Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

[REPOST] Tutorial : Cara Cepat Kaya Tanpa GESEK & SYAFII

Day 1,835, 02:18 by Bond Guevara
Iklan: erepublik kini tersedia dalam bahasa INDONESIA. silahkan akses erepublik.com/id saat anda login untuk mengaksesnya atau klik bendera Indo di pojok kanan atas layar login anda

Selamat Pagi, Siang, Malam, kapan pun anda membacanya.

Sebelumnya saya ucapkan selamat buat kalian para penghuni baru eIndonesia di game erepublik ini (atau bisa disingkat erep) telah bersedia untuk mampir ke game ini. Semoga kalian tetap bisa betah lama di game (dan KOMUNITAS) ini.

Sebelum bermain game ini, peganglah kata saya ini
Tak perlu minder dengan level
Tak perlu minder dengan STR seiprit
Game Cuma Formalitas, Yang Penting Komunitas


Disini kami bermain bukan untuk GAME nya. Kami disini bermain untuk semua penghuni eIndo yang disebut Komunitas eRepindo

Mohon maaf bagi teman2 saya jika artikel ini REPOST, tapi berhubung saat ini sedang BABYBOOM dan muncul banyak orang baru, sepertinya bijak jika saya menyundul artikel ini lagi

Sebelumnya saya jelaskan terlebih dahulu definisi dari kaya

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kaya adalah mempunyai banyak harta baik uang, benda, dan lain sebagainya.

Menurut defenisi saya sendiri berdasarkan mekanisme game ini, kaya disini berarti mampu memenuhi kebutuhan sendiri secara maksimal dengan pendapatannya dan mampu melakukan sesuatu dengan pendapatannya itu dimana orang lain belum tentu bisa melakukannya. Kebutuhan disini merupakan kebutuhan primer dari game ini, seperti food dan weapon Q7. Pendapatan disini berupa IDR, Gold, atau barang hasil donate dari pemain lain seperti logistik MU. Melakukan sesuatu dalam hal ini adalah melakukan apapun yang mungkin tak semua orang bisa melakukannya dengan pendapatannya, seperti napo (full training dengan gold), membeli company q7, dsb.



Adapun cara kaya yang bisa dilakukan dengan tangan kita sendiri tanpa gold buy atau sapi adalah menabung

Menabung adalah cara paling umum dalam merangkak menjadi orang kaya, namun paling lama (apabila menggunakan cara standar). Disini kita berusaha untuk menekan pengeluaran seminimal mungkin dan meningkatkan penghasilan semaksimal mungkin. Cara standar disini maksudnya adalah menabung dengan menggunakan pendapatan yang standar seperti medal SS (Super Soldier), HW (Hard Working), dan TP (True Patriot) ditambah dengan gaji perhari dan gold hasil naik level. Menabung dengan cara non standar adalah teknik menabung digabungkan dengan teknik yang lain. Adapun teknik-teknik lainnya antara lain:

a. Bermain Monex

Patut diingat bahwa hal ini baru dapat dilakukan setelah anda mencapai level 15. selain itu anda hanya diizinkan membeli gold dari monex dan menerima gold donate dari pemain lain sebanyak 10 G/hari.

Apabila anda bosan menunggu tabungan bertambah segitu-gitu aja, monex merupakan cara yang paling mudah dalam meningkatkan pendapatan selain menabung. Bermain Monex dapat dilakukan dalam jangka waktu singkat yang lebih aman maupun dalam jangka waktu panjang yang lebih beresiko.

Dalam bermain monex anda cukup perlu membeli penawaran gold dengan harga rendah, dan menjualnya kembali dengan harga yang lebih tinggi. Ingat bahwa anda butuh kesabaran yang ekstra, mata yang jeli, jari yang cekatan, sering merefresh page dan tentunya IDR dan Gold yang cukup. Banyak pemain-pemain yang menjual goldnya dengan harga murah segera diborong habis oleh para spekulan lainnya. Ingat juga bahwa monex disini universal, berarti semua citizen erep tak perduli ber-KTP apa membunyai 1 pasar monex yang sama.

