Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

[МИД] Небольшая статья про внешнюю политику страны.

Day 1,928, 12:05 by Hryushkin Aleksandr

Иногда после тех или иных внешнеполитических действий представителей власти из народа раздаются возгласы такого типа - “У страны вообще курс есть?”, “Вы же кидаете братушек!”, “Это соответствует нашей внешнеполитической доктрине?”, “Вы что там с ума все посходили?”. Неужели они действительно имеют под собой почву?

Именно о внешнеполитической доктрине (или курсе - ВПК) я и хочу с вами поговорить.



Казалось бы логичным, что ВПК должен соответствовать интересам страны. Так давайте же посмотрим, какие могут быть интересы у нашей страны в этой игре. Что может стоять в основе ВПК:

1) Стремление к полному набору ресурсов (в народе - фулсет).

Фулсет дает возможность вырабатывать максимальное количество продуктов производства. Также это привлекает на рынок страны торговцев со всего мира. В итоге - поступления в казну увеличиваются. Население радуется - и торговцы и рядовые бойцы.
Но не нужно забывать, что фулсет нужно еще и удерживать. Поэтому к вопросу набора ресурсов нужно подходить с допустимым балансированием.

В настоящее время оружейные ресурсы более значимы, чем пищевые. Хотя пищевые тоже не будут лишними.

2) Взаимодействие с братушками.

Братушки - это страны, с которыми за долгое время сложились доверительные, братские отношения, это что-то большее, чем просто дружеские отношения. По-русски можно сказать так - это страны с которыми можно выпить. Это страны, которые поддержат в трудную минуту, даже когда у них у самих проблемы. Репутацию братушек очень тяжело заработать, но очень легко потерять (мы все помним историю с сербами).

МПП с братушками, даже когда они находятся во враждебном альянсе - это нормальное явление.

Здесь же можно упомянуть и постоянных друзей - страны, с которыми сложилось долговременное партнерство, но не настолько сильное, чтобы им налить. У нас может не быть совместных экономических интересов, но постоянное военное партнерство, отлаженные связи, хорошее отношение - такое строится продолжительное время и бросать такие отношения в угоду мнимых заработков - неблагодарное занятие и удел предателей.

3) Взаимодействие с Национальными Врагами.

Это же страны-антиподы братушек. Страны, с которыми сложилась устойчивая долговременная вражда. По мнению большинства, в настоящее время в этот список можно занести Турцию и Украину (с поправкой на наци-режим).

Святое дело - поддержать союзника или другую страну в борьбе с нашим НВ! Это может доставлять много разнообразного фана гражданам, а у некоторых даже проявить таланты журналиста!

4) Защита младших братьев.

Да. Такой пункт тоже может быть элементом доктрины.
Не все страны большие и сильные как Польша и Россия. Поэтому постоять за маленькую страну, когда большая проявляет агрессию - это благородно. Тем более, если эта маленькая страна - наш сосед или друг. Наша карма очищается после таких действий. А также могут перепасть плюшки в виде различных политическо-экономических няшек.

Однако тут есть ньюанс - всякие Ультиматумы могут враз очернить с трудом облагораживаемую карму. Поэтому нужно быть грамотными и в этой сфере.


Посмотрим на карту. У России в коренных регионах только 5 ресурсов - олени, рыба, фрукты, нефть и железо. Ближайший алюминий - в Финляндии, Швеции, Болгарии, Канаде (внезапно) и Японии. Ближайшая селитра - Украина, Иран, Китай. До резины же нам - как до неба.

С пищевыми ресурсами немного проще - коровы есть в Норвегии, Швеции, Латвии и Китае. Зерно - Украина, Белоруссия, Литва, Польша.

Некоторые ресурсы дублируются. Причем это регионы приграничные, на что стоит обратить внимание. Это фрукты в Калининграде, нефть на Кавказе и олени в Ленинграде.


Как мы видим, скандинавский регион очень важен для нас в стратегическом отношении - все страны входят в один альянс, поэтому внутренних терок нет. Страны не очень сильные, поэтому не смогут оказывать мощное сопротивление, будь то война или восстания. Регион находится в дружелюбном отношении к нам, а также имеет два необходимых нам ресурса - алюминий и коровы.

