[Іншы погляд] Інтэрв'ю з iPSiArt

Day 2,960, 23:02 Published in Belarus Lithuania by Schrodingers Nun


Другое інтэрв'ю з анансаванага раней цыкла "Іншы погляд" было ўзятае мною ў аднаго з тых людзей, на якіх трымаецца сама гульня. iPSiArt - першая легенда Летувы, а таксама прыемны суразмоўца, адказны палітык і славуты баец. Гутарка вялася на расейскай мове, ад выкарыстаньня якой яшчэ не пасьпелі адмовіцца жыхары былых калёніяў Расеі. Пра пакручасты лёс віртуальнае Айчыны нашага героя ды ягонае стаўленьне да суседзяў у рэальным жыцьці можна даведацца крыху ніжэй.

- Привет, Ипси! Беларускому сообществу прекрасно знаком твой игровой никнейм, но как начинающим, так и опытным игрокам, было бы интересно узнать больше о человеке, который за ним скрывается. Итак, кто такой iPSiArt?

- Привет! Я пришел в игру в 2010 году, увидев где-то социальную рекламу. Точно не помню где я ее нашел, поскольку посещаю много страниц в Интернете, в большинстве новостных: литовских, русских, украинских, даже арабских... Но та реклама заинтересовала меня, я зарегистрировался и остался в игре. По своему стилю думаю, что больше похожу на консервативного игрока, так как если начинаю играть, то это надолго, минимум несколько месяцев.
Ну, а если о себе в реале... Вообще, в отличие от большинства других игроков eRepublik в RL я уже немолод - мне больше 40 лет, я женат, имею 3 детей, старший из которых тоже здесь играет. Руковожу группой стратегического планирования в одной из организаций и в то же время являюсь свободно нанимаемым консультантом (freelancer’ом), любящим природу, путешествия, интересующимся историей и геополитикой.

- А ты живешь в Вильнюсе? Тебе нравится твой город? Какие места в нем ты бы захотел показать туристам, если бы вдруг оказался в роли гида?

Да, я родился и живу в Вильнюсе. Мой город мне нравится, хотя я и не мог бы себя назвать большим патриотом Вильнюса, но чувство привязанности к этому городу постепенно усиливается. Чем больше я путешествую по Европе и всему миру, тем сильнее люблю свой город и крепче увязываю своё будущее с ним. Хотя кто знает? Может когда-нибудь я устану от города и просто переселюсь на хутор, подальше от сумасшедшего темпа городской жизни...
Если бы мне вдруг пришлось показывать гостям Вильнюс, то всё, конечно, зависело бы от того, что они хотят здесь найти. Если же выбор доверили бы мне, то мы прошли бы по площади городской Ратуши и, протиснувшись по старым узким улицам старого города, приблизились к Арсеналу, откуда прекрасно видна часть старого города. Потом бы двинулись вниз и я обратил бы их внимание на архитектурный ансамбль костела св. Анны и костела Бернардинов. Прогулялись бы и выпили кофе в недавно восстановленном Бернардинском городском саду. Далее направились бы в сторону одной из гор, что окружают Вильнюс, может даже к той, на вершина которой засела крепость Гедымина, а может и к другим горам, находящимся неподалеку. Прошлись бы по Ужупис (Республике Ужуписа), свободному кварталу художников и творцов. И наконец, отправились бы поужинать в знаменитую мельницу Бельмонта. Наверное было бы так, хотя много интересного по-прежнему осталось бы непоказанным.



- Доводилось ли бывать в Беларуси? Что ты в целом можешь сказать о нашей стране? Вопрос подразумевает искренний ответ - приукрашивать не требуется, потому что любой здравомыслящий человек не может не заметить бессменного президент-диктатора и памятник Ленину на главной площади столицы.