Seperti contoh berikut ini (anda = U, player lain = A, B, C, D, dst)

A: 1 G, 1 G = 729.000 IDR
B: 0.5 G, I G = 729.500 IDR
.
.
.

Lalu C tiba2 menawarkan goldnya dengan harga yang lebih murah, seperti ini

C: 0.3 G, 1 G = 725.000 IDR
A: 1 G, 1 G = 729.000 IDR
B: 0.5 G, I G = 729.500 IDR
.
.
.

Segera beli penawaran dari C tersebut dengan IDR anda. Lalu tawarkan kembali dengan harga yang lebih tinggi, seperti ini

U: 0.3 G, 1 G = 727.000 IDR
D: 1.5 G, 1 G = 728.900 IDR
A: 1 G, 1 G = 729.000 IDR
B: 0.5 G, I G = 729.500 IDR
.
.
.

Biasanya dalam hitungan beberapa puluh detik, penawaran anda akan ludes. Dalam hal ini, keuntungan yang anda dapatkan dalam skenario ini adalah

( 727.000 IDR - 725.000 IDR ) x 0.3 = 2 IDR x 0.3 = 0.6 IDR


Ingat bahwa anda tetap harus memantau pergerakan harga termurah dari monex, jangan sampai saat anda sudah membeli gold monex dan ingin menjualnya kembali, pasar sudah keburu mengcover harga yang ingin anda tawarkan, seperti pada case berikut ini:

A: 1 G, 1 G = 729.000 IDR
B: 0.5 G, I G = 729.500 IDR
.
.
.

lalu datang penawaran termurah, seperti hal berikut ini
C: 0.3 G, 1 G = 725.000 IDR
D: 1.5 G, 1 G = 728.900 IDR
A: 1 G, 1 G = 729.000 IDR
B: 0.5 G, I G = 729.500 IDR
.
.
.

anda membeli penawaran gold C, namun saat anda ingin menjual tiba-tiba
E: 0.7 G, 1 G = 726.000 IDR
U: 0.3 G, 1 G = 727.000 IDR
F: 0.7 G, 1 G = 727.000 IDR
G: 0.7 G, 1 G = 728.000 IDR
H: 0.7 G, 1 G = 728.500 IDR
D: 1.5 G, 1 G = 728.900 IDR
A: 1 G, 1 G = 729.000 IDR
B: 0.5 G, I G = 729.500 IDR
.
.
.

Adapun cara jangka panjang, cara ini sangat beresiko namun mempunyai keuntungan yang lebih tinggi. Disini anda memerlukan pengamatan yang ekstra terhadap pergerakan monex dalam 1 hari-beberapa bulan ke depan. Patut diperhatikan bahwa setiap promo dari admin mempengaruhi pergerakan monex, seperti diskon gold, upgrade company, upgrade training ground, upgrade rocket company, permen, part bazooka dan booster, residency, misi baru, dll.

Disini anda cukup membeli gold dalam posisi yang menurut anda sudah cukup rendah dengan catatan anda yakin dalam beberapa waktu kedepan, harga gold akan naik kembali dan anda akan menjual kembali gold dengan harga yang tinggi.

Selain dua cara diatas, ada juga cara alternatif, yaitu menggunakan reverse monex, yaitu menjual IDR anda menjadi gold terlebih dahulu sebelum kembali menjual gold di monex apabila IDR anda sudah terjual. Namun sisi buruknya adalah IDR anda akan sangat sulit dibeli karena orang lebih suka mendapatkan IDR dengan cara menjual gold mereka langsung di monex daripada membeli kepada anda. Keuntungan yang didapat tergantung pada posisi monex (Secara umum untung cukup besar namun ada beberapa posisi dimana keuntungan menjadi sangat kecil)

