Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

[LombaNewbie] Jika Aku Menjadi CP

Day 1,791, 12:57 by IAmZy


“Bermimpilah karena Tuhan akan memeluk mimpimu"
-Arai, Edensor


This article is written for one of Lomba Newbie Writing Contest in eIndonesia that held by Ministry of Social and Politic


Pendahuluan
Dari Poland, saya menuliskan artikel yang diterbitkan di Macedonia untuk Lomba yang diadakan di Indonesia. Dunia memang tidak selebar daun kelor, namun keinginan untuk berpartisipasi dan kebutuhan akan IDR tidak mampu dibatasi oleh border region

Jika aku menjadi adalah tulisan yang berisi ide saya jika saya menjadi CP di eIndonesia yang tentu saja dalam pandangan polos seorang newbie. Untuk itu mohon maaf jika ada banyak kesalahan dalam artikel ini.

Terlalu tinggi rasanya jika berharap tulisan ini dapat menginspirasi, tapi biar bagaimanapun, saya berharap semoga tulisan saya ini bisa menghibur

Selamat membaca,



Jika Aku Menjadi CP
Sepanjang eHidup saya yang baru 2 Bulan ini, saya merasa Admiral Proudmoore adalah CP yang paling baik.
Dia bisa berkomunikasi dengan rakyat, dan untuk pertama kalinya juga saya dimasukkan dalam rantai koordinasi TNeI,
Banyak hal yang saya pelajari dari dia
Untuk itu, jika saya menjadi CP adalah :

1. Membuat mass PM
Koordinasi adalah hal yang mutlak, dan keterbukaan terhadap rakyat adalah harga mati, untuk itu saya akan membuat mass PM dengan para menteri, Mass PM dengan semua Ketua Partai dan Mass PM dengan semua Commander MU di Indonesia
Selain itu juga, saya akan membuat Mass PM dengan para anggota Kongress,
Saya akan berusaha agar semua masalah koordinasi dapat diselesaikan melalui mass PM ini agar tidak terjadi kebingungan di masyarakat.

2. Update Koran Istana
Koran adalah media yang efektif, untuk itu, saya akan menulis koran setiap hari untuk memberitahu kondisi Indonesia, atau hanya sekedar menyapa rakyat, karena kata kata pemimpin adalah motivasi dan harapan bagi masyarakatnya

3. Membentuk Menko
Menteri Koordinator saya rasa sangat perlu untuk mempermudah kerja CP, oleh karena itu saya ingin membuat 3 Kementerian Koordinator, yaitu :
- Kementerian Koordinator Pertahanan dan Relasi yang membawahi MoD dan MoFA
- Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat yang berisi MoCI, MoE dan MoSP
- Kementerian Koordinator Keuangan yang berisi MoF dan Gubernur NBeI

4. Membuat Rapat Rutin Kabinet
Masih terkait koordinasi, kali ini adalah koordinasi internal dalam kabinet, oleh karena itu saya akan membuat rapat kabinet seminggu 2 kali agar kerjasama kabinet dapat berjalan dengan baik

5. Membuat Evaluasi Kinerja Pemerintah
Sepanjang yang saya tahu, hal ini belum pernah ada. Oleh karena itu, saya ingin adanya evaluasi bagi Kinerja yang dibuat di Google Docs.
Evaluasi ini dibagi menjadi dua,
- Evaluasi dari masyarakat Indonesia yang berisi kepuasan masyarakat Indonesia
- Evaluasi dari kongres berdasarkan pengamatan mereka terhadap kinerja kabinet
Evaluasi ini juga berfungsi sebagai penjaringan aspirasi dari masyarakat untuk pemerintah

6. Aktif di IRC
IRC adalah media yang asyik buat ngobrol, oleh karena itu saya akan meluangkan waktu setiap hari untuk menyapa teman teman di #erepindo dan #menotrnubi

Selain hal di atas,
Saya juga akan mengarahkan kementerian saya untuk melakukan beberapa hal




