Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

Sejarah Admin sama dengan Sejarah Tuhan?

Day 1,837, 04:15 by Bong
Please be noted, artikel ini menggunakan pendekatan sejarah Tuhan dari sisi agama Kristen. Ini adalah tulisan lama yang seharusnya masuk di blog eRepublikIndonesia, namun tidak pernah dipublish.

----

Selamat sore.

Kalau diurut kembali sejarah Admin dan New World ini, aku melihat ada benang merahnya dengan sejarah Tuhan dan dunia. Tapi entahlah. Aku sudah sering salah. Belum tentu ini juga benar.



>> Ok, pada mulanya, Allah menciptakan langit dan bumi.
>> Sama seperti admin, menciptakan eRepublik.

http://www.youtube.com/watch?v=HgtAXZfT_Fc
erepublik should we launch?
Video dari Alexis Bonte, pemilik eRepublik menjelang peluncuran eRep Beta. Membuatku bertanya, apakah Tuhan saat menciptakan dunia ini, juga punya pertanyaan yang sama, "Should we launch?"




>> Seperti kisah di Old Testament, Tuhan berinteraksi langsung dengan ciptaannya. Bicara langsung dengan manusia.
>> Sama seperti Plato dulu, yang berbicara langsung dengan playernya.


Plato berbicara langsung dengan playernya


Saat berbicara dengan dino eIndonesia, bolodewo

Kuingat, masa beta, banyak player yang punya akses langsung ke admin erep via email mereka. My contact that time, cris**@erepublik.com

Masih kuingat juga, beberapa player yang dianggap paham figur-figur makro ekonomi dihubungi langsung oleh co-owner Lemnaru, dan diberikan link ke fitur con macro economy, yang berisi statistik ekonomi semua negara-negara erepublik (data ekspor impor, produksi, dan lain-lain)



>> Memakai kata-katanya Karen Amstrong di buku international best sellernya "Sejarah Tuhan", Tuhan di Old Testament di mata bangsanya (baca:Israel) adalah Dewa Perang. The War Lord, yang memimpin bangsa pilihannya dalam berbagai perang.
>>Sama seperti Admin, yang bertransformasi dari sosok Plato menjadi Dewa Perang melalui karakter Julius Caesar, yang membawa dunia memasuki era perang.


The War Lord God



>> Lalu Ia pun lelah melihat dunia ciptaannya makin ancur. Ia pun mendatangkan air bah, untuk "mematikan" dunianya. Dan Ia menyesal.
>>Sama seperti admin, saat peluncuran v1nya, yang secara harafiah "mematikan" The New World selama beberapa hari. Menyesalkah engkau, admin?



>> Dan Tuhan pun semakin sulit dijamah manusia. Ia berbicara melalui nabi-nabinya.
>> Sama seperti Admin, yang semakin menjauh, digantikan oleh sepasukan moderatornya.



The prophet ?



Di eRepublik, kita berinteraksi dengan Admin melalui tickets.
Sambil berharap cemas.
Ia akan membaca dan membalas ticket kita.
Menyelesaikan problem-problem yang mengganggu kita.

Sama seperti Tuhan.
Yang hanya bisa kita jangkau melalui doa.
Menyerahkah semua kekhawatiran hidup kita.
Seraya terus menatap ke langit bertanya-tanya.
"Kau bacakah pesanku, Tuhan?"


Entahlah. Koreksi saya.
Bong
 

Comments

Socom XaviaX
Socom XaviaX Day 1,837, 04:21

Pertamax!!!

Neverstoperz
Neverstoperz Day 1,837, 04:26

keduaxx....

LrdArc
LrdArc Day 1,837, 04:30

keberapax

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,837, 04:36

voted...

silfumus02
silfumus02 Day 1,837, 04:47

bagian terakhir paling mantap!

van Zarathustra
van Zarathustra Day 1,837, 05:04

bedanya, admin (plato) bisa salah.. kalo Tuhan?

Suitou A. Tenshi
Suitou A. Tenshi Day 1,837, 05:35

emang mirip sih kk bong
cuman tindakan Tuhan dengan platod itu beda cekali, ciyus deh
Tuhan gag pernah salah, mikirin umatnya, kalo platod, suka salah, trus suka bikin jengkel eumatnya
enelan, cumpah

Blakasuta
Blakasuta Day 1,837, 07:11

baca sejarah Tuhannya Karen Armstrong juga ternyata



yang jelas Tuhan saya menjanjikan kehidupan yang baik setelah mati, plato menawarkan reinkarnasi (reborn) setelah mati (permaban). dan pasti berbeda

def0
def0 Day 1,837, 07:30

om bong sedang berkontemplasi....

van Zarathustra
van Zarathustra Day 1,837, 07:38

ada beberapa hipotesa yang ketinggalan soal keterkaitan plato dengan Tuhan..
Tuhan selalu mengajarkan kpd umatnya untuk beramal dijalanNya.. dan itu nantinya akan diakumulasikan (pahala)..
plato pun demikian, ia ingin eumatnya menyisihkan hartanya untuk etuhannya.. kompensasi pun diberikan (loyality program).. xD

akmalaputra
akmalaputra Day 1,837, 07:44

Tuhan tetaplah Tuhan, tidak ada apapun yg mampu menyainginya .



dan plato hanyalah "eTuhan" hanya dalam lingkup eWorld ini xD

aliy1
aliy1 Day 1,837, 10:32

gak usah bawa2 agama lah ke dalam permainan kalau gak mau agamanya dimain2kan

dwibi
dwibi Day 1,837, 12:51

emang mirip sih kk bong
cuman tindakan Tuhan dengan platod itu beda cekali, ciyus deh
Tuhan gag pernah salah, mikirin umatnya, kalo platod, suka salah, trus suka bikin jengkel eumatnya
enelan, cumpah x2

Setto Mx
Setto Mx Day 1,837, 14:47

Ya, dari awal juga gw mikirnya gitu.
PLATOd itu tuhan disini,
tapi tuhan yang semena-mena

RyGnwn
RyGnwn Day 1,837, 15:21

Tuhan ga peduli sm materi, nuff said : )

chandra widyadewa
chandra widyadewa Day 1,837, 16:05

Tuhan ga peduli sm materi, nuff said : )

x2

Bolodewo
Bolodewo Day 1,837, 16:28

eh masuk article btw ane bukan dino lagi bang :malu

Raihan Tatuhey
Raihan Tatuhey Day 1,837, 16:41

vote aja deh, sedih juga dulu gampang bgt kontak admin, sekarang susahnya setengah mampus

C U P I
C U P I Day 1,837, 18:52

wah jangan sampe bikin agama nya plato

:hammer

RaviMirza
RaviMirza Day 1,838, 04:03

wah berarti yang dulu pernah bicara sama plato ini jadi nabinya kali yah *matabelo*

BetaX2
BetaX2 Day 1,839, 23:49

God doesn't take sides..eGod does, eRomanian's side.. :p

T R I V O
T R I V O Day 1,839, 02:41

eTuhan yg suka gesek2an pantat emahluknya.... ya ini...

Bayu Perdana
Bayu Perdana Day 1,839, 03:18

keren abis nih

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.