Тайное правительство. Миф или реальность?

Day 2,225, 14:47 Published in Russia Russia by Xok Honaro

Обзора чата конгресса на этой неделе не будет. Будет другая статья. Интервью, как я люблю. О страшном заговоре против народа.

Показать все, что скрыто, заклеймить, спасти мир. Мелочиться не будем. Для пыток я выбрал троих.

Geniuse — коммунист. Эти молчать не будут, могут так мочкануть, что только перья полетят. Забегая вперед, Гениус был в ленивом настроении, мочилова не вышло. Эх.

nimnul — игрок со своим стилем игры и большим опытом. Если кто и знает о тайных коридорах власти, то он — подумал я.

Syrin — ну а куда нынче без него, тем более, что если кто и претендует на кресло серого кардинала, то именно Сирин.



Я играл во многие онлайн многопользовательские игры и вывел для себя простую формулу для любой организации игроков, будь то клан, гильдия, партия и, может, даже страна: 1% — лидеры; 15—20% — активные игроки, ядро структуры; ~80% — тукликеры. Тукликеры ведомы ядром практически полностью, в то время как лидеры имеют большое, если не огромное, влияние на само ядро. Применима ли эта формула к еРепаблик?

Geniuse:
Я думаю что схожесть есть только отчасти. Да, пропорции 1-20-80 достаточно верны, но вот какого-либо "ведения" тукликеров ядром я бы в настоящее время не отметил. Лидеры тоже очень сильно зависят от ядра, а не наоборот.

nimnul:
Я в другие игры не играл, поэтому ничего не могу про них сказать. А у нас очень похоже на то, что ты прав. В смысле что все сообщество делится примерно в такой пропорции по ролям, которые исполняют игроки. Но при этом ядро не однородно и может состоять из нескольких кланов. Или вот тенденция последних лет - тукликеры организуют своё ядро, только из "своих". Из-за этого часто возникает непонимание.

Syrin:
Оптимум Парето работает везде. Но не забывайте, что влияние - это и результат, и процесс. В природе человеческого поведения лежит стремление к последовательности, и именно из нее проистекает такая организация нашего игрового порядка. И хороший лидер - тот, кто работает с этой особенностью мышления правильно, по возможности вовлекая менее активных в ядро, заботясь о кадровых перетоках. Никакие игровые деньги, узкий профессионализм или партийная дисциплина не заменят главного - умения понимать людей и выходить с ними на любой, в том числе тяжелый разговор.

Американский психолог в семидесятые годы ставил эксперимент: его ассистенты инсценировали кражи магнитофонов с городского пляжа. Один оставлял магнитофон на шезлонге, второй его крал. В случае, если соседей просили присмотреть за вещами, они кидались за вором в 80% случаев. Если не просили - в 20%. Вот вам еще один Оптимум Парето, просто для размышления.

Тайные договоры между странами, межпартийные негласные соглашения, личные неафишируемые контакты. Имеют ли они место быть и каково их влияние на эту нашу игру? Внешнюю и внутреннюю политику стран, в частности еРоссии?

Geniuse:
Разумеется они есть, но их интенсивность довольно волатильна в разные периоды времени. Скажу лично про себя - в межпартийных негласных соглашениях и личных неафишируемых контактах не участвовал ) Со стороны конечно кажется, что втайне делается очень много, но это не так. Во внешке - там да, там значительно влияет закулисье. Но даже там это сейчас не идет ни в какое сравнение с теми тайными планами, какие были в прошлом.

nimnul:
Это вполне нормальный инструмент политики. Только не нужно демонизировать слова "тайный" и "негласный". Любое публичное решение или соглашение сначала обсуждается или прорабатывается в более узком кругу "лидеров". Если они находят его выгодным, то потом оно принимается всем обществом согласно легальной процедуре. Или не принимается, но подробности становятся известны.

В международных отношениях иногда бывает так, что какие-то соглашения между странами не выгодно афишировать обеим сторонам. Это их право. Когда кто-то внутри страны начинает критиковать не саму суть соглашений, а их тайный характер, это обычно популизм и вредительство. Есть специальный механизм принятия таких решений, чтобы и узнать мнение (представителей) народа, и сохранить необходимую секретность - это закрытые слушания в конгрессе.

Syrin:
Люди на самом деле думают друг о друге гадости - такая у них природа. А в пространстве национальных стереотипов и сложного игрового мира, где всем тяжело, где политика пришпоривают амбиции жителей страны - выдумать претензии к друг другу крайне просто. Даже к союзникам. Вот об этой изнанке политики знать никому не обязательно: все и так это прекрасно понимают, и опубличивание зачастую осложняет отношения.
А что касается собственно тайных соглашений - мало таких соглашений, которые нельзя опубличить пост-фактум.
Непубличность - это просто инструментальная особенность дипломатии, средство, которое позволяет выиграть время. Времени в игре всегда мало.

Довольно высокая управляемость основной массой игроков и чаты, которыми обильно обросла игра... Два этих фактора могут стать основой для формирования института серых кардиналов. Вероятно можно утверждать, что некоторое время трон занимал Могаба. Кардинал умер, да здравствует новый кардинал — Syrin? Или же всё совсем не так?

Geniuse:
Не соглашусь с тем, что Могаба был серым кардиналом. Негр идеально отработал свой первый срок, и за его пределами уже не стремился дергать за ниточки и что-то хитропланить. Он вполне наелся еще тогда.
Если брать всю историю еРоссии (которую я помню) - настоящими серыми кардиналами были - конечно же Саша Многоцыфр, Марик, Лужков. Да, Хотько занимает достойное место в этом ряду, а Лужков этот пост утратил.

nimnul:
Управляемость - так ли это плохо? Кто-то глубоко вникает в игру, в разные ее аспекты, потому что имеет время на это и интерес. Кому-то это не очень интересно или нет времени, но он готов помогать. Разделение труда. Можно, конечно, называть тех, кто следит за международной обстановкой и имеет осмысленный взгляд на вещи, серыми кардиналами. Но я думаю это не правильно, ибо ничего тайного в их действиях нет.

