражданство и играли за Россию. Например, один из лучших российских танков сегодня - это сербский игрок Небойся Новакович. Герой прошлогодней войны против Греции/Аргентины и просто отличный мужик. Он часто бывает в РЛ России и с симпатией относится к нашей стране. Вообще между Россией и Сербией всегда были сильны горизонтальные связи на уровне обычных игроков при том, что отношения на уровне официальных правителсьств чаще всего были холодными и прагматичными.

Честно сказать, я приятно удивлён и рад тому что вы хорошего мнения о нас. Вы меня искреннее тронули, спасибо вам!

Учитывая ваше отношение к нам, как вы думаете, возможно ли вновь возобновить дипломатические да и дружеские отношения между нашими странами, и что на данный момент тормозит этот процесс по вашему мнению?

Цитируя классика, "не вижу причин почему бы двум благородным донам не возобновить дружеские и дипломатические отношения". 🙂

Тем не менее, нужно отдавать себе отчет в том, что у еРоссии и еСербии очень разные стили игры. Сербия – одна из сильнейших стран еРепаблик и лидер легендарного альянса Астерия. С такими исходными данными Сербия легко и охотно участвует в войнах, отстаивая свои интересы по всему еМиру. еМир для Сербии биполярен: есть список друзей, которые воюют за Сербию, и есть список врагов, которые воюют против Сербии. Состав этих списков может меняться с течением времени, но мир по-прежнему остается биполярным.

еРоссия не столь сильна в военном отношении, как Сербия, но богата своими ресурсами. С такими исходными данными мы не можем себе позволить воевать также легко и охотно, как это делает Сербия. Наша внешняя политика нацелена главным образом на защиту своей территории и своих ресурсов. Кроме того, сохраняя свой проастерийский статус все последние годы, еРоссия никогда не стремилась быть пешкой в разборках Астерии и Антиастерии. Мы не любим создавать себе врагов на пустом месте и стараемся сохранять лояльность и поддерживать хорошие отношения с проверенными временем друзьями и союзниками, не обращая внимание на их текущую принадлежность к тому или иному альянсу. Потому мир для нас никогда не был и вряд ли когда-нибудь будет черно-белым. У нас очень разные стили игры и на мой взгляд это главная преграда между Россией и Сербией.

Вы знаете, в нашем комьюнити закрепился один небольшой анектод. В зависимости от состава правительства, когда у нас был период стагнации, люди в чате, обращаясь президенту и премьер-министру говорили: "сидим постоянно как курица на яйцах". Интересно кстаит то, что в этот период, некоторые граждане покинули игру, поскольку отсутсвие активной военной компании убило интерес к игре.

Как вы думаете, политика пассивного нейтралитета не убивает активность нации? Разве не смысл этой игры не постоянное движение (вне зависимости от направления)? Ибо в таком случае, из онлайн стратегии делается обыкновенный farmwill.

Все последние годы еРоссия воевала (защищалась и атаковала) исключительно против стран Антиастерии. Сегодня наши основные друзья находятся в про-астерийском лагере, а наши исторические враги в антиастерийском. Наши авиаторы регулярно помогают в битвах Румынии, Болгарии, Македонии, Франции и другим дружественным странам про-астерийского блока. Я не могу согласиться с тем, что еРоссия является нейтральной страной. Периодически еРоссия бывает гораздо более про-астерийской страной, чем некоторые мемберы Астерии. 🙂

Что касается активности, то далеко не любая инициатива является благом для комьюнити. В России тоже есть одна хорошая поговорка – «Хуже дурака у власти может быть только инициативный дурак». Я рад, что нам до сих пор удавалось избегать броуновского движения во внешней политике и сохранять преемственность курса. Мы действительно редко воюем, но когда дело таки доходит до хорошей войны, то стараемся делать это качественно с чувством, с толком, с расстановкой… смакуя удовольствие от процесса и бросая на алтарь войны все что нажито непосильным трудом. 🙂

Как вы считаете, в каких областях стоит развивать отношения нашим странам?

Я думаю, что на первом этапе имеет смысл организовать совместную ТВ и создать координационный чат Россия – Сербия для контроля ТВ и обсуждения насущных вопросов. Хорошие отношения между двумя странами начинаются с малого. Если мы научимся понимать друг друга в малом и удачно взаимодействовать, то, как уже ранее предлагал коллега Симуст, мы можем отправлять наших авиаторов на помощь Сербии в важных битвах.

Абсолютно согласен с вами насчёт идеи о том, что начинать движение нужно с маленьких шагов. Потихоньку, я надеюсь что через время уже и будут результаты. Что касается идеи о совместных ТВ, я думаю что от такой идеи стоит воздержаться, поскольку на территории еРоссии очень много сербских игроков держат холдинги, и совместные тренировки будут убыточны как и для российской казны,так и для наших предпринимателей.

Огромное спасибо вам за интервью. Мне было очень приятно с вами пообщаться, и сейчас я уверен что нашие страны ждёт светлое будущее. Также, хотел бы открыто пригласить вас посетить Сербию. Если вы когда нибудь будете в Белграде, прошу, свяжитесь со мной. Ещё раз благодарю вас за интервью и общение!

Спасибо за теплые слова и приглашение.
Я часто езжу в Европу и возможно однажды приеду в Сербию.

Спасибо за интервью.
o7

УВАЖАЕМЫЕ еГРАЖДАНЕ!

Убедительная просьба отказаться от гневных высказываний. Не стоит устраивать провокации. Этим вы только осложняете обеим сторонам установить контакт. Никто не ограничивает вас в выражении свободного мнения, но уважайте дипломатический этикет.Спасибо.

DEAR eCITIZENS!

Please refrain from angry statements. It is not necessary to arrange provocations. This only makes it difficult for both sides to make contact. One does not limit you in the expression of free opinions, but have respect for diplomatic etiquette. Thank you.