Ministry of Finance (MoF)
Tugas utama MoF akan saya arahkan untuk mencari dana sebanyak banyaknya bagi kas negara, ada beberapa hal yang akan saya lakukan :

1. Membuat Mass PM dengan Produsen Besar
Saya akan memposisikan produsen Indonesia sebagai mitra kerja, oleh karena itu, perlu dibuat Mass PM untuk berkordinasi dengan para Produsen, terutama produsen wep Q7 dan Food Q5, tujuannya adalah agar langkah yang diambil pemerintah di bidang Ekonomi sejalan dapat menguntungkan pengusaha lokal

2. Menurunkan VAT dan Import Tax
Pajak adalah sumber pemasukan negara, namun pajak yang tinggi bukan berarti pemasukan yang besar bagi negara, karena volume pembelian pun harus diperhitungkan.
Pada dasarnya, pembeli akan membeli barang dengan murah,
Sedangkan penjual akan menjual barang dengan keuntungan optimal
Keuntungan Optimal bukan hanya dilihat dari margin keuntungan, namun juga jumlah barang yang dibeli pasar
Oleh karena itu, Saya ingin agar VAT diturunkan menjadi 8%
Sedangkan Import Tax diturunkan menjadi 7%
Dengan pajak sebesar itu, saya berharap Indonesia bisa menjadi negara dengan harga jual terendah di wilayah Asia Tenggara, juga di negara negara CoT.
Dengan demikian, volume pembelian akan meningkat dan treasury negara akan bertambah.
Saat ini saya belum bisa menjelaskan melalui data tentang pengaruh VAT dan Inport Tax terhadap Volume Pembelian serta keuntungan negara, kalo ada kakak kakak yang bersedia mengajarkan, saya akan sangat senang sekali

3. Membuat Operasi Pasar
Operasi pasar adalah program untuk mengendalikan harga pasar, pada operasi pasar ini MoF menjual barang pokok Wep q7 dan Food Q5 dengan harga rendah untuk menekan harga pasar. Hal ini dilakukan agar devisa negara tidak lari ke luar negeri saat harga barang melonjak.
Operasi pasar ini juga dapat menjadi alternatif solusi saat negara membutuhkan uang. Karena dengan Operasi pasar, semakin banyak pembeli barang di Indonesia
Barang yang dijual bis adikumpulkan dari produsen lokal yang ada
Agar tidak merugikan produsen, Operasi pasar diumumkan terlebih dahulu di koran, sehingga produsen bisa bersiap siap




Ministry of Foreign Affairs (MoFA)
MoFA memiliki tugas utama untuk membina hubungan dengan negara lain.
Saya memiliki ide untuk menjadikan MoFA sebagai tempat untuk memperkenalkan budaya Indonesia dan meningkatkan ekonomi dalam negeri selain tentu saja mencari informasi di luar negeri

1. Indonesia International Quizz
Indonesia International Quizz adalah kuis yang diadakan oleh MoFA Indonesia di channel-channel IRC luar negeri. Pertanyaan yang diajukan adalah pertanyaan yang berkaitan dengan eIndoensia ataupun Indonesia sendiri. Hal ini bertujuan agar bangsa lainpun dapat mengenal Indonesia lebih dekat.

2. Indonesia Home Quizz
Indoensia Home Quizz adalah kuis yang diadakan oleh MoFA di #Indo-mofa, tujuanya sama seperti Indonesia International Quizz.

3. Student Exchange
Pertukaran Pelajar bertujuan untuk menciptakan terjadinya pertukaran budaya, sekaligus juga transfer of knowledge antar negara. Melalui Program Student Exchange ini, MoFA mengirimkan player divisi 1 dan 2 ke berbagai negara Ally.
Mereka nantinya diharuskan untuk bergabung di Military Unit dan belajar mengenai Politik, Militer dan Ekonomi negara tersebut
Dubes Indonesia di negara terkait akan bertanggung jawab atas siswa yang sedang di luar negeri