b. Medal's Gold Hunter

Selain medal SS, HW, dan TW, masih banyak medal lain yang dapat digunakan sebagai penghasilan anda, seperti MM, SB, dan BH. Medal lain seperti CH dan Top Fighter saya pastikan hanya orang yang sudah kaya yang bisa mendapatkannya selain justru akan menimbulkan kerugian apabila melakukannya. RH bisa dijadikan sebagai penghasilan, namun anda harus tahu dimana sebuah resistance war yang mempunyai kemungkinan lebih tinggi untuk bebas, selain anda harus berjibaku dengan RH hunter lainnya. medal Mercenary juga dapat dijadikan penghasilan dengan catatan anda sudah bisa mengalahkan 25 musuh dengan pendapatan anda sendiri tanpa mengalami kerugian. Adapun gold hasil CP dan Congress medal biasanya akan didonate kepada negara sebagai sumber pendapatan gold negara :D jadi jangan berharap CP dan Congress medal sebagai pendapatan anda.

MM (Media Mogul) Medal merupakan medal yang dapat diraih setelah koran anda sudah disubscribe oleh 1000 orang dan kelipatannya. Mendapatkan medal ini tentu sangat lama dan tidak mungkin dijadikan sebagai sumber penghasilan rutin.

SB (Society Builder) Medal merupakan medal yang diraih apabila anda mampu mengajak 10 orang untuk ikut bermain eRepublik dengan menggunakan link refferal anda saat mereka akan mendaftar, dan mampu membesarkan mereka hingga mereka semua naik ke level 10. Medal ini sangat berpotensi buat anda, ditambah adanya gold bonus dari referral anda yang mendapatkan gold. Caranya cukup mengajak teman-teman anda untuk ikut bermain eRepublik dengan sebelumnya mengarahkan mereka sebelumnya ke link referral anda untuk mereka mendaftar

Adapun bentuk link referral adalah sepeti ini
http://www.erepublik.com/en/referrer/(ID_NAME_ANDA)

Link referral dapat dicari di link ini
http://www.erepublik.com/en/invite-friends

BH (Battle Hero) medal adalah medal paling umum dalam meningkatkan penghasilan anda. Sebelum anda berbisnis BH, anda harus memperhatikan hal-hal ini:

"Dunia BH Hunting sangat kejam, banyak orang yang bahkan tiba-tiba miskin setelah kalah BH race"

Untuk para bayi-bayi, disarankan jika anda akan memasuki dunia ini, anda harus memperbesar STR anda (jika perlu menggunakan training 0.19 G) dan menabung untuk membeli rocket factory, upgrade training center hingga level 3, serta upgrade residency hingga level 5. Tentunya tetap tahan gold anda walau gold anda sudah mencukupi untuk membeli ketiga hal di atas kecuali jika ada promo diskon terhadap 3 komponen di atas. Selain itu, anda juga perlu meningkatkan rank, karena peningkatan 1 rank akan meningkatkan damage anda sebesar 5%. Dan bagi para BH hunter agar sekiranya mengikuti MU agar dapat menabung rocket dan permen dalam memodali anda dalam perburuan BH.

Satu hal yang penting adalah:

"Jangan cepat-cepat naik level"
Naik level berarti mendekatkan anda dengan naik divisi.
Divisi 2 = level 25
Divisi 3 = level 30
Divisi 4 = level 37
Alasan mengapa anda diusahakan tidak cepat-cepat naik level akan dijelaskan kemudian.

Untuk melakukan BH Hunting anda perlu mempunyai modal sebagai berikut:

1. STR yang cukup
Untuk mulai berburu BH di div 1 secara relatif aman, anda sebelumnya perlu meningkatkan STR anda ke 2000. Dan jangan sampai naik ke divisi 2 sebelum anda mencapai STR ideal yang diperlukan untuk berkiprah di divisi tersebut. Hal ini dimaksudkan agar anda dapat berburu BH dengan damage yang cukup adekuat untuk sebuah BH.