Я считаю, что у нас сейчас почти идеальная ситуация тут - мы арендуем необходимые ресурсы, аборигены нас поддерживают, мы периодически улучшаем карму помогая им (например недавний случай с конгрессом Норвегии). Также мы имеем плацдарм для возможных военных операций. Можно конечно рассмотреть вопрос о выгоде аренды алюминия у шведов или у финнов. Но имхо, здешний алюминий - самый выгодный для нас. Болгарский - горячая точка рядом с нашими Врагами, канадский - двойная аренда и американцы в РВ могут не упарываясь выиграть его. Так что слава Симе!


Несмотря на то, что у нашего соседа - Украины есть оба нужных нам ресурса (зерно и селитра) конструктивного диалога не получается (сколько попыток не предпринималось). Ибо агрессивно настроенные к нам наци-укры, принесшие свою любовь в игру из РЛ, давно держат власть в этой стране (возможно не всегда честными методами). Это постоянная головная боль для России, даже если удастся договориться с адекватными украинцами. Поэтому в этом направлении могут быть только силовые методы удержания ресурсов, а также иной фан во взаимодействии с аборигенами. Нельзя забывать и про близость Турции к Крыму. В мирное же время приходится искать селитру и зерно в других местах.


Среди прибалтийских стран можно выделить Литву. Долгое время она входила во враждебный нам блок АБЦ. Но я искренне рад, что в настоящее время дружеские отношения между нами восстанавливаются. Ибо в этой стране есть игроки уважающие и любящие Россию и готовые прийти на помощь в трудную минуту. К тому же у Литвы есть двойное зерно, которое граничит с нашим Калининградом. Т. е. всегда присутствует возможность договориться.
Однако есть и расхождения. Одно из военных направлений Литвы - Швеция, с которой у нас МПП согласно договору. Поэтому эта ситуация является препятствием на пути нашего вступления в КОТ.


У нас часто возникает “китайский вопрос”. Когда кто-то просит пропустить пильнуть Китай, или, что еще хуже, самим атаковать. Напомню, что Китай - одна из самых стабильных фулсетных стран мира. Именно поэтому там находится очень много заводов разных отрядов, включая наших. Также Китай всегда заинтересован в помощи нам, когда нас пилит какая-нибудь вражина, приближаясь к китайским границам.
Именно поэтому нам выгодна целостность Китая и стабильность в нем. Даже если мы будем находиться в разных альянсах. Мы ведь не хотим, чтобы наша армия вырабатывала меньше танков? Несмотря на отток игроков, Китай остается страной хорошего дамага и было бы глупо не использовать этот дамаг в трудную минуту, а также экономическую мощь Китая. К тому же имея хорошие отношения с Китаем и США мы можем быть спокойны за наши восточные регионы.


Когда членство в альянсе совпадает со всеми интересами страны - экономическими, братушко-дружескими, то это идеальный расклад. Но если стоит выбор - вступать в альянс ради чего-либо и ломать дружеские отношения с некоторыми странами, ухудшать экономическое положение страны, то уж лучше не вступать в альянс.
Если есть возможность запилить свой альянс с блэкджэком - хорошо. Иначе придется выбирать политику лавирования - иметь нужные мпп, использовать связи для решения проблем, ловить православный фан, воевать там, где хотим, а не там куда посылают. Но разве это плохо? Кто мешает оставаться братушками с одними и ненавидеть других? Внешняя политика тогда приобретает остроту и доставляет удовольствие работающим в этой сфере. Кому то скучно? Скучно кому-то будет всегда, но разве кто-то запрещает всем прикоснуться к этому удовольствию?
Неужели всегда нужно иметь официальный альянс? Ведь можно ограничиться виртуальным. ))) Принимать в него кого хотим, исключать кто нам не нравится и назвать его можем как хотим - хоть Альянсом Водки.

Фан - это хорошо. Но правильный фан всегда грамотно продуман. Не повредит ли он репутации страны и ее интересам? Не привидет ли он к выпилу? Ололо может радовать вначале, но всегда скажется позднее. Всплывет.


