Третий принцип технократии

Day 1,843, 05:54 Published in Ukraine Ukraine by Pan Xenonchik

Тема конструктива-деструктива является одной из вечных тем во внутриполитических диспутах, инструментом изобличений, демагогии, политических спекуляций и т.п. Особенно охота получить результат, когда мы имеем большую социальную прослойку новичков, которые никогда не видели целостную страну на карте.

1. Общее дело.
Для начала приведу очень понравившуюся мне цитату известного украинского блоггера:

Политические объединения (по крайней мере, на начальных этапах) должны существовать в виде клубов любителей шахмат, в виде театральных или кулинарных кружков, - в виде чего угодно, но только не как "общественные дискуссионные площадки".

Я достаточно насмотрелся дискуссионных площадок, чтобы вывести одно общее правило: самые умные люди, самые деятельные люди, самые прогрессивные люди, собираясь толпой больше трех, вдруг начинают нести пафосную пургу. И легко находят повод невзлюбить друг друга из-за малозначительной ереси, вроде взглядов на перспективы социалистической экономики.

Когда говорить некогда, поводов для надуманных конфликтов намного меньше, зато больше шансов проникнуться взаимной симпатией и чувством общности. Быстро выясняется, у кого характер, а кто мимо, на кого можно положиться, а кого лучше оставить в запасе, кто способен работать упрямо и долго, а кто загорелся идеей, но через месяц уползет обратно в свой интернет. Кристаллизуется иерархия и обтачиваются острые углы характеров.


Добавлять-убавлять здесь объективно нечего, потому пойдем дальше.

2.Основной проблемой ерепки в данном контексте является излишняя расплывчатость целей и оценок. Оценок как деятельности так и личности. Приведу несколько примеров.
2.1. Вот идем мы с поцонами после работы в качалку. В качалке все просто и чотко. Ты можешь разводить тонны демагогии про способы набора мышечной массы, про сеты, про месячные комплексы и так далее, но результат очевиден - ты либо взял на грудь соточку либо не взял. Результат четко зафиксирован в килограммах, количестве подходов, цифрах на экране беговой дорожки или велотренажера.
2.2. World Of Warcraft. Есть форумы, чат гильдий, личка - хватает места потрындеть. У каждого свой класс, свой билд(я не играл в Пандарию хД), своя манера игры. Нет смысла разводить долгие срачи с псевдоаргументацией. Достаточно просто сходить в рейд, чтобы с помощью специальной программы посчитать ДПС(урон в секунду), ХПС или какой-либо еще параметр, по которому можно определить - хорош твой билд и ты сам или нет. Если речь идет о пвп, то любой спор заканчивается тем, что ты с оппонентом идете к воротам Оргриммара, отходите в сторонку и фигачите дуэльку, до 5-7 побед, которая расставляет все по местам.
2.3. На работе мы с поцонами занимаемся тем, что пишем код, придумываем архитектурые решения, проектируем БД, организовываем работу джуниоров ну и так далее. Возьмем тот же код. Есть два основных параметра, по которым оценивается код - производительность и красота. Второе - это интегрированое понятие, которое включает в себя читабельность, способность кода к дальнейшим модификациям, ну и далее по списку. Не суть. Я к тому, что есть определенный набор критериев, по которым оценивается код. Этот набор критериев зависит от задач, от организации работы программистов в конторе, много от чего, но этот набор есть. Когда мы с поцонами ходим в столовую, мы обсуждаем, помимо таких важных вещей как тьолки, тачки, футбол, курс валют, еще и различные идеи в плане того же кода и архитектуры. Зачастую спорим. Однако, в итоге, прийдя из столовой мы проверяем наши идеи на практике и рано или поздно выясняем, кто из нас был прав.

В ерепаблик ситуация обратная. Единственная вещь, которую можно норм посчитать - дамаг бойца, но сам по себе он мало ценен. В то же время не выработано никаких нормальных критериев, по которым можно оценить, является ли успешным президент, политик, министр, партия, организация. Это стимулирует засилье демагогов, троллей и пустозвонов, что превращает нас, еукраинцев, в малоорганизованную хаотичную толпу.

Единственный выход из этой ситуации - определение
а) четких, нерасплывчатых проектов, а соответственно - целей;
б) критериев, по которым можно однозначно оценить ту или иную деятельность.
Критерии должны быть легко конвертированы в числа для установления взаимооднозначных соответствий между различными группами критериев.
Отсюда следует третий принцип технократии - вычислимость. При установлении вычислимых критериев деятельности игроки будут знать, что работают не напрасн и что их труд будет по справедливости оценен.

Подведя итоги, определим три принципа технократии.
1. Трансгуманизм.
2. Апартеид.
3. Вычислимость.


Сегодня няшек не будет, не заслужили)