Шпицберген (Svalbard). Путешествие №3. Лето!

Day 1,706, 23:00 Published in Russia Russia by Petrenych


Немного истории.

Архипелаг Шпицберген (нем. Spitzbergen, он же - у архангельских поморов - Грумант, он же - в Норвегии - Свальбард) обладает уникальным статусом. В эпоху классического колониализма - до начала XX века - эта земля вообще никому не была нужна. Лед да тундра - много ли с таких островов возьмешь? Но в начале новейшей истории на Шпицбергене нашли уголь, и на архипелаг стали претендовать все, кому не лень - угольные шахты начали строиться американцами, англичанами, шведами... Возникла проблема - а кто же все-таки владеет островами?

В 1920 году в Париже был заключен Договор о Свальбарде/Шпицбергене, сделавший архипелаг, как сейчас бы сказали, "свободной экономической зоной". Соглашение отдавало суверенитет над островами Королевству Норвегия, но все остальные участники договора получали равные права на хозяйственную деятельность на архипелаге.

При этом договор был действительно уникален. Во-первых, он был открыт для присоединения, любая страна при желании могла его подписать и рыть там шахты или ловить рыбу в прибрежной акватории.

Во-вторых, уже во второй статье договора Норвегии давалось право охранять флору и фауну. Этот пункт появился в эпоху, когда еще никто и не знал, что такое "экология", а природа повсеместно считалась "не храмом, а мастерской"!

В-третьих, Свальбард был демилитаризован, дабы, по-видимому, конкурентные войны за уголь проходили без использования линкоров и пушек. В общем, это был один из первых международных договоров, составленных не с позиции силы, а исходя из принципов доброй воли.

Постепенно к договору присоединялись другие страны. Одни соблазнялись свободным углем, другие - как, к примеру, Доминиканская Республика или княжество Монако - на всякий случай. СССР подписал договор лишь в 1935 году, но сразу стал едва ли не самым активным его участником: мы основали государственный трест "Арктикуголь" и открыли шахту с родным нам названием "Грумант". Позднее "Грумант" закрыли, но появились другие добывающие поселки - "Баренцбург" и "Пирамида".

Впрочем, вскоре выяснилось, что Шпицберген вовсе не такой лакомый кусочек. Север есть север, и уголек оказался дорог. Постепенно большинство участников договора потеряли к шпицбергенским шахтам всякий экономический интерес. К 90-м годам прошлого века на архипелаге остались только "Арктикуголь" и норвежские угледобытчики. Причем и те, и другие присутствовали там, по большей части, не по соображениям экономической выгоды, а реализовывали геополитические стратегии своих стран.

Сейчас Россия и Норвегия - две наиболее активные силы, действующие в арктическом регионе. Мы постоянно ссоримся по поводу мест и квот ловли рыбы. Только в мае этого года норвежцы арестовали два российских рыболовецких судна за нарушение правил промысла. Кроме того, наши страны до сих пор окончательно не урегулировали вопрос раздела полярных владений. Шпицберген - это еще один камень преткновения, возможно, наиболее крупный.

Российское экономическое присутствие на Свальбарде - это сейчас некий символ того, что мы имеем в этом арктическом секторе свои интересы. Другими словами, Баренцбург - это наша "невоенная база". Этот факт особенно важен, если вспомнить, что тихая Норвегия является членом НАТО. Наличие свободного от вооружений Шпицбергена выглядит некоторой гарантией того, что Атлантический блок не может использовать его в военных целях. Выгоды же от добычи угля нам никакой - одни убытки. Из-за этого, в частности, в 1998 году был закрыт рудник "Пирамида". В Баренцбурге уголь еще добывается, но, похоже, при нынешней экономической ситуации в стране России это содержание "Арктикугля" - удовольствие слишком дорогое. Тем более, что норвежцы решили всерьез взяться за экологию.

Будучи одной из наиболее доступных арктических территорий в мире, Шпицберген идеален для исследований в разных областях науки. Архипелаг наделен богатейшей арктической флорой и фауной. Если Вы смотрели по телевизору фильмы о дикой природе и жизни белых медведей, то с вероятностью 90% можно сказать, что его сняли на Шпицбергене, настолько удобен этот остров для изучения белого косолапого. Издавна Шпицберген служил отправной точкой для исследователей, стремящихся достигнуть Северного полюса.

_________________________________________________________________________________________________________

А теперь, собственно, летнее путешествие на Шпицберген.

Итак, Шпицберген, 78 параллель северной широты. Норвежский посёлок Лонгйирбюен.

Прилетаем в уже известный нами самый северный в мире аэропорт Свльбарда (Svalbard Airport, Longyear) с регулярными рейсами.



Посёлок Лонгйирбюен.



Жилище - Гестхаус 102 - бывший барак для шахтёров.