- Последний раз я бывал в Беларуси в 1991 году, когда будучи студентом-первокурсником приехал в Минск покупать фантастическую литературу. В то время начался массовый выпуск самых разных книг, в большинстве иностранных авторов, как научного, так и художественного плана, ранее запрещённых в СССР для издания на русском языке. В Вильнюсе такие книги тоже можно было найти, но не в столь широком ассортименте, да и более дорогостоящие, в то время как билет на поезд стоил смешные деньги и виза не была нужна. На тот момент Минск меня сильно впечатлил, поскольку был намного крупнее Вильнюса. С тех пор я больше не приезжал в Беларусь, хотя и есть такая мечта: где то 3-4 года назад даже был серьёзный план, когда наши президенты договаривались о безвизовом режиме на путешествия в зоне 60-100 км от границы. Думали с семьёй поехать, я хотел им показать старые крепости в Гродно, Лиде, прокатиться на Нарочь... Но политики из за чего-то поссорились, подписание договора приостановили, а из-за этого отложилось и наше путешествие.
Тем не менее с белорусами я общаюсь гораздо чаще, чем бываю в самой стране. Какие-либо категорические оценки о вашей ситуации давать не хотел бы. Да, думаю бессменный диктатор это проблема, но не потому, что я супер-демократ или мега-либерал, просто 12 лет назад я был в Японии и мне их теократическое общество, уважающее традиции, понравилась больше, чем то, что я видел во множестве стран Западной Европы. Но все же отсутствие смены лидеров ведет к застою в государстве, а мир там временем не стоит на месте.
Насколько я могу судить, ваш президент своей политикой очень сильно привязал экономику Беларуси к экономике России. Настолько сильно, что говорить о Беларуси как о самостоятельном игроке теперь проблематично. Да, стоит признать, что в последние годы после событий Майдана и военной интервенции России в восточную Украину он проснулся, но, по-моему, это слишком позднее пробуждение, потому что стратегические компании уже находятся в руках российского капитала. Прошу понять меня правильно - я далеко не русофоб и ничего не имею против русских как народа. Проблемы есть с Россией как с государством, в котором, во-первых, отсутствует независимый частный капитал, он находится в руках кремлевской элиты либо исполняющих их указания марионеток. Во-вторых, проблема в том, что правящая элита России распространяет как в собственной стране, так и за рубежом агрессивные модернизированные шовинистические идеи, основанные на дешёвом патриотизме. Конечно, белорусы могут не обращать на это внимания, как на шалости старшего брата, да только соль в том, что это старший брат не замечает белорусов...



- Не могу с тобой не согласиться. Давай поговорим об игровой политике. Было печально наблюдать за тем, как поступили с Литвой поляки после своего унижения со стороны сербов и аргентинцев. Считал ли ты правильным сделанный на тот момент выбор бонусов в литовских регионах, из-за которых и началась польская оккупация? Можешь ли ты сказать, что союзники бросили вас? Чей удар был самым болезненным?