STR ideal untuk naik ke divisi 2 adalah 5000
STR ideal untuk naik ke divisi 3 adalah 10000
STR ideal untuk naik ke divisi 4 adalah 20000 (dan percuma jika mau BH hunting di divisi 4 karena anda akan berhadapan dengan para sepuh yang STR nya lebih tinggi dari 20000. Bagi para bayi yang membaca artikel ini, saat anda sudah naik ke divisi 4, mungkin mereka2 yang STR nya sekarang baru 25 K saat itu mereka sudah sekitar 60 K. Jangan bermimpi bisa nge-BH di divisi 4 jika STR anda tidak cukup, kecuali jika anda mau membakan permen dan basoka anda)

Divisi 1, 2, dan 3 adalah divisi yang ideal untuk berburu sebuah BH.

Untuk mempercepat kenaikan STR, disarankan untuk menggunakan training gold 0.19 G selain training gratis yang sudah ada. Tentu tidak ada kerugian dalam menggunakan training ini ongkos perbulan training ini sebanyak 5.7 G/bulan dapat ditutupi dengan penghasilan 10 G bulanan dari SS dan HW anda.

2. Rank

Untuk meningkatkan rank, tentu anda harus mengeluarkan damage yang berarti anda harus fight. Hal ini berarti semakin cepat anda naik level dikarenakan 1 kali fight menambah XP sebesat 1 poin. Semakin tinggi rank, berarti semakin tinggi damage yang bisa anda hasilkan.

3. Residence Level 5
Meningkatkan residence sangat penting dalam usaha merebut BH, karena peningkatan level residence mempengaruhi jumlah damage kita dalam 1 ronde.
Penggunaan Residence level 1 mampu membuat kita maksimal mampu mengeluarkan sekitar 20-35 FF per ronde. Sementara dengan residence level 5 mampu membuat kita mengeluarkan potensial kita sebanyak 100-115 FF per ronde. hal ini membuat damage potensial kita saat menggunakan residence level 5 meningkat 5 kali lipat dibanding menggunakan residence level 1. Patut diingat bahwa sejumlah sesepuh mempunyai residence tambahan dikarenakan menghilangnya Economy Skill yang oleh admin dikompensasi dengan penambahan residence selain residence yang bisa dibeli seharga 99 G untuk +50 energy.

4. Cadangan Permen, Bazooka, dan Rocket yang Memadai
Untuk kondisi dimana BH kita terancam oleh BH Hunter lainnya, keberadaan permen, bazooka, dan rocket sangat diperlukan. Khusus rocket, hanya gunakan rocket apabila terjadi perang di dalam negeri, atau jika memang terdesak, perhitungkan selisih dari harga rocket (dan modal BH pada umumnya) dan jumlah gold yang akan didapat dari BH. Cadangan permen, rocket, dan bazooka ini juga diperlukan dalam rangka mencuri BH orang lain.

5. Sejumlah Uang
Untuk mendapatkan BH di luar, terutama BH dari RW-RW, anda harus perlu mengeluarkan sejumlah IDR untuk pindah ke lokasi tersebut.

Adapun teknik merebut BH ada 2, yaitu early BH dan last minute BH.

Early BH adalah teknik BH dengan mengeluarkan damage kita pada awal round. Early BH lebih aman dibanding LM BH dikarenakan saat menggunakan early BH, kita memunjukkan pada orang bahwa ini BH saya sehingga orang segan untuk mengambil BH kita dan memilih mengambil BH pada pihak yang lain. Namun kita tetap perlu memantau battlefield selama round tersebut untuk memastikan bahwa BH tersebut sepenuhnya milik kita. Caranya pun cukup mengeluarkan damage maksimal anda pada awal round dan menggunakan cadangan senjata apabila ada BH Hunter lain yang ingin merebut BH anda.

Last minute BH adalah teknik BH dengan mengeluarkan damage pada akhir round. Biasanya pemuncak BH saat itu masih aktif sehingga tak jarang terjadi BH race yang dimana anda terpaksa harus mengeluarkan modal cadangan anda. Namun bagi anda yang menyukai tantangan dan kenikmatan BH, tak salahnya mencoba teknik ini.