Теперь о сдаче в аренду двойных ресурсных регионов. Существует мнение, что родную землю нельзя продавать ни за какие коврижки. Но я считаю, что если это будет экономически выгодно стране, если это не повредит нашим возможным интересам (например перекроет доступ к какой-либо стране или создаст угрозу или еще чего), то почему бы и нет. Конечно, это не должно вызывать моральное неудовлетворение, как например если бы мы сдали кавказ в аренду туркам. Тем более если такая сделка принесет существенную прибавку в скудный бюджет, а может еще и критично важный для нас дамаг в эпике - то я не против такой сделки.


Я привел в статье лишь несколько направлений ВПК России, на самом деле их много. Мнения по ним могут быть те или иные, но главное, чтобы они были обоснованные! В конце концов, доктрина тоже вещь меняемая - в зависимости от ситуации в мире. Но, имхо, она у страны должна быть. Ведь не зря это слово похоже на слово “доктор” - если не будет доктора, то придется заниматься самолечением, а это не всегда может привести к положительному результату.

Я специально не затронул в статье некоторые актуальные вопросы, например войну с Ираном. Ибо у меня нет конечного мнения о ее необходимости. Да и хочется, чтобы читатели сами подумали на эту тему, исходя из вышеизложенного.

Приятно было с вами поговорить. Пока! И принимайте обдуманные решения!
 

Comments

Hryushkin Aleksandr
Hryushkin Aleksandr Day 1,928, 12:06

не стал вставлять в статью няшек и карты, иначе выглядело бы совсем издевательством.

Demios II
Demios II Day 1,928, 12:12

за сдачу дублирующих ресурсных регионов в аренду и за фан при выпиливании еродины, т.е. требую ее непосредственного выпила )

Hryushkin Aleksandr
Hryushkin Aleksandr Day 1,928, 12:14

можно же просто продать все регионы. ты случаем еще не кадет?

Demios II
Demios II Day 1,928, 12:58

я ни к какому полит движению не отношусь, но это болото уже порядком надоело и посему вижу только один вариант фана это выпил естраны

Kentavr
Kentavr Day 2,178, 14:41

Теперь-то доволен?

Kentavr
Kentavr Day 1,928, 12:14

Стенаааааа

Kentavr
Kentavr Day 1,928, 12:14

Лужков штоле

nimnul
nimnul Day 1,928, 12:17

Слишком кратко. Только начал читать и уже конец.
А так в целом хорошо

Hryushkin Aleksandr
Hryushkin Aleksandr Day 1,928, 13:01

я совсем недавно в кдп

cb0zz
cb0zz Day 1,928, 12:18

На самом деле редко кто доходит до третьего или четвёртого вопроса, пeреходя сразу к пятому "Да что онн там, вообще охренели?!" - а далее следует длинная и витиеватая матерная фраза. : (

Pitcity
Pitcity Day 1,928, 12:18

фан во взаимодействии с аборигенами.
_____
мдя...

Green4x
Green4x Day 1,928, 12:29

всегда приятно читать.
унесу в "избранное" (:

Hryushkin Aleksandr
Hryushkin Aleksandr Day 1,928, 12:33

Идеальный альянс России должен называться "12 стульев".

Filin.84
Filin.84 Day 1,928, 12:46

в жопу стулья - не важно, сколько, 2, 10 или 12

Yafffi
Yafffi Day 1,928, 12:41

На примере Ирана-выгода от селитры была обратно пропорциональна затраченным ресурсам. Жаль что с Украиной и Ираном не удается спокойно договориться. Ведь всем может быть выгода. Статья годная-воут.

Hryushkin Aleksandr
Hryushkin Aleksandr Day 1,928, 12:52

ты забываешь мастеркардов - куда деваться им?

Yafffi
Yafffi Day 1,928, 13:08

Мастеркардам плевать на ресурсы. Даже я не доначу, мне от селитры не холодно, не жарко. При нынешнем экономическом модуле фулсет не панацея к благополучию.