Всё простенько, но чисто и функционально, по-норвежски. Душ и туалет - на этаже.

Рядом с бараком - заброшенная угольная шахта. Сюда мы ещё заберёмся...



Выходить за пределы посёлка (и долины) без винтовки нельзя. Белые медведи не дремлют.


Вид на шахту.


Типичный летний пейзаж.


Снегоходы спят во время короткой летней передышки.



Памятник шахтёру. Это коммерческий центр города. Слева - единственный супермаркет. Справа - торговый центр с библиотекой и кафе.


При входе в большинство помещений, надо снимать обувь. Это наследие той поры, когда здесь жили только шахтёры, топтавшие грязь мощными сапогами.


Объявление в супермаркете. С пистолетами и винтовками входить не разрешается. Обращайтесь к работникам магазина для сдачи на хранение.



В порт то и дело заходят круизные лайнеры. Туристы толпами бегут в местный магазин и скупают почтовые марки.


Здание музея и полярного института. Если задумаете поучиться арктическим наукам - добро пожаловать в этот институт.


Это самое архитектурно-значимое здание на Шпицбергене.



Дома, как и положено в районах с вечной мерзлотой, стоят на сваях.


Спальный район. Почти на каждом крыльце - лыжи, рога и лопаты для снега.


Чего-чего, а снегоходов здесь хоть отбавляй. У каждой семьи в обязательном порядке должен быть снегоход, автомобиль, лыжи и велосипед.



Жилые дома.


Ещё жилые дома.



В короткий период бесснежья, чтобы собаки не простаивали, а туристы не забывали облегчать свои кошельки, катания происходят на тележках с колёсами.


Собачьи будки приподняты нал землёй, потому что зимой здесь наметает немало снега.


Гренландские собаки.


На колесах.



При любых выездах за город - с собой в обязательном порядке берётся винтовка.



История Шпицбергена, если не считать полярных исследователей, путешественников и поморов, целиком и полностью связана с добычей угля. Здесь до сих пор много шахт, по большей части брошенных. Отработанные шахты не разбирают, а просто оставляют медленно разваливаться под воздействием дождей, ветров и камнепадов. Раньше здесь предлагались экскурсии на заброшенные шахты. Но по мере обветшания посещать их стало небезопасно, и экскурсии прекратились. Поэтому теперь приходится лазить на эти шахты на свой страх и риск.

Заброшенная шахта.


Тропа к шахте.



Угольные предприятия нередко переходили от одной страны к другой. Главный посёлок Шпицбергена Лонгйирбюен в начале двадцатого века принадлежал американцам. Отсюда и английское название: Longyear City. Когда в 1916 шахты были проданы норвежцам, к названию города добавилась норвежская частичка byen (город), превратив его в непроизносимое Longyearbyen. Ныне российский Баренцбург в 1920-х принадлежал голландцам, а в 1932 г. продан Советскому Союзу. Третье относительно крупное поселение острова Пирамида / Pyramiden (ныне брошенное) было основано шведами в 1910 г., а в 1927 г. тоже продано Советскому Союзу. Отсюда и путаница в этимологии названий: норвежский посёлок носит английское наименование, а российские - голландское и скандинавское.


Шахта #2b "Santa Claus". Остатки былой роскоши.

"Santa Claus"



Шахта #2b.


Остатки роскоши.


Внутри шахты.



Вскоре внизу показались четыре подозрительные личности в синем, которые тоже принялись карабкаться наверх.


Встретившись, мы побеседовали. Двое из них были молодые, а двое постарше. Те, что постарше, оказалось, трудились на этой шахте в 1970-х.


Вид из шахты на север, на сам Лонгйирбюен. Там где магазины, рестораны, спальный район, гостиницы, церковь, порт.


Вид из шахты на юг. Эта часть города носит название Nybyen (новый город). В этих бараках раньше жили шахтёры. А теперь в них преимущественно гостиницы. Возвышенность на заднем плане называется Sarkofagen.


С ув. Губернатор Шпицбергена Petrenych
пруф в конце статьи
_________________________________________________________________________________________________________

Няшка номера


http://www.svalbard.net/ - оффициальная страница Шпицбергена
_________________________________________________________________________________________________________

Каждый месяц 25-го числа милости просим вас на Шпицберген (необходимо перелететь в регион Svalbard & Jan Mayen), где вы сможете найти меня (перелёт, кров обеспечу), выставившегося от партии "Comrades". )))
_________________________________________________________________________________________________________

Цикл статей о Шпицбергене (еРеп регион Svalbard & Jan Mayen):

№1 Шпицберген! Ох, как хорош!
№2 Шпицберген (Svalbard). Путешествие №2. Пирамида.
№3 Шпицберген (Svalbard). Путешествие №3. Лето!