- Этот вопрос не из лёгких для всех нас. Да, с Польшей нас связывала долгосрочная дружба, со времён eRepublik v.1. Бывали времена, когда под оккупацией были обе наши страны, но все равно мы чувствовали дружескую поддержку, мы вместе атаковали, защищались и держали стенку в битвах. Думаю, что мы совершили непростительную ошибку поверив в Польшу как в вечного союзника, несмотря на то, что поступали тревожные сигналы. Мы просто не хотели замечать, что политика Польши меняется и поляки из друзей, которым можно доверять, превращаются в прагматиков, играющих по правилам realpolitics, то есть становятся людьми, готовыми продать и купить все, что возможно, в том числе и обменять своих друзей на бонусы.
Первый серьёзный сигнал поступил сразу после распада альянсов CoT и TWO, когда Польша начала успешную военную операцию против Сербии. Венгрия же и Румыния начали стремительно продвигаться на север, где латыши и литовцы, будучи на тот момент союзниками, воевали с Беларусью. Закончилось это продвижение тем, что нас почти полностью выпилили венгры - мы едва успели спрятаться от них в Скандинавии, где укрепились в паре регионов. Главное, что я понял из нескольких переговоров с венгерским президентом, в которых кстати участвовали и поляки, это то, что Литвой банально пожертвовали даже заранее не предупредив, поскольку венгры были в неофицальном тайном союзе с поляками и во время войны Польши с Сербией таким образом закрыли польский восточный фланг от нападения румын, заняв Западную Украину, Беларусь и Литву. Румыны, в свою очередь, оккупировали восточные земли этих стран и Латвию, но напасть на Польшу уже не имели возможности.
Мы проглотили эту обиду ради старой дружбы, а стоило бы бить в колокола. Позднее, во время турнира, изменившим распределение бонусов по регионам, наш президент предложил собрать все пищевые бонусы. Тогда же оппозиция попыталась убедить, что принимается неверное решение, но... На тот момент, признаюсь, я не имел твёрдого мнения по этому вопросу - в обществе еще жила вера в Польшу как в союзника, который не предаст. Так мы совершили вторую ошибку.
После своего выпила Сербией и Аргентиной Польша просто продолжила ранее взятый курс realpolitics, стараясь любым способом вернуть свой фулсет бонусов. Полякам это удалось, но и свою цену они тоже заплатили. На Польшу всегда смотрели как на ядро возможных альянсов, она была второй, после Сербии, силой в eRepublik. Но уже в 2015 году Польша постепенно превратилась во второстепенное государство, охраняющие лишь свои бонусы. У них не прошло ни одной успешной военной операции - все авиаудары были проиграны. Сейчас поляки могут чувствовать себя спокойно, поскольку их окружают друзья и нет серьёзных противников, но посмотрим будет ли это продолжаться вечно, к тому же бойцы без серьёзных войн отвыкают воевать.
Насчёт союзников... Я могу сказать “спасибо” шведам, которые по возможности помогали нам, когда мы пытались сбежать от Польши. Тёплыми словами могу вспомнить Украину, Грузию, Хорватию, Турцию, Великобританию, которые боролись за нас в полную силу, ставили CO в наших битвах. Ну и не говоря уже о белорусах, которые также воевали и поддерживали нас морально. Думаю, что Чили могла бы сделать для нас и побольше, но огорчён я был поведением Болгарии и Македонии. Эти страны всегда не забывали нас просить помощи в своих пинг-понговых боях с Грецией, но когда помощь потребовалась нам, то болгары и македонцы появлялись только тогда, когда на нашей стороне был СО больше, чем за Польшу. Если же было наоборот, то их гораздо больше было бьющих уже против нас.
И конечно отдельная тема это латыши. Да, я понимаю, что на тот момент они устали нам помогать и захотели собственной славы, уважения и признания. Это нормально и понятно. Были сделанные неверные шаги и с нашей стороны, за что мы пытались извиниться. Я надеялся, что когда они с помощью ЮАР выпилили нас, подняв успешное восстание в последнем нашем регионе - Минске, то на этом вражда прекратится, но и после этого латыши били против нас и даже подписали “Балтийский пакт”, которым признали право Польши на наши регионы. Полагаю, что этим они окончательно поставили точку в наших взаимоотношениях.

- Литовское игровое сообщество, насколько мне видится, все глубже погружается в туклик. Каким ты видишь будущее своей страны? Надеешься ли на полноценное возвращение на карту?

- Да, мы погружаемся в туклик и основную роль в этом играют несколько обстоятельств. Во-первых, сама игра в последние годы стала совсем "pay to win". Если раньше (3-4 года назад) покупая различные паки ты имел дополнительные возможности - быть “танком”, тянуть битвы и т.д., то теперь без паков в Д4 вообще нечего делать. В низших дивизионах можно, но либо будешь почти что тукликером и в итоге утратишь азарт, либо быстро перепрыгнешь в высшие дивизионы, где твой дамаг ничего не решает. Во-вторых, наши партии и отряды возглавляют старые игроки, практически потерявшие интерес к игре, а замены им из нового поколения так и не появилось. В-третьих, полный выпил, который длился 10 месяцев, тоже сыграл свою роль, - литовские игроки впали в депрессию, поскольку выход из возникшей ситуации не просматривался. Наше будущее очень туманно, но надежда всегда есть и она умирает последней.

