Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Hukum Pareto

Day 122, 14:21 by semarangindah

Penting sekali untuk dipahami, konteks perubahan dimulai dari sebuah kelompok kecil. Meski sedikit tetapi kelompok tersebutlah yang memecahkan kesunyian, mematahkan record, berani bergerak, berani menghadapi tantangan, berani malu dan berani menjadi contoh bagi yang lain.
Pada setiap perubahan, hal demikianlah yang selalu terjadi. Hanya segelintir orang yang bergerak, lalu yang lain menyusul, sampai terbentuk sebuah The Critical Mass, hal ini terungkap dalam Hukum Pareto.

Hukum Pareto diperkenalkan oleh Vilvredo Pareto. Hukum ini disebut juga sebagai Hukum 20/80, atau Hukum Yang Sedikit (Law of the Few) Dimana 20% akan memberi hasil yang terbesar 80%. Implementasinya di RL sbb:
a. Hanya +/- 20% nasabah(korporat & prioritas) memberikan kontribusi 80% revenue bank
b. Hanya +/- 20% dari keseluruhan produk mengkontribusikan 80% revenue perusahaan.
c. Hanya +/- 20% karyawan yang bekerja sangat produktif mengkontribusikan 80% kinerja perusahaan.
d. 80% dari isi buku hanya tercakup dalam 20% halamannya.
e. Dalam setiap pesta, 80% makanan dihabiskan hanya oleh 20% tamu.

Tak dapat dipungkiri bahwa kelompok kecil yang sepaham, masyarakat dengan sebuah komitmen, sebenarnya dapat mengubah negara. Sedikit orang inilah biasa dikenal sebagai Agen-Perubahan.
Hukum Pareto tentang yang sedikit ini, menandaskan ada sedikit orang yang mampu menjalankan perannya dengan efektif.
Sebaliknya, bila terlalu banyak orang maka tanggung jawabpun akan semakin menyebar dan melemah.
Pada organisasi besar, tanggung jawab berada di punggung banyak orang sehingga person hanya dituntut sedikit. Lagipula andaikan ada kegagalan, dibebankan pada banyak orang sehingga energi tidak terfokus.

Contoh yang saya ambilkan di dunia RL
a. Semakin banyak Saksi melihat seseorang sedang ditodong/disiksa/jatuh semakin kecil dia mendapatkan bantuan.
b. Semakin banyak Anggota DPR menerima uang haram, semakin kecil mereka merasakannya sebagai suatu kesalahan, atau menyadari bahwa itu sama dengan kejahatan/korupsi.
c. Pembunuhan salah satu artis Indonesia tahun 80-an diketahui oleh lebih dari 25 tetangga yang saling membicarakan, namun tidak ada satupun yang mencegah, bahkan melapor polisi.
d. Pembunuhan terhadap seorang remaja terungkap berkat seorang kuli bangunan, melihat seorang menggali lubang dan melarikan diri saat disapa.

Kembali ke eRepublik. Disinipun tak terkecuali, perubahan terhadap society akan dimulai dari "titik-titik" kritikal. Bukan dari sesuatu yang massal.
a. Negara kita dimulai dari 1 invitan yang diperoleh Isnuwardhana, yang dilanjutkan ke forum e-sam & kaskus.
b. Revitalisasi Projec Yayasan Sehat dimulai dari ym berduaan antara Ayoe dan Nugelobudug
c. Forum erepublikindonesia dimulai oleh kesediaan Om_Mudakir applying di invisionfree.
d. Peningkatan Kualitas RSU lewat Puskesmas awalnya dimulai dari Habisi_Aku dalam rangka pengembangan partai
e. Pembagian Senjata Gratis lewat AKMIL dimulai oleh Habisi_Aku dengan konsep institusi pendidikan
f. Dual Core diawali oleh keluhan Don_Agung di ym mengenai susahnya ekspor
g. Penayangan Video Youtube di eRepublik diawali oleh usaha Agrei Sensei Sama membuat video kampanye PRM
h. BIMA yang diawali oleh Hudiyawan menghadapi perusahaan yang dicurigai mempekerjakan mahluk asing
i. Tulisan MasJito tentang Newbie Itu, merubah pandangan komunitas eI mengenai pola pembinaan media.
j. Wawancara mendalam N3M0 kepada tokoh2 di seluruh dunia menghasilkan puluhan idea penerapannya di Indonesia
k. Dan banyak program lain yang tidak dapat kami sebutkan satupersatu.

Inilah saatnya untuk bergerak berevolusi memperbaharui kehidupan agar kita tidak punah.
Ingat, siapa yang tidak adaptif bukan hanya akan mati, melainkan spesiesnya akan ikut punah.
Bersama Mari Ciptakanlah Perubahan

 

Comments

Dapit Bekham
Dapit Bekham Day 122, 14:51

good article bang semar. semoga artikel ini membuka wawasan kita

rainwundard
rainwundard Day 122, 15:26

Apakah ini berbicara tentang revolusi?
atau ini berbicara tentang reformasi?
atau ini berbicara tentang oposisi?
atau ini berbicara tentang konsumsi...keep smile...

MasjitoIsBack
MasjitoIsBack Day 122, 16:40

The life must change

mamangbakso
mamangbakso Day 122, 16:47

berbicara tentang hukum pratto

blink-az
blink-az Day 122, 16:58

Bijimane kalo YS dinaekin ke Q4 aj? Saat ini PUSKESMAS memiliki:
- 8 pekerja dengan skill 4.**,
- 15 pekerja dengan skill 3.** dan
- 6 pekerja dengan skill 2.**.

Para pekerja YS yang belom ber-skill 4 bisa dibina sementara waktu di PUSKESMAS

mentok
mentok Day 122, 18:33

ada lowongan kah?

Choxblog
Choxblog Day 122, 20:07

ada bbrp kaum kapitalis, bisa membuat rakyat negara ini menderita.
Gaji kecil, tax tinggi
Cape de, hiks...

semarangindah
semarangindah Day 122, 21:30

blink-az.. bikin artikel tersendiri gih.. gwa dukung 100% dhe ntar 100% pol tuh

n3m0
n3m0 Day 122, 23:15

iya blink, nanti kasih lowjob ke gw ya... ane udah 3.95 neh..

sandygee
sandygee Day 123, 02:04

voted...

zakazack
zakazack Day 123, 03:17

berat sekali bung articlenya subscribe dulu ah...

Panca
Panca Day 123, 04:09

Dari 20% warga eIndonesia, yang memilih president akan menentukan 80% sejahtera atau tidaknya Warga Negara eIndonesia. .... ngevote yang ke \"6\" ahh

al qassam
al qassam Day 125, 19:46

siap yg mau jd agent of change? disinilah saat yg tepat utk belajar....
i vote this...

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.