Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

[MENDIKNAS]TUTORIAL PENGGUNAAN:: IRC

Day 1,574, 01:17 Published in Indonesia Indonesia by Eraclev
Like a Cloud
like a Rain
Like a Snow
Together in Sky..



Tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini
Jika kau memiliki harapan dan semangat
Kau pasti dapat meraih dan mendapatkan semua yang kau mau

Dan saat kau kehilangan harapan
Pandanglah ke arah langit yang luas
Disana kau akan mendapatkan Harapan

Dengan penuh CINTA DAN SEMANGAT perubahan


HAIL eINDONESIA

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tutorial mengenai IRC, pada kesempatan ini saya akan membahas mengenai ::
1. Apa itu IRC
2. Cara masuk IRC
3. Register Nick
4. Penjelasan User List
5. Bot Command
6. IRC Command
7. Channel List
walau bentuknya hanya repost saja semoga yang belum masuk IRC akan segera masuk IRC bergabung dengan komunitas kita ..

TUTORIAL IRC

Lambang mibbit erepublik
1. Apa itu IRC
IRC adalah singkatan dari Internet Relay Chat. Secara kasar, IRC adalah media untuk berbicara real time dengan orang lain di Internet. IRC bekerja seperti radio CB, hanya saja km mengetikkan semuanya apa yang ingin bicarakan pada keyboard dan km dapat berbicara dengan semua orang. km pun dapat melihat ketikan orang lain pada layar monitor.

Kenapa kita gunakan IRC sebagai sarana komunikasi antar warga maupun pemerintah ?
Alasan paling masuk akal dari pertanyaan ini adalah:
1. Kita dapat ngobrol dengan leluasa daripada dimedia eRepublik
2. IRC tidak memakan bandwith yang besar tidak seperti eRepublik Chat
3. IRC dapat membuat room sendiri dan memberikannya password sehingga obrolan rahasia dapat terjaga

2. Cara masuk IRC
Cara yang paling gampang diantara adalah dengan click link:
Mibbit: http://mibbit.com/[email protected]
dengan mengklik link tersebut lu bisa masuk ke IRC, hanya tinggal memasukan nick sesuai dengan nick erepublikmu !

Kelemahan cara ini adalah, anda akan langsung terhubung dengan channel #mentornubi dan tidak dapat diganti.
Untuk join channel lain lu bisa lihat penjelasannya disini: IRC Command
Sebelom keluar IRC jangan lupa dibookmark tuh linknya


Server :: Rizon
Chanell :: #mentornubi
Nick :: Nick erepublik


3. Register Nick
Keuntungan jika anda sudah registrasi nick IRC ::
1. kamu bisa masuk ke #erepindo-talk tempat para pemain yang sudah berpengalaman mangkal
2. Nick kamu ga bisa dicuri orang
3. Kamu bisa dapet OP, Half-OP, atau voice ( User List )
4. kamu bisa set sambutan (greet) dari bot saat kamu dateng

Trus gimana caranya ? Guampang kok... ketik aja: /ns register password e-mail
Contoh: /ns register 123456 [email protected]

Keterangan:
123456 adalah password untuk nick mu ini
[email protected] adalah email untuk nick mu biar bisa dikonfirmasi
PENTING ! Gunakan tanda '/' didepan agar password dan emailmu tidak terbaca orang lain
Gunakan email selain Yahoo!


4. Panduan USER list

Keterangan:
No 1 - Chatting Group, adalah orang-orang yang berbicara dalam waktu 2-5 menit terakhir
No 2 - eRepublik, adalah BOT eRepublik V1 yang dapat digunakan untuk melihat battle, profile, dll (Bot Command)
No 3 - Idlers Group, adalah orang-orang yang tidak ngomong dalam waktu 2-5 menit terakhir
No 4 - Gambar orang berwarna Hijau (Mibbitan), adalah orang-orang yang menggunakan Mibbit sebagai saran ber IRC ria
No 5 - Tanda Bintang, artinya OP (Operator) orang yang memiliki hak untuk:
mengganti topik, menendang seseorang dan membannednya dari IRC
No 6 - Guardian Angel, adalah BOT penunggu room #mentornubi dan beberapa room lain (Nama bot penunggu beda-beda)
No 7 - Setengah bintang, artinya Half-OP, orang yang hanya memiliki hak sama seperti OP namun tidak bisa menendang / membanned OP
No 8 - Speaker, artinya Voice, orang yang memiliki hak untuk:
berbicara saat channel di moderate atau +m (OP, dan Half-OP juga memiliki hak ini)
No 9 - Gambar orang berwarna Biru, adalah orang-orang yang menggunakan software / web lain sebagai saran ber IRC ria

5. Bot Command

Setiap bot mempunyai perintah-perintah yang beda-beda,
jadi ga mungkin dijelasin disini semuanya.