- Как думаешь, почему идея объединения в один альянс Литвы, Беларуси и Украины, то есть в подобие Великого княжества Литовского, на практике оказалась слабореализуемой? Помню, что год или два назад один литовский игрок даже успел разработать устав еВКЛ, но на этом все и закончилось.

- Думаю, что в самом вопросе и заключен ответ. Альянс не возник потому, что над этим работал только один человек в одной стране. Если бы над этим потрудилось по группе в каждой из стран, то сегодня мы обсуждали бы не только идею. И я не склонен считать ее нереализуемой. Разве мало стран в eRepublik, которые связанны между собой неформальными, очень тёплыми отношениями и помогают друг другу в любом положении? Проблема только в том, что хотя игроки Литвы, Беларуси и Украины в межличностных отношениях симпатизируют дргу другу, но на межгосударственном уровне эти 3 страны почти как рак, лебедь и щука из басни Крылова 🙂 Каждая из них имеет свои отдельные задачи, хотя все 3 страны переживают волны оккупаций одну за другой. Это тот случай, когда стоит напомнить золотые слова - "United we stand, devided we fall" и задать вопрос о том, когда же у всех нас появится желание изменить своё настоящее.



- Расскажи, пожалуйста, про свой отряд. Стоял ли ты у истоков создания Lithuanian Shadows? Доволен ли лидирующим положением отряда в своей стране и считаешь ли необходимым проведение каких-либо отрядных реформ?

- К сожалению, я не в курсе истории создания отряда, так как вступил в него позднее, а до этого был бойцом LEO. Могу лишь рассказать как создавался обновленный отряд: было много скептиков, потому что уже существовали сильные отряды The Unit, LEO, Geležinis Vilkas, а также ЛКА - академия для новичков, и нас упрекали в том, что создается еще один ненужый отрядик, чтобы потешить свое самолюбие и эта попытка, конечно же, не увенчается успехом. Прошло несколько лет и сегодня Lithuanian Shadows дает более 75% всего литовского дамага, что является живым доказательством того, что главное - это правильная идея, упрямство и усердный труд. Лидерство было бы более приятным, если бы было с кем соперничать, как это было год назад или раньше. А теперь уже немножко грустно, когда знаешь, что в твоём отряде почти все активные игроки Литвы. Грустно, что активных бойцов так мало. Но все же реформы, обеспечивающие прогресс для отряда, всегда нужны, чтобы не оказаться в роли аутсайдеров. Беда в том, что пока не находится игроков нового поколения, которые захотели бы взять бразды правления отрядом в свои руки, так как старому поколению уже не хватает мотивации для занятия реформами.

- И напоследок хочу спросить о следующем: если бы у тебя появилась возможность вернуть время и деньги, потраченные в игре, и забыть о ней - ты бы воспользовался таким шансом? Чтобы ты сказал самому себе в первый день знакомства с eRepublik?

- Ещё один очень тяжёлый вопрос. С одной стороны хотелось бы воспользоваться таким шансом, так как теперь почти не осталось азарта. Такое впечатление, что у админов иссякла фантазия и интерес развивать эту игру - им хочется лишь брать деньги у игроков, которые хотят "порисоваться" медальками, дамагом и всем прочим 🙂 Чувство, как будто я пропустил самое лучшее время для того, чтобы покинуть игру, в то время, когда она ещё привлекала меня, что позволило бы сохранить одни хорошие воспоминания. С другой стороны, тогда я бы нарушил свой принцип "Надежда умирает последней". Ведь ещё не всё потеряно и много людей осталось в игре, ещё можно за что-то взяться и сделать что-нибудь хорошее и большое. Ради кого? Пусть и ради себя. И если умереть здесь, то сделать это с гордо поднятой головой, в бою, а не прячаясь в туклике умереть забытым и никому не нужным.
А самому себе даже не знаю что бы сказал. Наверное ничего, потому что азарт и состоит в том, что ты многого не знаешь и не можешь знать. Тебя "заводят" и делают игру интересней все вызовы, все успехи и все провалы. Надо быть открытым ко всему и я, думаю, был. И того, что пережил, не хотел бы исправлять - ни лучших, ни самых тяжелых минут.