Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

[Pro-Kontra] Revisi/Perubahan Lambang Negara

Day 1,793, 03:17 Published in Indonesia China by Dvipa Nusantara

Hellow fellow citizen eRepublik Indonesia.

Melihat artikel berikut:
1. [VS] GANTI LOGO EINDONESIA! by Masila
2. LAMBANG SEBAGAI IDENTITAS by neo_Ryan

Well ada yg pro dan kontra. Tetapi apakah ada pasal khusus di eUUD yg menyatakan bahwa lambang yg sekarang tidak boleh dirubah atau boleh dirubah? Artinya kedua wacana ini debatable.

Mengutip Komen si Petung, mengenai aturan di eUUD


Mengutip komen Nemo mengenai sejarah lambang eI


Melalui artikel ini saya baru mengetahui bahwa lambang eI dirancang oleh Arwah Agrie. o7 Salute buat perancang dan thanks Nemo for bringing back the history.


Kembali ke eUUD, dijelaskan lambang nasional adalah garuda. Tetapi penjelasan lebih lanjut belum diatur gambarnya seperti apa, artinya, makna dan penjelasan eIndonesia seperti yang sekarang ini. Sementara lambang Negara sehendaknya menjadi unsur pemersatu, identitas dan tanda kedaulatan Negara (nilai filosofi history nya jelas, jadi bukan hanya kita berargumen (maaf) "meneketehe, udah dari sono nye begitu kali").

Sedikit out of topic (oot) ke rl:
Pada tau gak kalau lambang Negara kita (real life) itu berubah beberapa kali sebelum akhirnya dibakukan seperti yg sekarang ini? Mekanisme pemilihannya pun melalui sayembara nasional. Akhirnya design final terpilih milik Sultan Hamid II dari Pontianak. Sultan Hamid II yang terlahir dengan nama Syarif Abdul Hamid Alkadrie, putra sulung Sultan Pontianak Sultan Syarif Muhammad Alkadrie (lahir di Pontianak, Kalimantan Barat, 12 Juli 1913 – meninggal di Jakarta, 30 Maret 1978 pada umur 64 tahun)
*special Thanks to HRH Faustin atas koreksinya (maklum sudah tua).

1. Pertama (we're lucky this M.Yamin design not ours)


2. Kedua (Was that finch bird on a toilet seat?)


3. Ketiga (Was that King Arthur?)


4. Keempat (Macho Muscles and Stylish Hair, Did Syahrini draw this?)


5. Kelima (Better than before)


6. Terkini (ALL HAIL GARUDA, credit Sultan Hamid II)


(nilai sendiri gambar2 diatas bagaimana berproses sehingga menjadi seperti sekarang di rl)

Yang jelas persepsi founding father kita mengenai wujud garuda bisa terlihat di lambang negara awal-awal. Dimana Garuda merupakan makhluk mitology separuh manusia dan burung kendaraan dewa wisnu. Cuman dalam perkembangannya, kepala bahu dan lengan di Garuda Indonesia direvisi sehingga menjadi seperti sekarang ini.Akhirnya menjadi sekarang dimana berwujud Rajawali Garuda disertai jambul.... So LEA it's not 100% wrong .... just my two cents

Garuda Wisnu Kencono


Lagu kebangsaan Indonesia Raya gubahan WR Soepratman pun aslinya terdiri dari 3 stanza. Sementara yg kita kenal sekarang hanya dari 1 stanza. Perubahan dari 3 menjadi 1 stanza ada yg bisa jelaskan? Bahkan pemerintah RI pun sulit menjelaskan.

Balik ke Game eRepublik:
Intinya Kawan, aturan itu gak kaku. Sepakat Dengan Steph bahwa variabel waktu menentukan, hanya saja apabila dirasakan perlu maka amandemen terhadap eUUD pun bisa dilakukan sesuai mekanisme. Apalagi tujuan kita baik yaitu untuk membakukan dan menambahkan nilai filosofisnya mengapa kita mengakui bahwa lambang tersebut adalah LAMBANG KEBANGGAAN DAN KEDAULATAN eREPUBLIK INDONESIA.

Dalam rangka menyempurnakan payung hukumnya, silahkan para congressman rapat dan mendisikan mengenai perlu atau tidaknya dirubah/direvisi. Apabila sepakat revisi/perubahan, lakukan sayembara untuk menjaring gambar terbaik. Lalu payung hukumnya disempurnakan lengkap dengan arti, makna dan filosofinya. Sehingga bisa menjadi panduan bersama.

Saya pribadi menghendaki agar dilakukan perubahan disertai payung hukumnya.

Sekian semoga bermanfaat.

**********************
Dvipa Nusantara
Day 1,793 of the new world
Oct 17th 2012

PS: Maaf kalau setting gambarnya tidak sesuai.

 

Comments

Dvipa Nusantara
Dvipa Nusantara Day 1,793, 03:17

Pertamax Chuy

si petung
si petung Day 1,793, 03:23

gagal fertamaxxx

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,793, 03:27

indonesia emang identik dengan sapi ya...

Dvipa Nusantara
Dvipa Nusantara Day 1,793, 03:28

@neo_Ryan, bukan sapi tapi kerbau kayaknya. Maklum Bung Karno berpaham Marhaenisme.