Jadi disini saya cuma jelasin perintah untuk bot eRepublik
(jadi pastikan dulu ada bot ini di room tersebut)

Nih perintahnya:
.lookup - Memberikan info tentang profil seorang citizen.
Contoh: .lookup NicoSianipar
.battle - Memberikan info tentang sebuah perang.
Contoh: .battle 7232 (empat angka terakhir pada URL battle)
.bestprice - Memberikan info tentang produk termurah.
Contoh: .bestprice food 4 Indonesia (.bestprice produk quality negara)
.fightcalc - Memberikan info tentang damage citizen.
Contoh: .fightcalc all-x
.link - Memberikan link menuju profil seorang citizen.
Contoh: .link sandygee

Untuk perintah selanjutnya silahkan lakukan:
.help erepublik

Keterangan ::
saat ini bot erepublik sedang rusak jadi gunakan saja -h dibelakang command misal .lp demon war -h, dsb

6. IRC command
Langsung aje dah:
1. /me kata-kata >> buat bikin tulisan merah (di Mibbit)
2. /join #channel >> untuk memasuki room #channel (gunakan # didepan nama channel)
3. /kick nick >> untuk menedang nick (hanya OP dan Half-OP)
4. /ban nick >> untuk membanned nick (hanya OP dan Half-OP)
5. /topic kata-kata yang diatas ntu lho.. >> untuk mengganti topic (hanya OP dan Half-OP)
6. /quit kata-kata >> Keluar dari IRC dengan sebuah pesan Semua yang diatas cuma dasarnya aja )
7. Kalo mau yg lebih ketik /ns help atau /cs help atau /bs help atau /ms help atau /msg funserv help

7. Channel List
#mentornubi : tempat buat tanya jawab masalah eRepublik
#erepindo-talk : tempat orang-orang yang dah lama main ngumpul..
#pwb : tempat santai pemain eRepublik Indonesia
#erepindo : tempat para bule ngumpul
#aberi : tempatnya para anggota ABeRI ngumpul, masuk ABeRI silahkan daftar dulu
#lograk : tempat pembagian logistik eIndonesia
#indotank : tempat pembagian logistik eIndonesia jika ada perang besar nan penting
#depdagri : tempat mentri dalam negeri
#depdiknas : tempat mentri pendidikan nasional
#depsos : tempat mentri sosial
#indo-mofa : tempat mentri luar negeri

#frontal : tempat partai Front Pancasila
#golkus : tempat partai Golongan Kaskus
#PneI : tempat partai PNeI
#PReIhall : tempat partai Partai Republik eIndonesia
#loungepks : tempat partai Partai Kami Sama
#erepindo-pkei : tempat partai Partai Komunis eIndonesia
#NeAoi : tempat partai AoI
#NCS : tempat partai NCS
#POeI : Tempat patai Partai otaku eIndonesia
#PRM : Tempat partai Partai Rakyat Merdeka
#IDS : Tempat partai IDS




Penutup
Rakyat eIndonesia yang tercinta,
akan lebih baik bila kita semua dapat terorganisir dengan sempurna,
disini kita disediakan alat untuk menunjang hal tersebut sebagai pusat komando
dan berkumpulnya komunitas erepublik indonesia, yaitu: IRC.

Diharapkan kepada para newbie dan senior ataupun siapa saja,
untuk ikut serta dalam perkumpulan komunitas ini di IRC yang telah cukup lama terbentuk.

Semua kegiatan seperti pembagian senjata, pusat-pusat komando Battle Group,
bertukar informasi atau berdiskusi seputar eIndonesia dan eWorld,
serta beredarnya gosip-gosip hangat diantara para citizen,
semuanya dilakukan dengan media IRC sebagai penunjang kegiatan tersebut.

-- Jackhop Memorial Fund


Tertanda,
Mentri Pendidikan Nasional



Demon War

Jadilah nubi yang aktif, handal dan mandiri.
eIndonesia memerlukan bibit-bibit baru seperti kalian.
Bersemangat, percaya diri dan mementingkan komunitas dari pada kepentingan pribadi serta cerdas dan kreatif



KAMI MASIH ADA !!
DENGAN PENDIDIKAN KITA BISA MEMPERBAIKI BANGSA
 

Comments

BatiKeris
BatiKeris Day 1,574, 01:34

\O/

Sandika Fath Izzora
Sandika Fath Izzora Day 1,574, 01:41

o7

thoriq affandi
thoriq affandi Day 1,574, 02:02

o7

Gullivers
Gullivers Day 1,574, 03:01

#gullivers <<<< kamar ane, selain cewe dilarang masuk

real_von
real_von Day 1,574, 04:26

voted

GilaBoys
GilaBoys Day 1,574, 06:02

ayo2 bikinin buat chatzilla juga, terutama bagi FF users.

Godfrey of Ibelin
Godfrey of Ibelin Day 1,574, 06:02

o7

ravimalekinth15
ravimalekinth15 Day 1,574, 16:48

Like a Cloud
like a Rain
Like a Snow
Together in Sky..

tapi gambarnya kok burung om? wkwkwk

orange day
orange day Day 1,574, 18:17

risang45champ
risang45champ Day 1,575, 04:14

@ccm_maniac
bukan burung , itu laler

Celestial Angel
Celestial Angel Day 1,585, 04:37

Maaf KK saya nyangkit ga bisa masuk-masuk

Jouliousphata
Jouliousphata Day 1,758, 17:03

itu server nya irc nya di allnet ap di dalnet ap server lain suhu?
maaf masih newbie, butuh bimbingan n need more friends

KIDE777
KIDE777 Day 1,771, 18:18

Itu kan udah ada tulisannya, servernya Rizon

kudo.s
kudo.s Day 1,787, 04:04

siap .... newbie masih bth bnyx bimbingan nih >___<

elsyon
elsyon Day 1,793, 07:02

di up terus nih artikel....biar gak tegelam

ibey
ibey Day 1,793, 08:59

owh,bgtu toh...
coba ah...

aa.google
aa.google Day 1,793, 16:57

perlu ditulis ulang ni artikel..

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.