[exMoFA] Возможно ли управление сложным?

Day 1,911, 14:04 Published in Belarus Belarus by Green4x

В этой статье я расскажу о следующем:
● кратко о возникновении проблем в управлении
● о негативной стороне управления в eRepublik
● касательно МРР с еРоссией
● предыдущие события и решение
Основным лейтмотивом для данной статьи была выбрана тема управления. С увеличением данных неизбежно возникает разделение, перераспределение задач и ответственности. Ещё во времена Наполеона было очевидно скорое создание генерального штаба, так как один полководец уже не в силах был управлять армией. Организация “парламент” возникла немного по иной причине, но в итоге свелась к распределению власти и решаемым задачам.
В диктаторских режимах вертикаль власти упрощена, и решение главы должно исполняться по всем инстанциям ниже. Эта модель эффективна в кризисных ситуациях, но в долгосрочной перспективе приводит к разрушению потенциала общества. Так или иначе, единоличное управление приводит к кризису, в котором возможно ужесточение контроля, а в дальнейшем либо крах или изменение системы.

Инструмент ботоводства в eRepublik может обеспечить контролирующего бот-нет властью и контролем над решениями в стране. Понять психологию такого игрока достаточно просто, ведь многие хотят как лучше: “Я знаю правильное решение”, “Мне лучше видней, что необходимо для нашей страны” и тому подобное. Долгое время в стране еРоссия была у власти партия “ФРП” со значительной долей бот-поддержки. Говорить об успехах или провалах – отдельная история, однако, факт остаётся – жизнь страны определялась несколькими людьми.
Недавно натолкнулся на абсолютное непонимание игроков, о том к чему может привести единоличное суждение о том “что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Игрок решил помочь гражданам своей страны не засорять мозг политическими дебатами и программами кандидатов в президенты – он просто купил нужное количество воутов и забил ТОП-5 статьями на свой вкус (считая их более полезными). Нужно ли говорить, что это один из методов “заткнуть” неугодных?..

Мы приходим к выводу, что единоличное управление может быть эффективным в редких кратковременных и упрощённых случаях, на практике же по объёмам обрабатываемых данных, и по воздействию на общество такое управление является губительным.

Постепенно я подвожу рассказ к событиям настоящего времени, которые затрагивают еБеларусь. Речь идёт о выставлении закона о подписании МРР с еРоссией.

В четверг 7 Февраля, Президент Mitreiko попросил МЗС Беларуси начать диалог о возможном подписании МРР с е-российским МИД. Не смотря на неоднократные пожелания не торопиться, он настоял на начале обсуждения. Положительный ответ от МИД еРоссии k.v.i.z передаётся нашему Президенту и запускается обсуждение на форуме. На следующий день Президент еРоссии публикует статью, в которой указывает на планы подписания МРР с еБеларусью. Из комментариев к статье Президента еРоссии можно понять общее настроение е-россиян, опасающихся повторения событий, когда еБеларусь напала на их страну. Тем не менее, такой шаг мог бы стать попыткой обозначить налаживание отношений.
Позже становится известно, что обсуждение на форуме в е-российском конгрессе балансируют на грани 50/50 с вероятным перевесом в сторону против такого МРР. Тем временем, голосование по МРР на форуме в е-белорусском конгрессе проходят при большинстве поддерживающих МРР. Создаётся ещё большая неоднозначность в вопросе о будущем МРР.
В понедельник 11 Февраля, е-российский МИД выпускает статью с ультиматумом еИрану. И хотя наличествует художественная ценность данного произведения (в столь знакомом стиле Дж. Оруэлла или произведению Рэя Брэдбери), но большинством такая формулировка была воспринята отрицательно. Ещё более затягивает гордиев узел, решение еУкраины поддержать еИран, что в случае подписания МРР ставит украинских и белорусских граждан по разные стороны баррикад.

Вечером в понедельник, по окончанию голосования на форуме е-белорусского конгресса, Mitreiko выставляет закон об МРР сопровождая статьёй.

Незадолго до начала обсуждения МРР с еРоссией, Mitreiko проводит назначение Muraskomit на должность МВД и на следующий день освобождает его от обязанностей.
В своей предвыборной статье (ещё тогда кандидат в Президенты) Mitreiko назначает кабмин и помощников. После этого выясняется, что с большинством из указанных в статье игроков не разговаривали о работе в министерствах.

Это - ещё два фактора. Общее в них только одно – старательное и последовательное нежелание выслушивать других, обсуждать, советоваться. Это похоже на принятие единоличных решений (о которых упоминается в начале статьи) и уведомительный подход к управлению (решение принимается одним человеком и исполняется последующими инстанциями, схоже с принципом “партия сказала: “Надо!”, комсомол ответил: “Есть!”).
Большинство участников нынешнего кабинета министров – опытные игроки, которые уже “набили шишки” на своих ошибках и знают решения в сложных ситуациях. В этой ситуации научиться быть хорошим Президентом как никогда просто (особенно если до этого не было опыта руководства). Тем не менее, ни по одному (!) из трёх решений не было проведено каких-либо совещаний.

Управление сложным. Возможно ли оно? Ответ находится в разграничении полномочий и перераспределении обязанностей, командной работе и выработке общих решений, привлечение “третьей стороны”, своевременном информирование граждан.

12 Февраля МЗС подал в отставку, из-за несогласия с принципами руководства, в котором нарушается принцип распределения решений и командной работы правительства. Необходимо отметить, что покинув пост, я не снимаю с себя обязательств по старательному информированию граждан о ситуации в еМире, способствованию улучшения положения еУкраины, подготовки серии статей по альянсам.
Результаты предыдущей двухмесячной работы команды правительства обеспечивают Беларусь стабильностью в международных отношениях, что должно дать гарантию безопасности перед внешними угрозами. Поэтому надеюсь, что Президент далее будет действовать осторожно и не забывать о существовании кабинета министров, для поддержания намеченного стабильного роста в стране.