Что касается противопоставления чатов (как символа тайной политики) и прессы (как символа открытости и честности), то я бы предложил нам больше использовать национальный форум. Он позволяет большинству граждан активно участвовать в жизни страны и открыто обсуждать любые вопросы, и в то же время делать это не совсем уж на виду у всего мира. Это компромисс, которым пользуются многие страны мира, и активно пользовались мы несколько лет назад. Примечательно, что находятся люди и даже политические силы, которые активно выступают против форума, не предлагая ничего взамен.

Syrin:
"Управляемость" на самом деле крайне низкая. И работает только та управленческая система, в которой есть ротация и возможность выдвижения нового талантливого актива. Сегодняшняя система чатов весьма сжатая - для дела используются только чаты МО, в меньшей степени МИД, а также надстроенное над ними правительство - этакий единый "ситуационный центр" для еРоссии. За рубежом эту систему дополняют форумы, которые у нас у ряда игроков непопулярны.

Все остальное в России - это частные клубы по интересам, маленькие сообщества, отрядные курилки и трёп в зачастую отживших свое говорильнях.
Это круто, но это уже не те управленческие инструменты, что раньше. Жить в чатах в еРоссии сегодня неинтересно.
Поэтому и кардиналы другие - более резкие, публичные, жесткие. Где Вы видели серого кардинала, который оставляет в день по 15-20 содержательных комментариев? Это не серый кардинал, это спикер от имени текущего порядка вещей.

Если все же есть некое тайное правительство, то кто в него входит? Кто эти люди, которых у нас тут принято емко называть "илитой"? Особо прошу воздержаться от общих слов и определений, больше конкретики и фактов, очень прошу. Вплоть до ников, если возможно.

Geniuse:
Да какие тайные правительства, что ты 🙂 Илита - это просто термин для определения кучи старперов, очень любящих чатики. Вот они годами там сидят, уже все-все перетерли, всех пережили, а соскочить - не хватает силы воли. Я из скайпа ушел полтора года назад, поэтому не в курсе кто там и где 🙂 ну вот чатик ТКшечки вероятно жив и морды там все те же.

nimnul:
Это в значительной мере мифы, привнесенные из РЛ практики. В РЛ для этого есть объективные предпосылки (социальное неравенство) и есть смысл (ценности) - реальные деньги, власть. Здесь все игроки изначально равны. А лидеры - это такие же игроки, как и все, только имеющие больше способностей, времени и желания чтобы играть. И "выгода", которую они получают за свою активность - это повышенная ответственность, усиленная критика и иногда слава (когда ни один критик не может придумать повода для критики). Ну и удовлетворение от сделанной работы, от достигнутого результата. А смена активных игроков связана с тем, что кто-то устаёт, находит другие приоритеты в жизни и т.д.

Кстати, складывающаяся ситуация, на мой взгляд, связана не с желанием "илиты" скрывать правду и тайно управлять другими, а с нежеланием большинства (тукликеров) вникать в тонкие моменты игры. Но если ты тукликер и не готов тратить много времени на игру, не готов вникать в неинтересные тебе аспекты игры, то просто доверься своим соотечественникам, которые готовы тратить больше времени и усилий. А у нас чаще возникает недоверие. Причем основанное не на игровых реалиях, а на стереотипах из РЛ, что власть всегда в чём-то виновата.

Syrin:
Власти, исходящей из должностей, в этой игре уже нет. Власть - это набор сервисов и функций для облегчения жизни других игроков. И если какие-то люди назовут себя МО, МИДами, получат плашку президента, но функции выполняться не будут - и русские, и иностранцы будут воспринимать как власть других людей. Источник власти - понимание личной ответственности за российское игровое сообщество и желание сопричастности его судьбе.
"Властью" в стране в этом смысле сегодня являются примерно 10-15 человек ядра и еще примерно 20 кандидатов им на смену. Все эти люди на виду.

И еще один, последний вопрос этой статьи именно для Сирина: Ты хорошо знаком с политикой изнутри, как в игре, так и в реальной жизни. Найдутся ли две вещи, которые удивляют тебя до сих пор? Одна — это в чем еРоссия и Россия невероятно похожи, вторая — в чем они невероятно различаются?

Syrin:
Россия игровая и Россия реальная невероятно различаются тем, что здесь над нами не так довлеет реальный культурный и исторический опыт.
Здесь, как бы ни деградировала игра, некоторые русские люди, представители русского мира могут высвободить свои творческие силы и построить здесь собственное, справедливое и открытое общество и обслуживающее его государство. Честное, не обманывающее и не подавляющее человека, которое можно подловить на лжи и заставить работать эффективнее. В котором люди связаны общими целями. В котором можно построить взаимоуважение и доверие, а не человеконенавистническую стальную империю, замешанную на обидах, или идеологизированную проекцию ГУЛАГа. Где власть не является чем-то сакральным или святым, а просто - набор функций, которые может взять на себя каждый способный человек. Где моральный приз за честность и целеустремленность важнее материального. Здесь это наша страна. Здесь это все в наших руках.

Россия игровая и Россия реальная невероятно похожи тем, что и здесь ничего этого построить не получилось.



После Сирина и добавить нечего. Думайте сами, решайте сами.