Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

[Ekonomi] Bertahan di Saat Rata

Day 1,735, 08:33 by Bong

Hello,

So, rencana CP adalah, biarkan eIndonesia rata, lalu erwe di tgl dwatiga, untuk memastikan eI dapat cong. Berhasil atau tidak, harus berhasil, karena tidak ada plan B. Kalau tidak berhasil, ya rata. Jadi ini adalah sedikit masukan, untuk bertahan di saat rata.

Kuliah hari ini akan dibawa oleh bpk Henry Paulson, konon adalah bankir dengan pendapatan terbesar, sebelum menjadi US Treasury Secretary, dan, tergantung kau ada disisi mana, adalah orang yang bertanggung jawab atas bangkrutnya ekonomi negara AS dengan bailout besar2annya.


Pantia, sebelum keluar snack, gw gak mau mulai kuliahnya.

So, apa yang terjadi pada dunia ekonomi, kalau eIndonesia rata?


COMPANY TETAP DI EINDONESIA

Semua perusahaan, tetap ada di eIndonesia, gak pindah negara, dan semua parameter, tetap mengacu ke eIndonesia. Tax, Region bonus, semuanya, tetap sesuai kondisi eIndonesia.


eIndonesia .. eIndonesia ... Itu kalo gak salah, yang burungnya Garuda.


PRODUCTIVITY MINIMUM

Sedihnya, karena tidak ada region, maka productivity bonus = 0, kita berproduksi di kapasitas terendah, alias,
- FOOD sekali produksi hasilnya 100 unit (kalau bonus full, bisa 200 unit)
- WEAPON sekali produksi hasilnya 10 unit (kalau bonus full, bisa 20 unit)
(asumsi 1 pekerja, atau work as manager)

Ini akan berefek negatif pada pasar raw material juga, karena semakin kecil bonus productivity, maka semakin kecil juga kebutuhan raw material. Supply, demand, and price. You know the curve.


Tadinya you bisa buat tank segini


Sekarang tinggal segini


PENGUSAHA TETAP BISA JUALAN

Walau rata, bonus tak ada, setiap warga dengan citizenship eeIndonesia tetap bisa jualan dengan normal. Business as usual. Namun tetap harus dipertimbangkan, siapa yang mau beli? Harus diingat, semua new citizen yang bergabung, otomatis menjadi warga negara penjajah (USA atau Aussie, tergantung dia gabung di region mana). Dan citizen hanya bisa beli barang di negara citizenshipnya. Jadi hati-hati, jangan sampai modal kerja habis, barang gak ada yang beli.


Solusinya, banyak-banyak berdoa


JOB MARKET BUBAR

Pengusaha gak bisa lagi offer job ke market, alias gak bisa lagi hire new workers. Jadi stuck dengan apa yang ada sekarang, sampai semua job offer di market habis. Nah, untuk kalian,

- Pengusaha, siapkan modal kerja cukup untuk menggaji pegawai kalian. Once you lose them, you'll not getting them back.
Tapi ini bisa diakali, dengan cara, ganti citizenship. Kabur ke negara lain. Tapi bila pengusaha melakukan itu, begitu dia ganti citizenship, otomatis semua pegawainya dipecat. So businessman, think before you act.

- Pegawai, hati-hati kalau resign, karena belum tentu bisa dapat lagi.
Ini pun, bisa diakali, caranya, ambil job di negara lain. Setiap orang bebas untuk cari kerja di negara lain, tanpa tergantung, ataupun harus kehilangan citizenshipnya. Saranku, Poland, USA, dan Greece. Ini adalah tiga negara dengan gaji tertinggi saat ini (day 1735).


Meh, pegawai, what do i care


PEMASUKAN UNTUK NEGARA TETAP JALAN

Walau rata, pemasukan dari Income Tax dan VAT tetap lanjut, tidak berpengaruh. Walau mungkin akan terkoreksi negatif juga, semakin kecil. Yang harus dipastikan, eeIndonesia harus tetap punya congress. Karena walau duit di treasury negara besar, gak ada gunanya kalau congress gak propose donate ke NBI. Kecuali untuk airstrike mungkin ya?


Kesimpulannya, you're in deep shit. Eat that, Indos!

Demikian kuliah umum kali ini.

Tkyu

 

Comments

Sliver Lithium
Sliver Lithium Day 1,735, 08:37

GRUNGEMAXX

High and Dry
High and Dry Day 1,735, 08:41

BRITMAXXXX

MRizky
MRizky Day 1,735, 08:43

mantab om bong \o/

azerky
azerky Day 1,735, 08:47

AIDORUMAXX

dewanakal lagi
dewanakal lagi Day 1,735, 08:57

Kesimpulannya, you're in deep shit. Eat that, Indos!

=========
ngakak baca kalimat itu sambil liat poto nya

Bindz
Bindz Day 1,735, 09:19

Tetep bangga jadi rakyat eIndonesia \o/

GadjahMadaa
GadjahMadaa Day 1,735, 09:22

Siapkan permen dan baso.. besok kita puputan di Sumatra!

PINTU ILMU
PINTU ILMU Day 1,735, 09:29

Dicari 3 orang yang ahli dalam bidang persapian...
Silahkan PM saya untuk mendaftar
xD

KELANA II
KELANA II Day 1,735, 09:34

HAIL RATA \o/

RaviMirza
RaviMirza Day 1,735, 09:34

Kesimpulannya, you're in deep shit. Eat that, Indos!