Hryushkin Aleksandr
Hryushkin Aleksandr Day 1,928, 13:21

я имел ввиду не ресурсы, а войнушку.

Helmut75
Helmut75 Day 1,928, 13:10

Насчет Ирана - сейчас та самая война, которая нужна была России.Ультиматум был лишним, он подпортил репутацию нашей страны. Выпиливать Иран не нужно, нам нужна селитра и постоянный фан

Ivan Blok37
Ivan Blok37 Day 1,928, 14:51

"Репутацию братушек очень тяжело заработать, но очень легко потерять (мы все помним историю с сербами)." Да.

RoteBaron
RoteBaron Day 1,928, 16:33

voted

versicoloured
versicoloured Day 1,928, 22:59

грамотно, приятно читать...вот

asfilm
asfilm Day 1,929, 23:57

читать приятно. Хорошо написано.

Poltavets Gennadiy
Poltavets Gennadiy Day 1,929, 00:39

V

provans
provans Day 1,929, 00:58

отличная статья! очень понравилась!

Dr. Analyst
Dr. Analyst Day 1,929, 01:31

Хорошая статья. За исключением абзаца про выбор между альянсами и стульями, ибо каждая ситуация уникальна и заслуживает детального рассмотрения. Да и фан у каждого разный, и как ни старайся, не все захотят "прикоснуться" к твоему "правильному фану".

Личность автора очень важна, обратил внимание на комменты и предположил, что они были бы насыщеннее, напиши такой же текст Лужков. Вот так на буковки текста накладывается жирная печать с ником автора.

Hryushkin Aleksandr
Hryushkin Aleksandr Day 1,929, 01:42

про личность автора и комменты: это говорит о том, что наше коммьюнити иногда придерживается навешанных ярлыков, а не думает своей головой. хотя я тоже не заметил в комментариях оценок комми.

DartSlon
DartSlon Day 1,929, 02:44

Годно.
Но на мой взгляд ты слишком идеализируешь самостоятельный курс, хотя и у него есть очевидные и довольно серьезные минусы: перекрестные МПП; поляризация взглядов на внешку; избегание критических ситуаций, в том числе войн.

Hryushkin Aleksandr
Hryushkin Aleksandr Day 1,929, 04:20

все написанные тобой минусы могут быть и при членстве в альянсе.

DartSlon
DartSlon Day 1,929, 05:04

Но наиболее характерны и остры они при политике лавирования.

nimnul
nimnul Day 1,930, 03:22

Кругом ошибки:
1. Можно страдать от перекрестных МПП, но при этом проводить свою независимую политику. Можно иметь МПП только с одним альянсом и полностью подчиняться его политике. Второе более подходит для маленькой страны, но не для нас.
2. Поляризация взглядов на внешку - результат плохой осведомленности населения об обстановке в мире. Объективных (внутренних) причин для поляризации (как на Украине) у нас нет.
3. Избегание критических ситуаций и войн - тут совершенно всё наоборот. Самостоятельный курс при нашем положении во втором десятке стран по силе - это сплошная критическая ситуация. Войны неизбежны и при этом имеют причины, реальный интерес, а не просто "захотелось и воюем".
Так-то.

DartSlon
DartSlon Day 1,930, 04:29

1. Для насколько маленькой? Как Польша? Или как Сербия?
2. Да, это главное. Но не только. Когда бьешь то за КоТ, то за Эден, то и внутри страны одни будут больше поддерживать Эден. а другие КоТ. Что закономерно приведет к неприятным конфузам во внешке.
3. Абсолютное большинство атакующих войн неприемлемы из-за слетающих перекрестных МПП. Этим сразу же воспользуются противники.

В целом, ты как и Хрюшкин рассуждаешь о некой идеальной и безошибочной самостоятельности. По этому поводу есть хорошая поговорка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

cool0798
cool0798 Day 1,929, 03:21

Не все страны большие и сильные как Польша и Россия.
______________________________________________________

Спасибо поржал

aim03
aim03 Day 1,929, 05:07

Ок V+

Aldobr
Aldobr Day 1,929, 07:03

А как меняется население Ирана, за последние две недели?
Выросло в два раза?

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.