О Президенте и сложившейся ситуации.

Day 692, 10:29 Published in Russia Russia by An1mewn1k

Вот и заканчивается первая неделя правления второго в еРоссийской Истории варяга. Если правление первого было чисто формальным (хотя, на поверку, все оказалось далеко не так - все мы помним историческую сдачу Кавказа союзнику, с которым после этого у нас установились "добрые дружеские отношения", стоившие еРоссии всего несколько тысяч голд), то вот второй легионер взял сразу с места в карьер.

Цель нашего благодетеля: ни много, ни мало - сделать еРоссию ведущей (ну или одной из ведущих) страной в еМире, по разным показателям: экономика, армия... Цель благородная, я бы даже сказал святая - кто из истинных патриотов может быть против подобного? Но на деле оказалось, что не все так просто и радужно, почему-то почти все благие начинания нашего Президента встречают противодействие (от мягкого до яростного) от разных людей на разных уровнях, начиная от простых людей и заканчивая высшими эшелонами еВласти. Попробуем разобраться, что же все-таки не так, почему так "неспокойно в (Море)датском королевстве" (почти цитата).

Моредан боролся за президентское кресло не ради медальки: думаю, ни для кого не станет открытием, что он - один из самых активных политиков с истории е России, с первого дня своей реинкарнации здесь. Президентом Моредан стал со своей собственной программой, где четко прописано, чего он хочет добиться, чего хочет достичь. И вот здесь возникает первый вопрос: все замечательно, но как, какими способами, методами? Ответ на этот вопрос, вне сомнения, существует, но он живет только в пышущей идеями голове нашего Президента. Публичный ответ - следуйте моим указаниям, и все будет. Даже если вы чего-то не понимаете - просто следуйте указаниям/приказам, самое главное - не сомневайтесь во мне: "Папа обещал - папа сходил" (с) КВН.


Моредан становится Президентом, но как таковой президентской команды у него нет. Есть несколько казаков, всецело поддерживающих его, есть Иностранный Легион - полигон для военных экспериментов (удачный или нет - вопрос другой, хотя, конечно, для Президента ответ на данный вопрос однозначен). Есть уже сложившиеся команды в разных Министерствах, к примеру, Мин.Обороны и Мин.Образования, которые, по меньшей мере, неплохо (я бы даже сказал "хорошо", но это уже субъективное мнение) зарекомендовали себя в работе, имеющие свои собственные идеи, планы, которые готовы к реализации.

Что же наш Президент? Вместо того, чтобы посмотреть, как работают Министерства, попытаться сойтись с людьми, создать команду единомышленников Моредан начинает сходу воплощать свои идеи, вмешиваясь в работу практически в любой области, мотивируя это тем, что только Он, как ответственный за результат (Прекрасное Далеко), знает, как этот результат может быть достигнут. Что мы имеем в итоге? One man show: спросите членов Правительства о ежедневных заседаниях в неудобное для большинства народа время.

Рассмотрим конкретный пункт программы Моредана: сделать еРоссийскую армию 4й (или 5й) по силе армией в еРеспублике. Благородно, патриотично - вне всякого сомнения, выполнимо - хмм, вот здесь возникает вопрос. Дело в том, что это игра: нельзя воспитать "более сильных", "более храбрых", "более мобильных" и т.д. и т.п. солдат - все упирается в чистую математику: +0.04 силы в день, 10 велла за удар, оружие Q1-Q5 и т.п. Новички НИКОГДА не сравняются по урону со стариками - недостаток механики игры. Единственный способ добиться поставленной цели, опять же математический - наращивать численность Армии. Как - ну есть по крайней мере 2 способа: привлекать новых игроков в игру (сложнее, требуется больше времени на прокачку, много сил и энергии и т.п.) или привлекать наемников и платить им зарплату. Оба варианта - вполне жизнеспособны и действенны, хотя и с разной подоплекой в плане патриотизма, защиты интересов еРоссии и т.п.


Что же делает Моредан? Первым делом, по формуле "Президент==Главноко мандующий" он объявляет себя единственным источником армейской информации и приказов, по сути нивелируя пост Министра Обороны (который становится простым секретарем) и упраздняя функции Генштаба, включающего в себя командиров армейских подразделений, который отныне становится органом передачи приказов Президента солдатам. Стоит ли удивляться, что подобная интерпретация армейской структуры не понравилась большинству: это же все-таки ИГРА, и далеко не все в игре готовыми простыми исполнителями воли одного человека. Некоторые подразделения были сформированы несколько месяцев назад, люди уже притерлись друг к другу, отработано и взаимодействие, и стратегия. Хотя и были некоторые нарекания по поводу дисциплины в отдельных подразделениях, ситуация была не столь плачевной, как ее пытался представить Президент: ВСЕ приказы Министерства Обороны выполнялись (здесь, помимо всего прочего, я сделаю поправку на то, что это ИГРА, а есть еще реальная жизнь, которая, как ни удивительно, иногда накладывает свои ограничения).

Что же мы имеем теперь? Вместо тотальной, массовой армии, 4й по силе в еМире мы имеем тотальный, массовый раскол в Армии, когда Элитные подразделения, не согласные с проводимой Президентом политикой, готовы выйти из его подчинения. И что Президент? Пытается ли он как-то разрешить ситуацию? Нет, Президент упорно стоит на своем, даже ценой полного раскола, причем даже оправдание себе нашел: это СТАРАЯ еРоссия не дает ему воплощать свои идеи, поэтому хрен с ними, мы - новая Россия, обойдемся. Хмм, это уже звучит не как раскол в армии, а как раскол в еРоссийском обществе.

Враги ли "старички" Президенту? Нет. Недаром недавно на форуме Кремлин был поднят вопрос о полномочиях Президента: единственное, чего хотелось бы добиться, чтобы Президент, у которого, по идее, одной только внешней политики должно хватать выше крыши, не занимался эксклюзивно абсолютно всеми вопросами в государстве. В контексте армии - есть Министр Обороны, есть Генштаб (командиры подразделений), которые должны решать насущные военные задачи самостоятельно (Президенты меняются - армия остается), но при помощи и поддержке Президента, как человека, обладающего прежде всего информацией, необходимой для планирования операций. Т.е. в данном контексте, есть профессиональные (в контексте игры) военные, ответственные за результат, и не надо вмешиваться в их работу - в конце концов, именно за это им деньги и платят.


Какой же вывод и выход из всего вышенаписанного? Является ли импичмент выходом из сложившейся ситуации? На мой взгляд, (пока) нет. Цель всего вышенаписанного (что для Моредана не новость - ему все это неоднократно говорилось и в личных беседах, и в статьях, и в комментариях к его статьям) - попытка, возможно в последний раз, обратить внимание Моредана на умение работать с людьми, в коллективе. Ведь еРеспублика - это не только ИГРА, но и СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ, где люди общаются друг с другом, обмениваются мнениями, идеями и опытом. Да, у всех разные подходы к решению различных вопросов, но, если многие несогласны с твоими решениями, это должно заставить задуматься, а не с упорством, достойным лучшего применения, пропихивать всеми правдами и неправдами свои идеи. Приниципиальность, твердость - хорошие качества, но грань, когда они переходят в тупую упертость иногда слишком тонка.