=============

nice troll : D

DevaJr
DevaJr Day 1,735, 09:40

"you're in deep shit. Eat that, Indos!"

so nice banget

cukycute
cukycute Day 1,735, 09:41

demand dan supply exist, job market fail and businessman will have to spare for their capital well...deep shit

JoJack
JoJack Day 1,735, 10:15

Bong for Next-eR1!! Go Go Go

PacarMerah
PacarMerah Day 1,735, 10:56

well, that escalated quickly...

Maximus Sammitto
Maximus Sammitto Day 1,735, 10:57

Yeah, Kamu berada dalam tai yang dalam! Makan itu Indos!!!

Akbar Utomo
Akbar Utomo Day 1,735, 10:58

Pindah dulu aja om... /me kabor

Bukan Saya
Bukan Saya Day 1,735, 11:27

Yeah, kamu berada dalam halaman yang dalam! Makan itu orang2 Indonesia!

Abdul Muluk
Abdul Muluk Day 1,735, 13:20

ouch shit

kikiangkola
kikiangkola Day 1,735, 13:34

oh, hebat analisanya, berarti harus ganti citizenship ya

Nurmillaty A.M
Nurmillaty A.M Day 1,735, 14:15

suka deh sama artikel2nya om Bong

kambink pemburu
kambink pemburu Day 1,735, 14:47

SALAM MAMPUS SAMPE METALLLL !!!!

rmdikas
rmdikas Day 1,735, 15:26

Mohon maaf lahir batin
Maaf, dari hati.

Gullivers
Gullivers Day 1,735, 15:38

SALAM MAMPUS SAMPE METALLLL !!!!

where is your biji, your responsibility and your big mouth

Adiosssss

evilbatman
evilbatman Day 1,735, 15:40

Artikel yg mantap, jelas & menghibur!

jadi kesimpulannya adalah..
"you're in deep shit. Eat that, Indos!"

BadMail
BadMail Day 1,735, 15:53

LoL
Dibilang suruh kasih kuliah private dlu bwt CP na

gassero
gassero Day 1,735, 16:04

hahahaha

keren komandan! mudah dicerna..

cheers

o0n3m00o
o0n3m00o Day 1,735, 16:12

voted sapiderman

NC Life
NC Life Day 1,735, 17:32

Let's get it on.
Siap daftar jadi gerilyawan

OniZin Clone
OniZin Clone Day 1,735, 18:19

lets rock baby..!!!

def0
def0 Day 1,735, 18:58

seandainya tidak meratakan diri ....

dan seandainya tetep mempertahankan 1 region terakhir....

dan seandainya puputan for the last region to provide escape way for the next month....

do we still in deep shit ??

seandainya, ada yang nanggepin......

LieChenZhou
LieChenZhou Day 1,735, 19:59

"Meh, pegawai, what do i care"
sama
"you're in deep shit. Eat that, Indos!"
LOL lucu banget

amien123
amien123 Day 1,735, 20:04

Nice bong, kpn kita ngopi?

Bukan Saya
Bukan Saya Day 1,735, 20:53

hmmm, benul kk
kita harus tetap memikirkan segala macam kemungkinan

_____________________
Siapa tadi yang ngomong?
Bukan Saya pak!

Mrs D
Mrs D Day 1,735, 21:47

woi metal komen dimari dong!! Bikin penjelasan dikit

DCX 836
DCX 836 Day 1,735, 22:55

hahahahah

Ksatria Pinandita
Ksatria Pinandita Day 1,735, 23:50

Grunge Aseli Rasa Seattle Sound...

\o/

alsenarche
alsenarche Day 1,736, 00:38

cool

doniramadhan
doniramadhan Day 1,736, 02:56

kalo citizenship ganti, apakah kumpeni bakalan ikut2an pindah?

#justCurious

Bong
Bong Day 1,736, 03:13

^ kalau citizenship ganti, kumpeni ikut pindah ke negara citizenship yang baru

High and Dry
High and Dry Day 1,736, 03:35

Siapkan modal kalian pengusaha!
Brace yourself, Krisis Ekonomi is coming.

ladesman
ladesman Day 1,736, 03:43

oke, mari pindah kewarganegaraan

Phantom Pain
Phantom Pain Day 1,736, 03:53

voted

mungkin saatnya ngeluarin barang stock dan nimbun currency sebanyaknya trus pindah ktp?

atau

nimbun barang terus jual di negeri orang?

sexpyderbilt
sexpyderbilt Day 1,736, 04:47

SALAM MAMPUS SAMPE METALLLL !!!!

where is your biji, your responsibility and your big mouth

Adiosssss

COPAS
sexpydermaxxxx

Sleepy Tiger
Sleepy Tiger Day 1,736, 08:11

mantap kuliah umumnya :p

tuzrick
tuzrick Day 1,736, 11:26

/me merasakan diratakan... sama mampus... sama rata... sama... silakan kira-kira sendiri sama (s)apa

si petung
si petung Day 1,736, 14:44

"Harus diingat, semua new citizen yang bergabung, otomatis menjadi warga negara penjajah (USA atau Aussie, tergantung dia gabung di region mana)"

nyang ini mah modul lama, om.

Mersindy
Mersindy Day 1,737, 00:51

ola om bong

Golok Karatan
Golok Karatan Day 1,737, 04:17

saya ga ikut kuliah ya om, titip absen saja

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.