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,793, 03:30

(:

eindroid
eindroid Day 1,793, 03:38

mejeng di thread keren...

yg penting pejwan

Ridh
Ridh Day 1,793, 03:42

revisi lambang \o/

o0n3m00o
o0n3m00o Day 1,793, 03:45

Seperti yang gw bilang, terserah agan semua sajah lah baiknya...

abee666
abee666 Day 1,793, 03:50

keren juga klo lambangnya jd sapi. ((=

ScimitarInd
ScimitarInd Day 1,793, 03:51

Kita pake lambang Indonesia yang pertama yuk sebagai lambang kita, ada sapinya \o/

eh, atau banteng itu ya ?

koeprets
koeprets Day 1,793, 03:58

WOWWW,,.

Pengemis Utara
Pengemis Utara Day 1,793, 03:58

Wuih, ini beneran baru tau sekarang tentang Lambang Negara yang ada sapinya.

Berani, kuat dan berjiwa sapi, adalah karakter orang eIndonesia! \o/

def0
def0 Day 1,793, 04:00

yo mari kita buat komunitas ini lebih hidup....waktunya pembaharuan....

Pengemis Utara
Pengemis Utara Day 1,793, 04:12

Dan bersyukur bahwa ternyata para Founding Fathers Indonesia cukup luwes dan berpikiran terbuka, sehingga terciptalah Lambang Negara GARUDA PANCASILA yang keren seperti sekarang! \o/

/me ga kebayang kalo kita masih pake lambang Garuda yang macho berotot dan berjambul ala Syahrini

Stephanus N
Stephanus N Day 1,793, 04:14

Berani, kuat dan berjiwa sapi, adalah karakter orang eIndonesia

BONGKAR!

WUAKAKAK, KAMPRET NGAKAK GUE!

Sliver Lithium
Sliver Lithium Day 1,793, 04:27

JIR ! NGAKAK GW BACA KOMENGNYA SI LUNA...WKWKWKWKWK

Dvipa Nusantara
Dvipa Nusantara Day 1,793, 04:40

Lunaaaaaa..... balik kandang cepetan

Diego Tugiyo
Diego Tugiyo Day 1,793, 04:42

Berani, kuat dan berjiwa sapi, adalah karakter orang eIndonesia! \o/

Miss*AllSunday
Miss*AllSunday Day 1,793, 04:51

nice info (y)

monggo para cong silahkeun didiskusikeun

N o B e n X
N o B e n X Day 1,793, 05:43

Berani, kuat dan berjiwa sapi, adalah karakter orang eIndonesia! \o/

b e n z o
b e n z o Day 1,793, 06:27

komen dl baru baca...@__@

LaziR
LaziR Day 1,793, 07:36

Pengennya sih Garuda Pancasila aja yg dipake... apa lo pade kagak bangga pake lambang itu?

HRH Faustin
HRH Faustin Day 1,793, 07:37

koreksi, he he he
setahu saya itu bukan Sultan Mahmud II, tapi Sultan Hamid II
bener gak?

ravimalekinth15
ravimalekinth15 Day 1,793, 08:39

wow kk wow

SilverF0X
SilverF0X Day 1,793, 11:59

Wah, dari eRepublik belum ada pun ternyata pendiri Indonesia di RL sudah berencana mengembangkan eSapi ya?

Monsieur.Bentz
Monsieur.Bentz Day 1,793, 12:12

Sieg Heil forever!

si petung
si petung Day 1,793, 16:52

faustin, biarin aja pake mahmud. itu ecintanya ts makanya namanya terbayang-bayang, walaupun doi dah ganti char sekarang.

Dvipa Nusantara
Dvipa Nusantara Day 1,793, 18:53

@HRH Faustin... Thanks atas koreksinya. Iya Sultan Hamid II adalah nama perancang Lambang Nasional Indonesia
@si petung: keheeeed, hahaha

barbar
barbar Day 1,793, 19:39

mantab kk dvipa :)

NYMPHOMANIAC
NYMPHOMANIAC Day 1,793, 21:21

klo memang sudah dipandang tidak mewakili eIndonesia kenapa ga bisa di ubah ??... di RL aja byk negara yg ubah lambangnya...asal ada makna dan arti yang bagus didalamnya...ubah gan !!

Kucing Imut
Kucing Imut Day 1,793, 23:00

Pengennya sih Garuda Pancasila aja yg dipake... apa lo pade kagak bangga pake lambang itu?

=================

Ada larangan yg dicantumkan di UU No 24 Tahun 2009

http://www.depdagri.go.id/produk-hukum/2009/07/09/undang-undang-no-24-tahun-2009

Kucing Imut
Kucing Imut Day 1,793, 23:03

Pasal 57

Setiap orang dilarang:
...
c. membuat lambang untuk perseorangan, partai politik, perkumpulan, organisasi dan/atau perusahaan yang sama atau menyerupai Lambang Negara; dan

...

zbarata
zbarata Day 1,793, 23:59

keren
Jas Merah: Jangan Sekali - kali Meninggalkan Sejarah

salut o7

Naga Toba
Naga Toba Day 1,794, 02:28

justru kita tidak lupa sejarah...
tp kita harus jd bagian dari sejarah itu.
sejarah untuk perubahan nuju yg lebih baik..
voted gan..revisi lambang eI
Merdeka

Trafalgar Ace
Trafalgar Ace Day 1,794, 07:10

Nice share gan. ane baru tau lambangnya pernah diganti2

Bora Stojsin
Bora Stojsin Day 1,794, 10:11

artikel keren, ada nilai sejarah di dalamnya

angky
angky Day 1,794, 22:38

dan para cong akan menghubungi pihak CP / GOV untuk segera menindak lanjuti perubahan lambang eNegara


buruaaaannn......

rmdikas
rmdikas Day 1,795, 02:48

setuju dirubah.. klo ada yg lebih baik

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.