4. Promosi Produk Indonesia
Promosi Produk Indonesia seejalan dengan Program Operasi pasar.
MoFA melalui dubesnya memberi tahu negara2 sahabat bahwa di waktu yang ditentukan akan ada operasi pasar di Indonesia dengan harga murah.
Sehingga warga negara terkait dapat membeli dari Indonesia,
tentu saja hal ini perlu didiskusikan dengan negara terkait




Ministry of Social and Politics (MoSP)
Tentang kemensos, tidak banyak hal yang ingin saya sampaikan
namun ada beberapa hal yang sempat terbasit

1. BLT
Saya berpendapat BLT adalah program yang sangat bagus, namun sebaiknya BLT diatur oleh MoSP, dan besarnya tidak perlu 5K karena terlalu banyak, menurut saya 2,5K saja cukup untuk BLT karena keuangan negara pun terbatas.
Mengenai konsep player aktif yang mendapatkan BLT, hal ini perlu dipertahankan menurut saya




Kira kira seperti itu saja artikel saya
terimaksih sudah membaca,
di kemudian hari artikel ini mungkin akan saya update seiring munculnya inspirasi

=======================================================================
eKoran ini di dedikasikan untuk seluruh warga Capung Division dan seluruh warga div 1
Sebagai pemicu semangat, media belajar dan tempat sharing

Bagi yang ingin mengirimkan atau request artikel,
Silahkan PM saya

"Dengan cinta,
untuk seluruh calon pemimpin eBangsa, rekan rekan Capung dan Div 1"



=======================================================================
[Iklan]
=======================================================================
Buat yang butuh logistik, ane menyediakan :
Weapon
- Wep Q7 : 24 IDR/Item

Rocket Parts
- Q1 : 280 IDR
- Q2 : 700 IDR
- Q3 : 1390 IDR

^^


=======================================================================
NB
=======================================================================
Vote biar artikel ini sampe ke top news
Subscribe jika kamu mau baca artikel2 selanjutnya
Share jika menurut kamu orang lain juga perlu membaca artikel ini
Add me as friend buat tau update selanjutnya
Dengan senang hati saya menerima masukan jika ada tulisan yang perlu disempurnakan

Bagi pemain baru yang masih bingung,
Silahkan subscribe Koran ini dan add saya,
PM terbuka lebar, saya dengan senang hati akan menjawab semua pertanyaan teman teman

Salam Pembelajar!
Zy n devi Y

 

Comments

SilverF0X
SilverF0X Day 1,791, 13:32

Pertamaxxx coy

IAmZy
IAmZy Day 1,791, 13:34

Jangan lupa VCS kakaaak

woodward354
woodward354 Day 1,791, 17:23

ketiaxxx

IAmZy emang paling top deh kalo bikin artikel

Tea D Bombay
Tea D Bombay Day 1,791, 19:27

Ini lomba darimana nas? Minta linknya, mau ikutan ah..

Mr.Smile16
Mr.Smile16 Day 1,791, 19:57

Aku gak dapat BLT

IAmZy
IAmZy Day 1,791, 20:39

Makasih kak woodward

Mbak Maryam, nih linknya,
ikutan yuuukk
http://www.erepublik.com/en/article/-mensos-lomba-artikel-newbie-2137684/1/20
Selain itu ada juga
http://www.erepublik.com/en/article/-mensos-pendaftaran-putri-eindonesia-2012-telah-dibuka-2138973/1/20

Ichang,
I pukpuk you
:p

Tea D Bombay
Tea D Bombay Day 1,791, 21:00

Makasih IAmZy.. Kalo yg satunya pake poto, ga mau ah...

Tea D Bombay
Tea D Bombay Day 1,791, 21:03

Eh, lomba yg itu toh, udah ikutan itu mah, kirain ada lomba khusus Seandainya jadi CP..

imambonjol393
imambonjol393 Day 1,791, 21:33

mantabs kali kau IAmZy

Sliver Lithium
Sliver Lithium Day 1,792, 06:47

mantabhh... vcs o7

gw nanti mau nunggu lomba "andai aku menjadi maho" aja deh...

FORT3
FORT3 Day 1,792, 07:02

vote dan sub done
\O/

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.