Untuk mengakali pemuncak BH yang masih aktif dapat dilakukan hal berikut ini.

1. Pada 5-10 menit perkiraan akhir round, lepaskan damage anda hingga tepat berada dibawah peringkat 5 seperti contoh berikut ini (pada divisi 2)

1. A 32 432000
2. B 12 354903
3. C 30 289765
4. D 1 250000
5. E 23 213234
..............
.. U 12 210245

2. Saat 1 menit - 10 detik perkiraan akhir round, segera lepaskan damage tersisa anda dengan cepat, bisa dengan menggunakan rocket pada awal hit atau rocket saat pemuncak atau BH Hunter lainnya melepaskan rocket. sehingga hasilnya seperti ini(dalam skenario ini, tidak ada pergerakan mencurigakan dari BH hunter lain dan hanya rocket yang dilepaskan dalam 10 detik terakhir)

1. U 23 460245
2. A 32 432000
3. B 12 354903
4. C 30 289765
5. D 1 250000


Demikian cara-cara untuk menjadi lebih kaya, semoga dengan menjadi lebih kaya, kita tidak merasa bosan bermain di game laknat ini.


Salam hangat,


Bond Guevara
 

Comments

Bond Guevara
Bond Guevara Day 1,835, 02:20

Puyertamax Sekuret

Upil Maverick
Upil Maverick Day 1,835, 03:13

kayalah dengan memiliki peternakan sapi

wandrip
wandrip Day 1,835, 03:58

banyak yang perlu di edit om..
kayak :
1. untuk maen monex sekarang jadi adult dulu (minimal 50STR) gak ngaruh sama level.

2. link referal jangan pake EN lagi tapi pake ID dong, contohnya:
http://www.erepublik.com/id/referrer/wandrip

3. Residence Level 5, peningkatannya sekarang seiring dengan level.

CMIIW

LrdArc
LrdArc Day 1,835, 04:10

this tutorial is too mainstream

Satria Pandawa
Satria Pandawa Day 1,835, 04:50

nice inpoh kk..

Bond Guevara
Bond Guevara Day 1,835, 04:58

yea.. too mainstream...
xD

f o b
f o b Day 1,835, 05:14

karena yg residence udah ada yg nanggepin gue cuma mau nanggepin STR ideal

itu kga ketinggian om? ya karena gue bukan kaum gesekisme sih ya xD

menurut gue
naek div 2 3000
naek div 3 7000
naek div 4 15000

gue aja yg kadang make TG 0,89 udah 3 bulan belon nyampe 3k STRnya

btw tutorial bagus untuk cepet kaya nih...
pas lagi ada modal gue suka praktekin xD

voted

Maximus Sammitto
Maximus Sammitto Day 1,835, 05:21

VCS Done

nubiunyu
nubiunyu Day 1,835, 06:15

VCS done x2

\o/

Tusheng
Tusheng Day 1,835, 07:34

last minutes bh

always

Sang Jahus Jarzani
Sang Jahus Jarzani Day 1,835, 10:56

Early Minutes and Last Minutes -- > Combined.. wakakaka

Allea230112
Allea230112 Day 1,835, 19:24

BH apaan sih kk

Coyote De Felix
Coyote De Felix Day 1,836, 01:41

BH YA BeHa

Santalokans
Santalokans Day 1,836, 02:49

pcs done

Mr.Smile16
Mr.Smile16 Day 1,836, 08:25

Early Minutes BH : 4 try 4 wins
Last Minute BH : 10 try 10 lose

si petung
si petung Day 1,836, 17:50

mantap, ada teknik nyolong bh. : D

voted

Monsieur.Bentz
Monsieur.Bentz Day 1,837, 02:14

Perasaan gak di RL gak di game judulnya cepet kaya terus!

batiktulisharisa.com
batiktulisharisa.com Day 2,015, 08:23

bermanfaat...

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.